Tipo de Documento: Dissertação
Título: Construção de algoritmo para desenvolvimento de um ambiente virtual de aprendizagem sobre o modelo de atenção às condições crônicas
Título(s) alternativo(s): Algorithm development for creating a virtual learnind environment on the chronic condition care model
Autor(es): Café, Luany Abade
Data do documento: 23-Fev-2026
Orientador: Silva, Glebson Moura
Resumo: Introdução: O Modelo de Atenção às Condições Crônicas (MACC) propõe uma reorganização do cuidado centrado na pessoa, uma vez que as Doenças Crônicas Não Transmissíveis ainda representam um desafio crescente para o Sistema Único de Saúde (SUS), exigindo modelos que promovam um cuidado integral e contínuo. Objetivo: Construir um algoritmo de um ambiente virtual de aprendizagem (AVA) sobre o MACC. Materiais e métodos: Trata-se de uma pesquisa metodológica, de abordagem mista, desenvolvido em duas etapas. A primeira consistiu em uma revisão de escopo conduzida conforme as diretrizes do Joanna Briggs Institut e registrada na plataforma Open Science Framework, para mapear as evidências científicas sobre a aplicação do MACC. A segunda etapa compreendeu a construção do algoritmo metodológico, representado graficamente e construído com base em fluxogramas elaborados segundo a norma ISSO 5807/1985, sistematizando etapas lógicas, técnicas e pedagógicas necessárias ao desenvolvimento e validação de um AVA. Resultados: A revisão identificou 542 estudos, dos quais 12 atenderam aos critérios de elegibilidade, revelando que o modelo é aplicado de forma teórica e pontual, sem consolidação prática nos serviços de saúde. A análise das evidências apontou a necessidade de instrumentos tecnológicos e pedagógicos que favoreçam a disseminação do conhecimento sobre o modelo e a qualificação dos profissionais da saúde. Com base nesses achados, foi desenvolvido um algoritmo que organiza, de maneira visual e sequencial, o processo de criação de um AVA, voltado à qualificação profissional, fundamentado nos princípios do cuidado crônico e na integralidade da atenção. Conclusão: O estudo apresenta uma ferramenta metodológica inovadora e cientificamente embasada, que subsidia a criação de ambientes virtuais de aprendizagem voltados à educação continuada em saúde e ao fortalecimento das práticas de cuidado às condições crônicas na Atenção Primária, contribuindo para o avanço da tecnologia educacional e para a consolidação do cuidado integral no SUS.
Abstract: Introduction: The Chronic Condition Care Model (MACC) proposes a reorganization of person-centered care, as Noncommunicable Chronic Diseases continue to represent a growing challenge for the Brazilian Unified Health System (SUS), requiring models that promote comprehensive and continuous care. Objective: To construct an algorithm for a virtual learning environment on the MACC. Materials and method: This is methodological research with a mixed-methods approach, developed in two stages. The first consisted of a scoping review conducted according to the Joanna Briggs Institute guidelines and registered on the Open Science Framework platform, aiming to map scientific evidence on the application of the MACC. The second stage comprised the construction of algorithms, graphically represented and developed based on flowcharts following ISO 5807/1985 standards, systematizing the logical, technical, and pedagogical steps required for the development and validations of a VLE. Results: The review identified 542 studies of which 12 met the eligibility criteria, revealing that the model is applied in a theoretical and occasional manner, without practical consolidation in health services. The analysis of the evidence indicated the need for technological and pedagogical tools that support the dissemination of knowledge about the model and the training of health professionals. Based on these findings, an algorithm was developed to visually and sequentially organize the process of creating a VLE aimed at professional training, grounded in the principles of chronic care and comprehensive attention. Conclusion: The study presents and scientifically grounded methodological tool that supports the development of virtual learning environments focused on continuing education in health on strengthening care practices for chronic conditions in Primary Health Care, contributing to the advancement of educational technology and the consolidation of comprehensive care within the SUS.