https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25504Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Jeanderson Menezes de | - |
| dc.date.issued | 2026-06-03 | - |
| dc.identifier.citation | Oliveira, Jeanderson Menezes de. Dimensionamento à flexão de vigas de seção transversal composta justaposta com ligação pregada via planilha eletrônica. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work presents the development of an electronic spreadsheet for the flexural design of timber beams with simple and built-up cross-sections connected by nails, according to the criteria established by ABNT NBR 7190:2022. The tool contemplates simple beams, built-up beams composed of two members, and built-up beams composed of three members, considering the partial interaction between the elements through semi-rigid connections. The calculation procedure includes the determination of design resistances, normal and shear stresses, internal forces acting on the connectors, and the verification of instantaneous and final deflections. The validation of the tool was carried out through the comparison between analytically obtained results and those automatically generated by the spreadsheet, showing a high agreement between the methods, which confirms the consistency and reliability of the developed model. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Estruturas de madeira | por |
| dc.subject | Vigas de seção composta | por |
| dc.subject | Ligações pregadas | por |
| dc.subject | Dimensionamento estrutural | por |
| dc.subject | Planilha eletrônica | por |
| dc.subject | Timber structures | eng |
| dc.subject | Built-up beams | eng |
| dc.subject | Nailed connections | eng |
| dc.subject | Flexural design | eng |
| dc.title | Dimensionamento à flexão de vigas de seção transversal composta justaposta com ligação pregada via planilha eletrônica | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Emerson Figueiredo dos | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma planilha eletrônica para o dimensionamento à flexão de vigas de madeira com seção transversal simples e composta justaposta, ligadas por pregos, conforme a ABNT NBR 7190:2022. A ferramenta contempla vigas de seção simples, composta por duas peças e composta por três peças, considerando a interação parcial entre os elementos por meio de ligações semirrígidas. O procedimento de cálculo abrange a determinação das resistências de cálculo, das tensões normais e de cisalhamento, das forças solicitantes nos conectores e a verificação dos deslocamentos instantâneos e finais. A validação foi realizada por meio da comparação entre resultados obtidos analiticamente e aqueles gerados automaticamente pela planilha, observando-se elevada concordância entre os métodos, o que comprova a consistência e a confiabilidade da ferramenta desenvolvida. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE MADEIRAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |