https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25628Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Teixeira, Marcus Paulo de Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2026-05-27 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Marcus Paulo de Medeiros. Compreendendo a crítica literária de Northrop Frye: uma síntese de classicismo, psicologia e mitologia. 2026. 57 f. TCC (Graduação em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The following paper presents a study of the canadian critic Northrop Frye’s literary criticism, specifically the concept of Literary System. Starting from the partial vision exposed by literature theory manuals published in portuguese, the following paper tracks back Frye’s criticism foundings, from literary and philosophical classicism, jungian psychology and compared myhtology. From classic literary tradition, Frye inherits the aristotelian observation that the poetics, which in turn is extended to literature, consists in mimesis, besides being higher than history. Moreover, the critic inherits from Eliot’s neoclassicism the notion itself from classic and literary tradition as a system. From classic philosophy, Frye inherits a mythological appreciation done by Vico and the notion of a priori structures of experience proposed by Kant, which the critic identifies the human capacity of metaphor use. From jungian psychology, the critic incorporates the notion of archetype and collective unconscious to substantiate the repetition and the sharing of literary images. From compared mythology, specifically the works of James Frazer, Robert Graves and W.B. Yeats, the critic inherits a series of imagery myths and patterns observed in literary system. The paper still demonstrate the conceptual crystallization done by the canadian critic about the analyzed material, starting from metaphor and identity uses on literature, to the concepts of primary and secondary mythology, in addition to concern’s and freedom’s myths (open and closed) and the author’s personal imagery. Given this explanation, considering that Frye believed that the literary criticism should interpenetrate itself with others matters and given the influence of these matters and the literary sistem in his own criticism, the following paper concludes that Frye’s criticism synthesize classicism, psychology and comparative myhtology. | por |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Crítica literária | por |
| dc.subject | Mitologia comparada | por |
| dc.subject | Northrop Frye | por |
| dc.subject | Psicologia | por |
| dc.subject | Comparative mythology | eng |
| dc.subject | Literary criticism | eng |
| dc.subject | Northro Frye | eng |
| dc.subject | Psychologyp | eng |
| dc.title | Compreendendo a crítica literária de Northrop Frye : uma síntese de classicismo, psicologia e mitologia | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Fábio José Santos de | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta um estudo da crítica literária do crítico canadense Northrop Frye, especificamente do conceito de Sistema Literário. Partindo da visão parcial exposta por manuais de teoria da literatura publicados em língua portuguesa, o presente trabalho rastreia os fundamentos da crítica de Frye, desde o classicismo literário e filosófico, à psicologia junguiana e à mitologia comparada. Da tradição literária clássica, Frye herda a observação aristotélica de a poética, por sua vez ampliada à literatura, consistir na mimese, além de ser maior que a história. Além disso, herda do neoclassicismo eliotiano a noção mesma de clássico e tradição literária como sistema. Da filosofia clássica, Frye herda a valorização mitológica feita por Vico e a noção de estruturas apriorísticas da experiência legadas por Kant, as quais o crítico identifica a capacidade humana de utilização de metáforas. Da psicologia junguiana, o crítico incorpora a noção de arquétipo e de inconsciente coletivo para fundamentar a repetição e o compartilhamento de imagens literárias. E da mitologia comparada, especificamente nas obras de James Frazer, Robert Graves e W.B. Yeats, o crítico herda uma série de mitos e padrões imagéticos que observa no sistema literário. O trabalho ainda evidencia a cristalização conceitual que o crítico canadense faz do material analisado, indo do uso da metáfora e da identidade na literatura, até os conceitos de mitologias primárias e secundárias, além dos mitos de interesse e liberdade (abertos e fechados) e a imagética particular do autor. Diante de tal exposição, considerando que Frye acreditava que a crítica literária deveria interpenetrar-se com outras disciplinas e dada a influência destas e do sistema literário em seu próprio criticismo, o presente trabalho conclui que a crítica de Frye sintetiza classicismo, psicologia e mitologia comparada. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Itabaiana/SE | pt_BR |