https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25567Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Fabricio Soares | - |
| dc.date.issued | 2026-07-09 | - |
| dc.identifier.citation | Oliveira, Fabricio Soares. Paisagem sonora e a musicalidade narrativa em O Hobbit, de J.R.R. Tolkien. São Cristóvão, 2026. Monografia (licenciatura em Música) – Departamento de Música, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work analyzes the soundscape in J.R.R. Tolkien’s The Hobbit, based on the theoretical concepts proposed by Raymond Murray Schafer. The research investigates how literature acts as a vital means of recording, preserving, and transmitting sound experiences, even those that are imagined. Methodologically, it is a qualitative study grounded in bibliographic review and textual analysis. The content is organized into four chapters: a literature review of Schafer’s fundamental concepts (such as keynote sounds, sound signals, and soundmarks); a biography of Tolkien highlighting musical influences; and a detailed analysis of sound elements in The Hobbit. The analysis reveals a rich and integrated soundscape where nature sounds, voices, songs, musical instruments, bells, and silence perform symbolic and structural functions in the construction of Middle-earth. The study concludes that Tolkien’s work values rural and preindustrial environments, offering significant pedagogical potential for music education by encouraging critical listening and sound awareness through literature. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Música | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Trilha sonora (Música) | por |
| dc.subject | Raymond Murray Schaffer | por |
| dc.subject | J.R.R. Tolkien | por |
| dc.subject | O Hobbit (Filme) | por |
| dc.subject | Educação musical | por |
| dc.subject | Literatura | por |
| dc.subject | Soundscape | eng |
| dc.subject | Raymond Murray Schafer | eng |
| dc.subject | J.R.R. Tolkien | eng |
| dc.subject | The Hobbit | eng |
| dc.subject | Music education | eng |
| dc.subject | Literature and sound | eng |
| dc.title | Paisagem sonora e a musicalidade narrativa em O Hobbit, de J.R.R. Tolkien | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Frederico Cunha | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa a paisagem sonora na obra O Hobbit, de J.R.R. Tolkien, fundamentando-se nos conceitos teóricos de Raymond Murray Schafer. A pesquisa investiga como a literatura atua como um meio de registo, preservação e evocação de experiências sonoras, mesmo que imaginadas. Metodologicamente, trata-se de um estudo de natureza qualitativa, baseado em revisão bibliográfica e análise textual. O conteúdo está organizado em quatro capítulos que abrangem: uma revisão de literatura sobre os conceitos de Schafer (como sons fundamentais, sinais e marcas sonoras); uma biografia de Tolkien com foco em influências musicais; e uma análise detalhada dos elementos sonoros em O Hobbit. A análise revela uma paisagem sonora rica e integrada, na qual os sons da natureza, vozes, canções, instrumentos musicais, sinos e o uso do silêncio desempenham funções simbólicas e estruturais na construção da Terra-Média. O estudo conclui que a obra de Tolkien valoriza ambientes rurais e préindustriais, oferecendo um potencial pedagógico significativo para o campo da educação musical ao estimular a escuta crítica e a consciência sonora através de uma obra literária. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMU - Departamento de Música – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Brito Filho, Adelson de Souza | - |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |