Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva Junior, Romero Romulo da-
dc.date.issued: 2026-04-28-
dc.identifier.citation: SILVA JUNIOR, Romero Romulo da. Os pavões na terra das araras: homossexualidades masculinas em Aracaju – SE (1974-1985). 2026. 130 f. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
dc.description.abstract: It would be a mistake to claim that the dictatorship inaugurated homotransphobia as a state policy in Brazil; however, it is evident that, starting with the military government (1964–1985), there was a more articulated concern to align these two spheres, repressing gender “dissidence” and sexuality. The objective, therefore, is to understand to what extent homosexualities were perceived as a threat to hegemonic powers and how sexual politics was mobilized in the organization of prohibitive rules against these citizens, as well as how this repression was carried out during the civil-military dictatorship. From this perspective, we investigate how a homosexual culture was organized in the country and whether there was a broad politicization of this identity, particularly with the emergence of the Brazilian Homosexual Movement (MHB). Considering the emphasis of previous research on central regions, this study seeks to expand these boundaries, given that the state of Sergipe lacks more specialized studies. Thus, this research aims to examine how the memories of male homosexualities in the city of Aracaju were constructed, based on the formation of its “ghetto” and its tactics of opposition during the period of political opening (1974–1985), when the dictatorship began its process of political liberalization and the MHB was organized. To achieve this objective, concepts such as power, sexual politics, memory, and homosexualities, among others, are mobilized, and testimonies are analyzed through the Caderno de Memórias Transviadas, produced by homosexual individuals who lived in the capital, experiencing not only military violence but also the emergence of an identity and its organized movements. In addition, written documents produced by the government, by homosexual organizations, and by the press of the period are examined, available at the Edgard Leuenroth Archive (UNICAMP), the National Archives (Brazil), and the Sergipe Newspapers Collection (Historical and Geographical Institute of Sergipe).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Ensino de História em Sergipepor
dc.subject: Ditadura no Brasilpor
dc.subject: História de Sergipepor
dc.subject: Homossexualismopor
dc.subject: Movimentos sociaispor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Ditadura civil-militarpor
dc.subject: História do Movimento LGBT+ brasileiropor
dc.subject: History of Sergipeeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Civil-military dictatorshipeng
dc.subject: History of the Brazilian LGBTIA+ movementeng
dc.title: Os pavões na terra das araras: homossexualidades masculinas em Aracaju – SE (1974-1985)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Célia Costa-
dc.description.resumo: Seria um equívoco afirmar que a ditadura inaugura, no Brasil, a homotransfobia como política de Estado, mas é evidente que houve uma preocupação mais afinada, a partir do governo dos militares (1964-1985), em coadunar essas duas instâncias, reprimindo as “dissidências” de gênero e a sexualidade. Objetiva-se, portanto, compreender em que medida as homossexualidades expressaram uma ameaça aos poderes hegemônicos e como a política sexual foi mobilizada na organização de regras proibitivas contra esses cidadãos, bem como se deu a prática dessa repressão durante a ditadura civil-militar. A partir disso, investigamos como se organiza uma cultura homossexual no país e se há uma politização ampla dessa identidade, a partir do surgimento do Movimento Homossexual Brasileiro (MHB). Considerando a ênfase nas investigações em regiões centrais, buscamos ampliar as fronteiras, visto que o estado de Sergipe prescinde de estudos mais especializados. Esta pesquisa, portanto, requer examinar: como são construídas as memórias das homossexualidades masculinas na cidade de Aracaju, a partir da composição do seu gueto e das suas táticas de oposição, frente à abertura política (1974- 1985)? Tendo em vista esse período o qual se iniciou a distensão política da ditadura e a organização do MHB. Para alcançar tal proposição, mobilizam-se os conceitos de poder, política sexual, memória, homossexualidades, entre outros, e realiza-se a investigação dos testemunhos, por meio do Caderno de Memórias Transviadas, de homossexuais que viveram na capital, vivenciando não só a violência militar, mas também o surgimento de uma identidade e de seus movimentos organizados. Além disso, exploram-se documentos escritos produzidos pelo governo, por organizações homossexuais e pela imprensa da época, disponíveis no Arquivo Edgard Leuenroth (UNICAMP), no Arquivo Nacional (Brasil) e no Acervo Jornais de Sergipe (Instituto Histórico e Geográfico de Sergipe).
dc.publisher.program: Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão