https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25462| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Protótipo eletromecânico para mudança de decúbito |
| Título(s) alternativo(s): | Electromechanical project for patient repositioning |
| Autor(es): | Lessa, Milena dos Anjos Castro |
| Data do documento: | 29-Ago-2025 |
| Orientador: | Maciel, Leonardo Yung dos Santos |
| Resumo: | As lesões por pressão (LPP) constituem um problema de saúde pública com repercussões clínicas, sociais e econômicas relevantes, especialmente em pacientes hospitalizados por longos períodos. Paralelamente, a síndrome do desconforto respiratório agudo (SDRA) representa uma condição crítica em unidades de terapia intensiva, em que a manobra de pronação tem se mostrado eficaz na melhora da oxigenação e no suporte respiratório. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo desenvolver e avaliar um protótipo eletromecânico de baixa fidelidade capaz de realizar mudanças de decúbito, incluindo a posição prona, como estratégia preventiva de LPP e de apoio terapêutico em quadros de insuficiência respiratória. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de caráter experimental e exploratório, conduzida por meio da modelagem, impressão 3D e testes funcionais do dispositivo em ambiente laboratorial. O protótipo demonstrou viabilidade técnica ao executar movimentos de rotação lateral de até 180º e posicionamento em pronação, com precisão e repetibilidade satisfatórias. Destaca-se ainda o potencial de impacto econômico, uma vez que o custo estimado de produção é inferior ao de tecnologias hospitalares atualmente disponíveis, configurando uma alternativa custo-efetiva para instituições públicas e privadas. Apesar dos resultados promissores, ressalta-se a necessidade de ensaios clínicos em escala real, além da conformidade regulatória com a ANVISA, ISO 13485 e IEC 60601, a fim de garantir segurança, eficácia e aplicabilidade hospitalar. Conclui-se que a solução proposta contribui para a inovação em enfermagem e engenharia biomédica, oferecendo uma ferramenta tecnológica viável tanto para a prevenção de LPP quanto para o manejo respiratório de pacientes com SDRA. |
| Abstract: | Pressure injuries (PI) remain a major public health problem, with significant clinical, social, and economic impact, particularly among long-term hospitalized patients. At the same time, acute respiratory distress syndrome (ARDS) represents a critical condition in intensive care units, in which prone positioning has proven effective in improving oxygenation and respiratory support. In this context, the present study aimed to develop and evaluate a low-fidelity electromechanical prototype capable of performing position changes, including prone positioning, as both a preventive strategy against PI and a therapeutic support tool in cases of respiratory failure. This is an applied, experimental, and exploratory research, conducted through 3D modeling, additive manufacturing, and functional testing of the device in a laboratory setting. The prototype demonstrated technical feasibility by performing lateral rotations of up to 180º and achieving prone positioning with satisfactory accuracy and repeatability. Its potential economic impact is also noteworthy, since the estimated production cost is significantly lower than currently available hospital technologies, thus representing a cost-effective alternative for both public and private institutions. Although the results are promising, further full-scale trials and regulatory compliance with ANVISA, ISO 13485, and IEC 60601 standards are required to ensure safety, clinical efficacy, and hospital applicability. In conclusion, the proposed solution contributes to innovation in nursing and biomedical engineering, offering a feasible technological tool for both PI prevention and respiratory management in ARDS patients. |
| Palavras-chave: | Enfermagem Úlcera por pressão Pronação - Manobras Inovações tecnológicas - Enfermagem Tecnologia assistiva Mudança de decúbito Lesões por pressão (LPP) Prototipagem Assistive technology Patient repositioning Pressure injuries Prototyping Nursing |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | LESSA, Milena dos Anjos Castro. Protótipo eletromecânico para mudança de decúbito. 2025. 90 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25462 |