Tipo de Documento: Dissertação
Título: Memoração e negritude LGBTQIAPN+: o FASC como objeto de representação e precepção digital da cultura afrosergipana (2017-2025)
Autor(es): Santos, Luan Felipe Silva dos
Data do documento: 5-Mar-2026
Orientador: Mello, Janaina Cardoso de
Resumo: Este trabalho tem como objetivo compreender a construção e a perpetuação do imaginário social, da memória e da identidade cultural da comunidade negra LGBTQIAP+ sergipana, com foco no Festival de Artes de São Cristóvão (FASC). A pesquisa analisa como o festival, criado em 1972, tem sido um espaço de resistência cultural e afirmação da identidade afro-sergipana, especialmente entre 2017 e 2025. A investigação de postagens e interações nas redes sociais oficiais do FASC e das práticas culturais apresentadas durante o evento, permitem identificar as representações da cultura negra e os diálogos entre as narrativas locais e nacionais. A pesquisa utiliza a netnografia (Kozinets, 2015) e a análise de conteúdo das redes sociais do festival, como o facebook e instagram, e textos acadêmicos correlatos. A dissertação dialoga com os conceitos de memória (Adichie, 2008, 2017, 2019), representações sociais (Moscovici, 2003) e decolonialidade (Quijano, 2005; Mignolo, 2011), além de autores fundamentais como Carneiro (2003), Hall (2003), Ribeiro (2017), Almeida (2019), Pinheiro (2023) para analisar como o festival tem se posicionado como espaço de visibilidade para a cultura afro-brasileira, ao mesmo tempo em que enfrenta desafios relacionados à exotização e estereotipação das práticas culturais afro-sergipanas. Ao longo da pesquisa, constata-se que, apesar das conquistas, o FASC ainda enfrenta questões de exclusão e invisibilidade nos processos curatoriais de registros da comunidade negra LGBTQIAP+. A análise também revela como a resistência cultural se articula por meio das performances, das narrativas e da apropriação das memórias afro-brasileiras, sendo ressignificada nas interações digitais e nas práticas organizacionais. Dessa forma, a dissertação contribui para a compreensão do papel do FASC na construção de memória, identidade e resistência cultural negra em Sergipe, ao mesmo tempo em que permite uma reflexão crítica sobre as contradições no cenário cultural do estado.
Abstract: This study aims to understand the construction and perpetuation of the social imaginary, memory, and cultural identity of the Black LGBTQIAP+ community in Sergipe, with a focus on the Festival of Arts of São Cristóvão (FASC). The research analyzes how the festival, created in 1972, has served as a space of cultural resistance and affirmation of Afro-Sergipano identity, particularly between 2017 and 2025. By examining posts and interactions on FASC’s official social media platforms, as well as the cultural practices presented during the event, the study identifies representations of Black culture and the dialogues between local and national narratives. The methodology combines netnography (Kozinets, 2015) and content analysis of the festival’s social media, along with related academic texts. The dissertation engages with the concepts of memory (Adichie, 2008, 2017, 2019), social representations (Moscovici, 2003), and decoloniality (Quijano, 2005; Mignolo, 2011), in addition to key authors such as Carneiro (2003), Hall (2003), Ribeiro (2017), Almeida (2019), and Pinheiro (2023), to analyze how the festival has positioned itself as a space of visibility for Afro-Brazilian culture, while simultaneously confronting challenges related to the exoticization and stereotyping of AfroSergipano cultural practices. The findings indicate that, despite significant achievements, FASC still faces issues of exclusion and invisibility in curatorial processes concerning the records of the Black LGBTQIAP+ community. The analysis also reveals how cultural resistance is articulated through performances, narratives, and the appropriation of Afro-Brazilian memories, which are re-signified in digital interactions and organizational practices. Thus, the dissertation contributes to understanding the role of FASC in the construction of memory, identity, and Black cultural resistance in Sergipe, while also fostering a critical reflection on the contradictions within the state’s cultural landscape.
Palavras-chave: Ensino de História em Sergipe
Festival de Arte de São Cristóvão (FASC)
Sergipe, Brasil
Identidade social
Cultura afro-brasileira
Memória
Cultura afro-sergipana
Negritude
Representação digital
Decolonialidade
Afro-sergipano culture
Memory
Blackness
Digital representation
Decoloniality
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em História
Citação: SANTOS, Luan Felipe Silva dos. Memoração e negritude LGBTQIAPN+: o FASC como objeto de representação e precepção digital da cultura afrosergipana (2017-2025). 2026. 171 f. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25480