Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Francielle Souza-
dc.date.issued: 2025-01-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Francielle Souza. Níveis de ansiedade, depressão e Síndrome de Burnout em profissionais de enfermagem em unidades de cuidados críticos. 2025. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
dc.description.abstract: Introduction: The mental health of nursing professionals, especially those working in Intensive Care Units (ICUs), is a growing concern due to the pressures and demands of the work environment. Anxiety, depression, and Burnout Syndrome are significant issues faced by these professionals, influenced by the extensive workload, scarcity of resources, and complexity of procedures. Thus, several elements, such as the intensity of the workload, stressful environment, and lack of psychological support, contribute to the development of these disorders. Objective: To identify the occurrence of anxiety, depression, and Burnout Syndrome in nursing professionals working in critical care. Method: Cross-sectional study, with a quantitative approach and a non-experimental research design. The target population is nursing technicians and nurses working in critical care. The research will be conducted in a large hospital in Aracaju, Sergipe (SE), and at the University Hospital (HU) of Lagarto/SE. The study follows the ethical standards established in Resolution 466/12 of the National Health Council and was approved by the Research Ethics Committee. Results: There is a notable correlation between age and anxiety levels (HADS-A) (p=0.017), indicating that younger professionals may experience greater anxiety. Regarding gender, no significant differences in anxiety levels (HADS-A) were observed between the sexes (p=0.745). No differences in anxiety levels (HADS-A) were identified between ethnicities (p=0.683). Conclusion: Professionals working in ICUs, in addition to the stress inherent in the work environment in intensive care units, face constant emotional challenges, including dealing with critically ill patients, making quick decisions, and handling life-or-death situations. This intense emotional and physical burdeneng
dc.languagepor
dc.subject: Profissionais de enfermagempor
dc.subject: Cuidados críticospor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Depressãopor
dc.subject: Burnouteng
dc.subject: Nurse practitionerseng
dc.subject: Critical careeng
dc.subject: Anxietyeng
dc.subject: Depressioneng
dc.title: Níveis de ansiedade, depressão e Síndrome de Burnout em profissionais de enfermagem em unidades de cuidados críticos
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Jussiely Cunha-
dc.description.resumo: Introdução: A saúde mental dos profissionais de enfermagem, especialmente aqueles que trabalham em Unidades de Tratamento Intensivo (UTIs), é uma preocupação crescente devido às pressões e demandas do ambiente de trabalho. A ansiedade, depressão e Síndrome de Burnout são questões significativas enfrentadas por esses profissionais, influenciadas pela carga horária extensa, escassez de recursos e complexidade dos procedimentos. Assim, vários elementos, como intensidade da carga de trabalho, ambiente estressante e falta de suporte psicológico, contribuem para o desenvolvimento desses transtornos. Objetivo: Identificar a ocorrência de ansiedade, depressão e Síndrome de Burnout em profissionais de enfermagem que atuam em cuidados críticos. Método: Estudo transversal, com abordagem quantitativa e delineamento de pesquisa não experimental. A população alvo são técnicos de enfermagem e enfermeiros atuam em cuidados críticos. A pesquisa será realizada em um hospital de grande porte em Aracaju, Sergipe (SE), e no Hospital Universitário (HU) de Lagarto/SE. O estudo segue as normas éticas estabelecidas na Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde e foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: Existe uma correlação notável entre a idade e os níveis de ansiedade (HADS-A) (p=0,017), indicando que profissionais mais jovens podem experimentar maior ansiedade. Em relação ao sexo não foram observadas diferenças expressivas nos níveis de ansiedade (HADS-A) entre os sexos (p=0,745). Não foram identificadas diferenças nos níveis de ansiedade (HADS-A) entre as etnias (P=0,683). Conclusão: Os profissionais que trabalham em UTIs, além do estresse inerente ao ambiente de trabalho em unidades de terapia intensiva, enfrentam desafios emocionais constantes, incluindo lidar com pacientes gravemente doentes, tomar decisões rápidas e lidar com situações de vida ou morte. Essa carga emocional e física intensa pode ter um impacto significativo em sua saúde mental e bem-estar a longo prazo.
dc.publisher.department: DENL - Departamento de Enfermagem - Lagarto - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR