https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25445| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | A influência da hidratação descontínua de sementes e dos ciclos de rega em mudas no comportamento germinativo e no potencial alelopático de espécies exóticas invasoras da Caatinga |
| Autor(es): | Hora, Igor Silva da |
| Data do documento: | 19-Dez-2025 |
| Orientador: | Meiado, Marcos Vinicius |
| Resumo: | A invasão biológica é uma das maiores causas de perda de biodiversidade no mundo. Algumas características podem aumentar a invasividade, como a presença de memória de hidratação nas sementes e o potencial alelopático da planta. Este é a capacidade de liberar aleloquímicos que afetam o desenvolvimento de espécies-alvo no ambiente, a qual pode ser influenciada por condições ambientais, como a hidratação descontínua de sementes e ciclos de rega em mudas. A presente tese possui como objetivo geral entender a influência que essas condições ambientais possuem no comportamento germinativo e no potencial alelopático de espécies exóticas invasoras da Caatinga. Nesse sentido, este trabalho possui três capítulos, sendo que o primeiro verificou se sementes da espécie invasora, Neltuma juliflora (Sw.) Raf., Sylva Tellur. var. juliflora tem sua germinação favorecida em situações de déficit hídrico ao passar por hidratação descontínua. Dentre os resultados, observou-se que o comportamento germinativo da espécie, através dos parâmetros mensurados, foi alterado por conta da passagem por ciclos de hidratação e desidratação (HD) das sementes. Deste modo, em condições de déficit hídrico durante o processo de invasão, a espécie beneficia-se da memória de hidratação das sementes, sendo assim, um caráter de invasividade. Nos segundo e terceiro capítulos foi analisado como a passagem por ciclos de HD e ciclos de rega nas mudas de Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit (Fabaceae) e N. juliflora influencia a alelopatia durante a germinação e desenvolvimento inicial de uma espécie modelo (em laboratório) e espécie nativa (em laboratório e casa de vegetação), respectivamente. No segundo capítulo notou-se que a alelopatia da L. leucocephala foi favorecida pela passagem por esses ciclos prévios enquanto a N. juliflora não apresentou alterações em sua alelopatia. Por fim, o terceiro capítulo mostrou que, apesar da espécie nativa ser tolerante a estresses alelopáticos, os extratos de L. leucocephala nos experimentos em laboratório influenciaram o tempo de germinação do lote enquanto na casa de vegetação, os efeitos ocorreram de formas diversas, como diminuição na emergência das plântulas e no comprimento da parte subterrânea. Esta tese demonstra que a presença de memória de hidratação das sementes de N. juliflora e L. leucocephala ao passar pela hidratação descontínua pode ser um caráter de invasividade. Além disso, a alelopatia é um processo dinâmico influenciado por condições prévias, de modo que seu potencial invasor pode aumentar em ambientes que passam naturalmente por situações semelhantes à hidratação descontínua e ciclos de rega. |
| Abstract: | Biological invasion is one of the main causes of biodiversity loss worldwide. Certain characteristics can increase invasiveness, such as the presence of hydration memory in seeds and the allelopathic potential of the plant. This is the ability to release allelochemicals that affect the development of target species in the environment and can be influenced by environmental conditions such as discontinuous seed hydration and irrigation cycles in seedlings. This thesis aims to understand the influence of these environmental conditions on the germination behavior and allelopathic potential of invasive exotic species in the Caatinga biome. In this sense, this work has three chapters, the first of which is dedicated to verifying whether the germination of seeds of the invasive species Neltuma juliflora (Sw.) Raf., Sylva Tellur. var. juliflora is favored in situations of water deficit when subjected to discontinuous hydration. Among the results, I observed that the germination behavior of the species, through the measured parameters, was altered due to the passage through hydration and dehydration (HD) cycles of the seeds. Thus, the species benefits from the hydration memory of the seeds under water deficit conditions during the invasion process, demonstrating an invasive characteristic. In the second and third chapters, I analyzed how the passage through water deficit cycles and irrigation cycles in seedlings of Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit (Fabaceae) and N. juliflora influences allelopathy during germination and initial development of a model species (in the laboratory) and a native species (in the laboratory and in a greenhouse), respectively. In the second chapter, I observed that the allelopathy of L. leucocephala was favored by the passage through these previous cycles, while N. juliflora did not show alterations in its allelopathy. Finally, the third chapter showed that, despite the native species being tolerant to allelopathic stresses, extracts of L. leucocephala in laboratory experiments influenced the germination time of the batch, while in the greenhouse, the effects occurred in various ways, such as a decrease in seedling emergence and the length of the roots. This thesis demonstrates that the presence of hydration memory in seeds of N. juliflora and L. leucocephala, when subjected to discontinuous hydration, can be a characteristic of invasiveness. Furthermore, allelopathy is a dynamic process influenced by previous conditions, so its invasive potential can increase in environments that naturally present situations similar to discontinuous hydration and irrigation cycles. |
| Palavras-chave: | Ecologia Algaroba Leucena Alelopatia Biodiversidade Invasividade Invasão biológica Invasiveness Biological invasion Prosopis Leucaena Allelopathy |
| área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação |
| Citação: | HORA, Igor Silva da. A influência da hidratação descontínua de sementes e dos ciclos de rega em mudas no comportamento germinativo e no potencial alelopático de espécies exóticas invasoras da Caatinga. 2025. 199 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25445 |