https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25470| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | As paneleiras do Tabuleiro dos Caboclos, Itabaiana, Agreste de Sergipe - sequências didáticas de uma história étnico-racial: recurso educacional aberto sob o formato de SD e HQ |
| Autor(es): | Nascimento, Dannyllo dos Santos |
| Data do documento: | 27-Fev-2026 |
| Orientador: | Cruz, José Vieira da |
| Resumo: | Este estudo, intitulado “As Paneleiras do Tabuleiro dos Caboclos, Itabaiana, Agreste de Sergipe - sequências didáticas de uma história étnico-racial”, tem o objetivo de conferir visibilidade aos registros étnico-raciais em Itabaiana, Agreste de Sergipe, Nordeste do Brasil, ao desenvolver sequências didáticas que possibilitem relacionar elementos de história local e diversidade étnico-racial. Evidências pouco ou não trabalhadas tanto pela historiografia estabelecida quanto pelo ensino de história. Em torno deste tema-problema-objeto o objetivo deste trabalho é reconhecer a comunidade de origem afro e indígena localizada próxima ao atual centro urbano de Itabaiana – o então Tabuleiro dos Caboclos – formado por remanescentes de um mocambo não reconhecido oficialmente e atualmente nomeado de bairro São Cristóvão. Esta comunidade, até fins do século XX, concentrou o ofício das paneleiras de barro como evidente remissão à ancestralidade, tradição e práticas africanas e indígenas, marcadas por saberes inerentes ao próprio ofício, costumes e fenótipo dos seus habitantes. Nesta perspectiva, observa-se a partir do exame dos registros da referida comunidade, o protagonismo de mulheres pretas e pardas em torno da produção, estética e comércio de artefatos domésticos culinários de barro como: panelas, potes, moringas entre outros – cujos saberes para o fabrico foram transmitidos oralmente, por gerações. O resgate desta tradição, associada à história da comunidade, tem também a pretensão de trabalhar, discutir e estimular o conhecimento acerca da presença, participação e contribuições de uma comunidade formada de pretos e pardos, denominada de “caboclos”, para pensar a história do Brasil a partir do bairro São Cristóvão, Itabaiana, Agreste de Sergipe, Nordeste do Brasil. Em termos metodológicos, a dissertação propôs-se a sondagem sobre o perfil sociocultural e de verificação da aprendizagem de conhecimentos já adquiridos, junto a alunos das turmas de sexto ano, A, B e C, da Escola Estadual Professora Maria da Conceição, conhecida como “Maria Pereira”, de ensino fundamental e de tempo integral, situada no Bairro São Cristóvão. Após a aplicação do questionário com os discentes, foi constatada a grande carência de referências étnico-raciais sobre suas realidades e sobre a comunidade. Para suprir estas lacunas, foram desenvolvidas sequências didáticas que possibilitam o conhecimento das contribuições, visibilidade e reconhecimento desta comunidade tanto para a história local quanto para campo dos estudos étnico-raciais. Neste sentido, a partir de observação participante acerca das características do bairro, exame de sua espacialidade, registros escritos e imagéticos, bem como da escuta das paneleiras e de outros moradores da comunidade, este estudo debruçou-se sobre a historicidade quilombola da cidade, em especial ao Tabuleiro dos Caboclos. Ao final, é apresentado um Recurso Educacional Aberto, sob o formato de sequências didáticas, para proporcionar aos alunos uma visão decolonial do ensino de história, valorizar os saberes ancestrais e o conhecimento da história local sob perspectiva antirracista. |
| Abstract: | This study, titled “The Clay Potters of Tabuleiro dos Caboclos, Itabaiana, Agreste of
Sergipe – didactic sequences of an ethnic-racial history,” aims to provide visibility to ethnicracial records in Itabaiana, Agreste of Sergipe, Northeast Brazil, by developing didactic sequences that connect local history with ethnic-racial diversity. This evidence has been seldom or never addressed by either established historiography or history education Centered on this theme-problem-object, the goal of this work is to recognize the community of Afro-Indigenous origin located near the current urban center of Itabaiana – the former Tabuleiro dos Caboclos – formed by remnants of an officially unrecognized mocambo (settlement), currently known as the São Cristóvão neighborhood.Until the end of the 20th century, this community maintained the craft of clay pottery as a clear link to ancestry, tradition, and Afro-Indigenous practices, characterized by the knowledge inherent to the craft, the customs, and the phenotype of its inhabitants From this perspective, an examination of the community's records highlights the agency of Black and mixed-race (pardo) women in the production, aesthetics, and trade of domestic clay culinary artifacts – such as pots, pans, and water jugs – whose manufacturing techniques have been passed down orally for generations.The recovery of this tradition, coupled with the community's history, also intends to explore and stimulate knowledge regarding the presence, participation, and contributions of a community composed of Black and mixed-race people, referred to as “caboclos,” to rethink Brazilian history from the perspective of the São
Cristóvão neighborhood. Methodologically, the dissertation proposed a survey of the sociocultural profile and an assessment of prior knowledge among students in the 6th-grade classes A, B, and C at the Escola Estadual Professora Maria da Conceição (known as “Maria
Pereira”), a full-time elementary school in the São Cristóvão neighborhood. After administering a questionnaire to the students, a significant lack of ethnic-racial references regarding their reality and the community was identified. To fill these gaps, didactic sequences were developed to foster knowledge of the community's contributions, visibility, and recognition within both local history and the field of ethnic-racial studies. Based on participant observation, spatial examination, written and visual records, and interviews with the potters and other residents, this study focused on the town's quilombola historicity, particularly regarding Tabuleiro dos