Tipo de Documento: Monografia
Título: A experiência do paciente na atenção primária à saúde em um município do interior de Sergipe
Autor(es): Menezes, Emilly Reis
Moraes, Gabriela Santana de
Data do documento: 27-Jan-2025
Orientador: Rocha, Hertaline Menezes do Nascimento
Resumo: Introdução: A experiência do paciente é definida como uma soma de interações que os pacientes têm com o sistema de saúde e, se mostra um tema importante na procura da qualidade nos serviços de saúde. De fato, os pacientes preocupam-se com sua experiência de cuidado tanto quanto com a eficácia clínica e a sua segurança, rumo a centralidade do cuidado. Objetivo: Avaliar as dimensões da qualidade na assistência à saúde em um município do interior de Sergipe. Método: Trata-se de um estudo transversal com abordagem quantitativa dos dados provenientes da aplicação de 02 questionários, um socioeconômico e outro de avaliação da assistência na atenção primária na visão do usuário- PCAT, realizado através da coleta de dados para medir experiências dos pacientes que foram abordados nas Unidades de Saúde da Família (UBS) de um município do interior de Sergipe. Resultados: Participaram da pesquisa 50 usuários da Atenção Primária à Saúde de um município de Sergipe. A amostra foi composta predominantemente por mulheres (76%). A acessibilidade obteve média de 3,66, indicando grandes dificuldades no acesso, como horários limitados e falta de atendimento nos finais de semana. A coordenação de cuidados teve média de 4,20, refletindo a falta de integração entre os serviços. A afiliação foi a dimensão com maior pontuação (9,40), evidenciando um forte vínculo dos usuários com o serviço. A orientação comunitária teve média de 5,51, sugerindo necessidade de melhorias. Conclusão: Embora a afiliação ao sistema tenha se mostrado positiva, aspectos como acessibilidade, coordenação e integralidade dos serviços precisam ser melhorados.
Abstract: Introduction: Patient experience is defined as a sum of interactions that patients have with the health system and is an important theme in the search for quality in health services. In fact, patients are concerned with their care experience as much as with clinical efficacy and their safety, towards the centrality of care. Objective: To evaluate the dimensions of quality in health care in a municipality in the interior of Sergipe. Method: This is a cross-sectional study with a quantitative approach to data from the application of 02 questionnaires, one socioeconomic and another to evaluate primary care care in the user's view - PCAT, carried out through data collection to measure the experiences of patients who were approached in the Family Health Units (UBS) of a municipality in the interior of Sergipe. Results: 50 users of Primary Health Care from a municipality of Sergipe participated in the survey. The sample was predominantly composed of women (76%). Accessibility averaged 3.66, indicating great difficulties in access, such as limited hours and lack of service on weekends. Care coordination averaged 4.20, reflecting the lack of integration between services. The affiliation was the dimension with the highest score (9.40), showing a strong bond of users with the service. The community orientation averaged 5.51, suggesting the need for improvements. Conclusion: Although the affiliation to the system has been positive, aspects such as accessibility, coordination and comprehensiveness of services need to be improved.
Palavras-chave: Cuidados de enfermagem
Satisfação do paciente
Atenção primária à saúde
Nursing care
Patient satisfaction
Primary health care
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DENL - Departamento de Enfermagem - Lagarto - Presencial
Citação: MENEZES, Emilly Reis; MORAES, Gabriela Santana de. A experiência do paciente na atenção primária à saúde em um município do interior de Sergipe. 2025. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25570