Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Melo, Jeangela Carla Rodrigues de-
dc.date.issued: 2026-02-24-
dc.identifier.citation: MELO, Jeangela Carla Rodrigues de. A contribuição do Pronaf na reprodução social dos agricultores familiares em Itabaianinha, Sergipe. 2026. 180 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
dc.description.abstract: Rural development in Brazil is directly linked to the strengthening of family farming, a key segment for the productive, social, and territorial dynamics of rural areas. Therefore, the social reproduction of these families depends on conditions that guarantee the continuity of production and ways of life in the countryside. Thus, access to public credit policies becomes fundamental, and the National Program for Strengthening Family Farming (Pronaf) emerges as a strategic instrument by providing financial resources that sustain the production and quality of life of rural families. Thus, the study aimed to analyze the contribution of access to Pronaf to the social reproduction of family farmers in Itabaianinha/SE. Regarding the methodology, the research adopted a quantitative-qualitative approach, structured in two main stages: the analysis of secondary data and the collection of primary data. Initially, a bibliographic and documentary review was carried out, as well as an analysis of data from the Central Bank of Brazil (BACEN) for the period from 2013 to 2024, with the aim of identifying the municipalities with the highest access to Pronaf in the three mesoregions of the state of Sergipe, which resulted in the selection of the municipality of Itabaianinha as a case study. The choice of municipality took into account, in particular, the volume of contracts and the balance between financing and investment modalities. The field research was based on non-probabilistic intentional sampling, using the snowball technique, through which 23 family farming establishments were interviewed, covering a total of 95 people. The quantitative data enabled the socioeconomic characterization of families and the productive characterization of establishments, while the qualitative analysis was conducted based on the articulation between content analysis and lexical analysis, with the support of IRAMUTEQ software. The results for Pronaf in Sergipe between 2013 and 2024 showed a dependence on funding and low adoption of structural investments, highlighting the limits to productive modernization and the social reproduction of family farming. The characterization of rural family establishments based on socioeconomic aspects shows the centrality of family work, the influence of education on productive insertion strategies, and diversification acting as a mechanism for risk reduction and socioeconomic reproduction. In this context, Pronaf plays a structural role in enabling productive investments, strengthening the resilience of families, and sustaining the social reproduction of family farming. It was also evident that, in the short term, Pronaf enables production, guarantees liquidity, reorganizes family work, and contributes to income stability and permanence in the establishment. In the long term, credit favors capitalization, asset expansion, and productive modernization, strengthening families' social reproduction strategies. However, its structural effects are limited by contradictions such as commercial specialization, financial responsibilities, and insufficient credit to ensure rural succession on its own. It is concluded that Pronaf plays a central role in sustaining strategies for permanence, continuity, and social reproduction of family farming in the municipality of Itabaianinha, Sergipe, although its effects are limited when acting in isolation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Meio ambiente de Sergipepor
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Crédito agrícolapor
dc.subject: Política públicapor
dc.subject: Crédito ruralpor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Rural crediteng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Public policieseng
dc.title: A contribuição do Pronaf na reprodução social dos agricultores familiares em Itabaianinha, Sergipe
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Villwock, Ana Paula Schervinski-
dc.description.resumo: O desenvolvimento rural no Brasil está diretamente associado ao fortalecimento da agricultura familiar, segmento central para a dinâmica produtiva, social e territorial dos espaços rurais. Logo, a reprodução social dessas famílias depende de condições que garantam a continuidade da produção e dos modos de vida no campo. Assim, o acesso a políticas públicas de crédito torna-se fundamental, e o Programa Nacional de Fortalecimento a Agricultura Familiar (Pronaf) emerge como instrumento estratégico ao viabilizar recursos financeiros que sustentam a produção e a qualidade de vida das famílias rurais. Assim, o estudo objetivou analisar a contribuição do acesso ao Pronaf na reprodução social dos agricultores familiares em Itabaianinha/SE. No que se refere à metodologia, a pesquisa adotou uma abordagem quanti-qualitativa, estruturada em duas etapas principais: a análise de dados secundários e o levantamento de dados primários. Inicialmente, realizou-se uma revisão bibliográfica e documental, bem como a análise de dados do Banco Central do Brasil (BACEN), referentes ao período de 2013 a 2024, com o objetivo de identificar os municípios com maior destaque no acesso ao Pronaf nas três mesorregiões do estado de Sergipe, o que resultou na seleção do município de Itabaianinha como estudo de caso. A escolha do município considerou, especialmente, o volume de contratos e o equilíbrio entre as modalidades de custeio e investimento. A pesquisa de campo baseou-se em amostragem intencional não probabilística, utilizando-se a técnica snowball, por meio da qual foram entrevistados 23 estabelecimentos da agricultura familiar, abrangendo um total de 95 pessoas. Os dados quantitativos possibilitaram a caracterização socioeconômica das famílias e produtiva dos estabelecimentos, enquanto a análise qualitativa foi conduzida a partir da articulação entre a análise de conteúdo e a análise lexical, com apoio do software IRAMUTEQ. Os resultados referentes ao Pronaf em Sergipe entre 2013 e 2024, mostraram uma dependência do custeio e a baixa adoção de investimentos estruturais evidenciam limites à modernização produtiva e à reprodução social da agricultura familiar. Já a caracterização dos estabelecimentos rurais familiares a partir de aspectos socioeconômicos, os resultados evidenciam a centralidade do trabalho familiar, a influência da escolaridade nas estratégias de inserção produtiva, e a diversificação atuando como mecanismo de redução de riscos e reprodução socioeconômica. Nesse contexto, o Pronaf assume papel estruturante ao viabilizar investimentos produtivos, fortalecer a resiliência das famílias e sustentar a reprodução social da agricultura familiar. Também foi evidenciado que no curto prazo, a análise qualitativa o Pronaf viabiliza a produção, garante liquidez, reorganiza o trabalho familiar e contribui para a estabilidade da renda e da permanência no estabelecimento. No longo prazo, o crédito favorece a capitalização, a ampliação do patrimônio e a modernização produtiva, fortalecendo as estratégias de reprodução social das famílias. Contudo, seus efeitos estruturais são limitados por contradições, como a especialização mercantil, as responsabilidades financeiras e a insuficiência do crédito para assegurar, isoladamente, a sucessão rural. Conclui-se que o Pronaf exerce papel central na sustentação das estratégias de permanência, continuidade e reprodução social da agricultura familiar no município de Itabaianinha - SE, embora seus efeitos sejam limitados quando atuam de forma isolada.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.subject.cnpq: OUTROSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Fossá, Juliano Luiz-
dc.description.local: São Cristóvão