Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Jesy Karolayne Sales dos-
dc.date.issued: 2026-06-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jesy Karolayne Sales dos. Modelagem composicional com regressão Dirichlet: correção de viés por bootstrap e teste para seleção de modelos não-encaixados. 2026. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da computação) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
dc.description.abstract: This study aims to investigate the effectiveness of bias correction via the Bootstrap technique in Dirichlet regression models, and to adapt hypothesis tests for non-nested models, such as the J and MJ tests, to the Dirichlet regression context, in order to support the selection of competing models. Regression models are fundamental in statistical analysis, enabling the description and prediction of relationships between variables. In particular, the Dirichlet regression model is suitable for compositional data, which are characterised by components that represent proportional parts of a whole. Parameter estimation in this model using maximum likelihood may exhibit significant bias in small samples, compromising inferential quality. Thus, this work proposes to evaluate the performance of bias correction through the Bootstrap method, in both its parametric and non-parametric versions, by comparing it with the original estimators through Monte Carlo simulations. The results demonstrate that the resampling technique is effective in reducing bias, with a variable impact on the mean squared error. Regarding the model selection procedure, the Monte Carlo experiments demonstrated that the proposed adaptation of the MJ test, based on the choice of the maximum p-value among competing models, yielded null rejection rates close to the nominal significance levels and a high frequency of correctly selecting the true model.eng
dc.languagepor
dc.subject: Computaçãopor
dc.subject: Processo estocásticopor
dc.subject: Teste de hipóteses (Estatística)por
dc.subject: Modelos matemáticospor
dc.subject: Regressão Dirichletpor
dc.subject: Dados composicionaispor
dc.subject: Correção de viéspor
dc.subject: Seleção de modelopor
dc.subject: Modelos não-aninhadospor
dc.subject: Dirichlet regressioneng
dc.subject: Compositional dataeng
dc.subject: Bias correctioneng
dc.subject: Model selectioneng
dc.subject: Hypothesis testingeng
dc.subject: Non-nested modelseng
dc.title: Modelagem composicional com regressão Dirichlet: correção de viés por bootstrap e teste para seleção de modelos não-encaixados
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bispo, Kalil Araujo-
dc.description.resumo: Modelos de regressão são fundamentais na análise estatística, pois permitem descrever, explicar e prever relações entre variáveis em diferentes áreas do conhecimento. Em particular, o modelo de regressão Dirichlet é adequado para dados composicionais, caracterizados por representarem partes proporcionais de um todo. A estimação dos parâmetros do modelo por máxima verossimilhança pode apresentar viés significativo em amostras reduzidas, comprometendo a qualidade inferencial, ao passo que a seleção de modelos concorrentes carece de procedimentos específicos e consolidados na literatura nesse contexto de regressão. Em vista disso, esta dissertação tem como objetivo propor melhorias metodológicas para o modelo de regressão Dirichlet, com foco na correção de viés dos estimadores por meio de técnicas Bootstrap, nas versões paramétrica e não paramétrica, e a adaptação dos testes de hipóteses J e MJ pelo princípio da interseção-união para auxiliar a seleção entre modelos não encaixados. Para avaliar o desempenho das metodologias propostas, foram realizados estudos de simulação de Monte Carlo, comparando os estimadores originais e corrigidos em termos de viés e erro quadrático médio, bem como examinando o comportamento dos testes em diferentes tamanhos amostrais. Os resultados para o estudo da correção de viés demonstram que a técnica de reamostragem bootstrap é eficaz na redução do erro de estimação, com baixo impacto na medida do erro quadrático médio, principalmente na versão paramétrica. Quanto ao teste de seleção, a adaptação do teste MJ para o contexto da regressão Dirichlet apresentou taxas de rejeição nula próximas aos níveis nominais e elevada frequência de seleção do modelo corretamente especificado.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Dore, Luiz Henrique-
dc.description.local: São Cristóvão