Tipo de Documento: Monografia
Título: Conhecimentos, atitudes e práticas de enfermeiros sobre o manejo de feridas: uma revisão de escopo
Autor(es): Xavier, Ana Ruth Santos
Dantas, Lays Jane Nascimento
Data do documento: 27-Jan-2025
Orientador: Ribeiro, Caíque Jordan Nunes
Resumo: Introdução: o manejo de feridas é uma prática fundamental na enfermagem, permeando desde a atenção primária até os cuidados paliativos. A relevância deste tema no contexto de saúde pública é destacada pela necessidade de conhecimentos e habilidades embasados cientificamente. Objetivo: mapear na literatura os conhecimentos, as atitudes e as práticas dos enfermeiros relacionados ao manejo de feridas. Metodologia: trata-se de uma revisão de escopo para investigar quais conhecimentos, atitudes e práticas de enfermeiros relacionados ao manejo de feridas investigados na literatura corrente, seguindo as diretrizes do PRISMA-ScR e o método proposto pelo JBI Institute. A revisão foi organizada em cinco etapas: identificação da pergunta de pesquisa, identificação de estudos relevantes, seleção dos estudos, mapeamento dos dados e síntese dos resultados. Foram incluídos estudos que investigaram conhecimentos, atitudes e práticas de enfermeiros sobre o manejo de feridas, publicados nos últimos dez anos, sem restrição de língua. A busca foi realizada em diversas bases de dados, incluindo PubMed, Scopus, Embase e BIREME. Resultados e Discussão: a revisão identificou 5.117 artigos, dos quais 14 foram incluídos na análise final após a aplicação dos critérios de elegibilidade. Os estudos selecionados abordaram diferentes tipos de feridas, como lesões por pressão, úlceras venosas e feridas incisionais, e variaram em seus métodos de investigação, desde estudos transversais descritivos até revisões da literatura. Os resultados destacam a importância de um conhecimento técnico e científico adequado para o manejo de feridas e revelam lacunas significativas nos conhecimentos dos enfermeiros, além de atitudes e práticas variáveis. Conclusão: Embora seja uma área de grande interesse, essa revisão de escopo apontam as lacunas existentes no que concerne à avaliação dos conhecimentos, atitudes e práticas dos enfermeiros no manejo de feridas. Os achados deste estudo revelam que a produção da América, especialmente a América Latina, ainda é incipiente.
Abstract: Introduction: Wound management is a fundamental practice in nursing, permeating everything from primary care to palliative care. The relevance of this topic in the public health context is highlighted by the need for scientifically based knowledge and skills. Objective: to map the knowledge, attitudes and practices of nurses related to wound management in the literature. Methodology: this is a scoping review to investigate which knowledge, attitudes and practices of nurses related to wound management investigated in the current literature, following the PRISMA ScR guidelines and the method proposed by the JBI Institute. The review was organized in five stages: identification of the research question, identification of relevant studies, selection of studies, data mapping and synthesis of results. Studies that investigated knowledge, attitudes and practices of nurses on wound management, published in the last ten years, without language restrictions, were included. The search was conducted in several databases, including PubMed, Scopus, Embase and BIREME. Results and Discussion: The review identified 5,117 articles, of which 14 were included in the final analysis after applying the eligibility criteria. The selected studies addressed different types of wounds, such as pressure injuries, venous ulcers, and incisional wounds, and varied in their research methods, from descriptive cross-sectional studies to literature reviews. The results highlight the importance of adequate technical and scientific knowledge for wound management and reveal significant gaps in nurses' knowledge, as well as variable attitudes and practices. Conclusion: Although this is an area of great interest, this scoping review points out the existing gaps regarding the assessment of nurses' knowledge, attitudes, and practices in wound management. The findings of this study reveal that production in the Americas, especially Latin America, is still incipient.
Palavras-chave: Conhecimentos, atitudes e práticas em Saúde
Ferimentos e lesões
Knowledge, Attitudes and Practices in Health
Wounds and injuries
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DENL - Departamento de Enfermagem - Lagarto - Presencial
Citação: XAVIER, Ana Ruth Santos; DANTAS, Lays Jane Nascimento. Conhecimentos, atitudes e práticas de enfermeiros sobre o manejo de feridas: uma revisão de escopo. 2025. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25532