Tipo de Documento: Dissertação
Título: Mapeamento das intencionalidades socioambientais de ocupação da Praia da Cinelândia em Aracaju-se
Autor(es): Santos, Vanei Pimentel
Data do documento: 25-Nov-2022
Orientador: Rodrigues, Cae
Resumo: As praias urbanas são potentes espaços de interações socioambientais. Nelas existem potencialidades que despertam interesses múltiplos de frequentadores e comerciantes, o que resulta em processos de ocupação (transitória e permanente), além do estímulo à apropriação dos espaços públicos, por meio da instalação de estruturas que refletem as formas de organização socioambientais que se estabelecem com a natureza no ambiente urbano. O presente estudo visa apresentar o resultado do mapeamento das dinâmicas socioambientais de ocupação existentes na praia da Cinelândia, em Aracaju-SE. Para tanto, parte-se do pressuposto que a praia se conforma socialmente como espaço entre imaginários de “natureza selvagem” e do ambiente urbano (the edge) e que as pessoas, ao ocuparem este espaço, são regidas por estruturas físicas e simbólicas que afetam estes processos de significação. Trata-se de um estudo bibliográfico, de campo, com visita em lócus, preenchimento de diário de campo e registro fotográfico e de abordagem fenomenológica, qualitativa, indutiva, com o intuito de compreender os fenômenos relacionados aos processos de ocupação estabelecidos na praia da Cinelândia. O corpus da pesquisa se conforma a partir da transcrição resultante de entrevistas com frequentadores e comerciantes que ocupam espaços da praia e anotações em diários de campo resultantes de observações diretas em lócus. Os dados foram submetidos à análise quantitativa (consolidação de dados socioeconômicos) e qualitativa, por meio da aplicação do método da Análise Textual Discursiva (ATD) de Roque Moraes e princípios da cartografia social, com elaboração de metatextos e exposição da compreensão do fenômeno estudado através de quadros, imagens fotográficas, mapas mentais e reflexões oriundas do método. A seleção dos sujeitos da pesquisa foi resultante de visita em campo. Os frequentadores foram escolhidos aleatoriamente, se encerrando o ciclo de seleção após a saturação das respostas, totalizando 14 frequentadores entrevistados. Os comerciantes, tanto da faixa de areia como da área adjacente ao estacionamento, foram selecionados aleatoriamente e entrevistados conforme aceite, resultando em 8 entrevistas, havendo limitação de comerciantes que argumentaram indisponibilidade de responder no momento. Como resultados, destaca-se: (a) o processo de ocupação da Cinelândia ocorre de forma distinta, conforme dia e horário, ao longo da semana, com alternância entre várias “tribos”; (b) há uma tensão evidente sobre a limitação do acesso à população de baixa renda, com notável gentrificação simbólica; (c) no que tange aos comerciantes, há uma tentativa por parte do poder público de limitar o processo de ocupação, porém, de forma desorganizada, com tentativas de criação de barreiras e expulsão simbólica representada por dificuldade no acesso de comerciantes à praia; as estruturas de comércio são transportadas diariamente à praia no horário de início e fim as atividades comerciais; (d) a formulação de políticas públicas específicas para a gestão dos espaços da praia da Cinelândia, especialmente no que se refere às ocupações comerciais na praia, podem ser representativas como importante processo de educação ambiental no qual diferentes atores que frequentam a praia poderiam ser envolvidos nas decisões que terão influência direta nas dinâmicas socioambientais desse espaço.
Abstract: Urban beaches are potent spaces for socio-environmental interactions. In them there are potentialities that arouse multiple interests of shoppers and traders, which results in processes of occupation (transitory and permanent), in addition to encouraging the appropriation of public spaces, through the installation of structures that reflect the forms of socio-environmental organization that are established. with nature in the urban environment. The present study aims to present the result of the mapping of the socio-environmental occupation dynamics existing on Cinelândia beach, in Aracaju-SE. Therefore, it is assumed that the beach is socially shaped as a space between imaginaries of “wild nature” and the urban environment (the edge) and that people, when occupying this space, are governed by physical and symbolic structures that affect these processes of meaning. This is a bibliographic, field study, with a visit in locus, filling in a field diary and photographic record and with a phenomenological, qualitative, inductive approach, in order to understand the phenomena related to the occupation processes established on the Cinelândia beach. The research corpus is based on the transcript resulting from interviews with regulars and traders who occupy spaces on the beach and notes in field diaries resulting from direct observations at the locus. The data were submitted to quantitative analysis (consolidation of socioeconomic data) and qualitative, through the application of the method of Discursive Textual Analysis (DTA) of Roque Moraes and principles of social cartography, with the elaboration of metatext and exposition of the understanding of the studied phenomenon through of pictures, photographic images and reflections from the method. The selection of research subjects resulted from a field visit. The regulars were chosen randomly, ending the selection cycle after the saturation of responses, totaling 14 regulars interviewed. Traders, both from the sand strip and from the area adjacent to the parking lot, were randomly selected and interviewed as accepted, resulting in 8 interviews, with a limitation of traders who argued that they were unavailable to respond at the moment. As a result, the following stand out: (a) the process of occupation of Cinelândia occurs differently, according to day and time, throughout the week, with alternation between various “tribes”; (b) there is an evident tension over the limitation of access to the low-income population, with notable symbolic gentrification; (c) with regard to traders, there is an attempt by the government to limit the occupation process, however, in a disorganized way, with attempts to create barriers and symbolic expulsion represented by difficulty in accessing traders to the beach; commercial structures are transported to the beach daily at the beginning and end of commercial activities; (d) the formulation of specific public policies for the management of spaces on the Cinelândia beach, especially with regard to commercial occupations on the beach, can be representative as an important process of environmental education in which different actors who attend the beach could be involved in the decisions that will have a direct influence on the socio-environmental dynamics of this space.
Palavras-chave: Conflitos ambientais
Ocupação
Praia
Environmental conflicts
Occupation
Beach
área CNPQ: OUTROS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: SANTOS, Vanei Pimentel. Mapeamento das intencionalidades socioambientais de ocupação da Praia da Cinelândia em Aracaju-se. 2022. 168 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25579