Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Barreto, Hamilton Ferreira-
dc.date.issued: 2025-08-26-
dc.identifier.citation: BARRETO, Hamilton Ferreira. Aspectos da ecologia básica do Guigó-da-caatinga (Callicebus Barbarabrownae Hershkovitz, 1990) em fragmentos de Caatinga, Nordeste do Brasil. 2025. 129 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025.
dc.description.abstract: The blond titi monkey (C. barbarabrownae), classified as Critically Endangered (CR) by the International Union for Conservation of Nature (IUCN), is the only primate endemic to the Caatinga biome. Despite its high threat status and endemism, there are still significant knowledge gaps regarding the species. With this in mind, this study was developed to expand knowledge about its biology and ecology. The first chapter addresses acoustic ecology, with the main objective of describing the species’ vocalization patterns and their daily, seasonal, and annual variations, in association with resource availability. Over two years (10 days per month), we collected acoustic data using autonomous recorders in two forest fragments of different sizes. We recorded 242 independent vocalization events in 193 samples, 28 in the smaller fragment (7 ha) and 214 in the larger fragment (70 ha). Of these, 81% were recorded in the morning period, with the highest frequency at 08:00. The month with the lowest number of records was October 2021 and the highest was June 2022. Vocalization frequency showed significant differences between morning and afternoon periods, times of day, months of the year, fragments, and seasons. No significant relationship was found between vocalization frequency and the availability of ripe fruits, suggesting that ripe fruits may influence vocalization frequency. The second chapter investigates the structure and composition of trees in fragments where the species occurs, with the main objective of characterizing the habitat in five fragments and examining its relationship with species density in these locations. Data were collected at five sites in the municipalities of Euclides da Cunha, Jacobina, Jeremoabo, and Lamarão (Bahia State), and Monte Alegre de Sergipe (Sergipe State). We sampled 200 trees in five transects per fragment (point-centered quarter method), selecting individuals with diameter at breast height (DBH) > 10 cm. For each tree, we identified the species and measured DBH, tree height (TH), distance to the previous tree (DPT), and crown cover (CC). Fabaceae was the most abundant family in all areas, except in Jacobina, where Myrtaceae predominated. The areas differed in diversity (H’), ranging from 2.27 to 3.35. Significant differences among areas were also found for TH, DPT, and CC, but not for DBH. This study represents the first approach to identifying habitat factors and their relationship with ecological aspects of C. barbarabrownae, highlighting its response to fruit availability as well as its occurrence in structurally heterogeneous yet compositionally more homogeneous areas.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Caatingapor
dc.subject: Primataspor
dc.subject: Habitat (Ecologia)por
dc.subject: Som produzido por animaispor
dc.subject: Árvorespor
dc.subject: Ecologia sonorapor
dc.subject: Caracterização do habitatpor
dc.subject: Acoustic ecologyeng
dc.subject: Habitat characterizationeng
dc.subject: Primateeng
dc.title: Aspectos da ecologia básica do Guigó-da-caatinga (Callicebus Barbarabrownae Hershkovitz, 1990) em fragmentos de Caatinga, Nordeste do Brasil
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Ferrari, Stephen Francis-
dc.description.resumo: O Guigó-da-caatinga (Callicebus barbarabrownae), classificado como Criticamente em Perigo (CR) pela IUCN é o único primata endêmico ao bioma Caatinga. Apesar de seu grau de ameaça e endemismo, existem lacunas de conhecimento sobre a espécie. Pensando nisso, este trabalho foi desenvolvido no intuito de aumentar o conhecimento sobre a biologia e ecologia da espécie. O primeiro capítulo aborda a ecologia sonora, sendo o objetivo principal descrever o padrão de vocalização da espécie e suas variações diárias, sazonais, anuais, associado à disponibilidade de recursos. Ao longo de dois anos (10 dias/mês), coletamos dados acústicos utilizando gravadores autônomos em dois fragmentos de tamanhos diferentes. Registramos 242 eventos independentes de vocalização em 193 amostras, sendo 28 no fragmento menor (7 ha) e 214 no fragmento maior (70 ha). Destas, 81% foram registradas no período matutino, com maior frequência no horário das 08h. O mês com o menor número de registro foi outubro/2021 e o maior junho/2022. A frequência de vocalização apresentou diferença significativa entre períodos matutino e vespertino, horários do dia, meses do ano, entre fragmentos e estações. Não foi encontrada diferença significativa entre a vocalização da espécie e disponibilidade de frutos maduros, demonstrando que os frutos maduros podem influenciar na frequência da vocalização. O segundo capítulo investiga a estrutura e composição de árvores dos fragmentos de ocorrência da espécie, tendo como objetivo principal a caracterização do habitat em cinco fragmentos e suas relações com a densidade da espécie nessas localidades. Para isso, coletamos dados em cinco localidades nos municípios de Euclides da Cunha, Jacobina, Jeremoabo e Lamarão (Bahia), e Monte Alegre de Sergipe (Sergipe). Amostramos 200 árvores em cinco transectos em cada fragmento (quadrante errante), selecionando aquelas com diâmetro à altura do peito (DAP) > 10cm. Para cada árvore, identificamos espécie, medimos DAP, altura da árvore (AA), distância à arvore anterior (DAA), e cobertura da copa (CC). Fabaceae foi a família mais abundante em todas as áreas, não sendo a de maior riqueza específica apenas em Jacobina, onde predominou Myrtaceae. As áreas diferiram em diversidade (H’), variando de 2,27 a 3,35. Também entre áreas, houve diferença significativa na AA, DAA e CC, porém não houve diferença no DAP. Este trabalho representa a primeira abordagem na identificação de fatores do hábitat e suas relações com aspectos ecológicos de C. barbarabrownae, evidenciando sua resposta à disponibilidade de frutos, bem como sua presença em áreas heterogêneas quanto à estrutura, porém mais homogêneas em composição.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ecologia e Conservação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Mendes, Raone Beltrão-
dc.description.local: São Cristóvão