Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Soares, Carmem Julianne Sampaio-
dc.date.issued: 2026-02-27-
dc.identifier.citation: SOARES, Carmem Julianne Sampaio. Percepção dos professores sobre o impacto do novo ensino médio no ensino de biologia em escolas de tempo integral de Piranhas (AL). 2026. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Naturais) – Universidade Federal de Sergipe, 2026.
dc.description.abstract: This dissertation focuses on Biology Teaching within the context of the New High School (Novo Ensino Médio), discussing its challenges, tensions, and possibilities based on educational policies and pedagogical practices experienced in schools. The study aims to identify the limitations and possibilities brought by curricular reforms in the field of Natural Sciences, as well as Biology teachers’ conceptions regarding the implementation of the New High School, contributing to the strengthening of the dialogue on the relevance of these teachers' perceptions about curricular reforms, their impacts on pedagogical practices, and the role of these professionals in the current educational scenario. The work is structured around a bibliographic framework and three scientific articles, which complement and dialogue with each other. The studies discuss the implications of implementing the New High School and the BNCC (National Common Curricular Base) for Basic Education, the training of Biology teachers in light of new curricular demands, changes in teaching practices and the organization of pedagogical work, as well as teachers' conceptions about transformations in the Biology curriculum component, highlighting challenges, tensions, and possibilities. The research adopts a qualitative approach and was conducted through semi-structured interviews with four teachers from the public full-time school system in the municipality of Piranhas, Alagoas. The interviews were carried out individually, by prior scheduling, following a common script, and participants signed the Informed Consent Form. All interviews were recorded and later transcribed for analysis. The data collection instrument underwent a validation process, allowing adjustments to its structure. Based on the collected data, organization, analysis, and interpretation were carried out, enabling categorization according to previously established analytical categories. Additionally, this study was submitted to and approved by the Research Ethics Committee involving Human Beings, under opinion no. 7,279,683, CAAE no. 84261924.1.0000.5546, in compliance with Resolution no. 510/2016 of the National Health Council. The results indicate that the implementation of the New High School occurs within a context marked by structural, formative, and institutional weaknesses, characterized by a lack of adequate support, reduced workload, and scarcity of resources. Although the proposal presents potentialities related to curricular flexibility, interdisciplinarity, and methodological diversification, a mismatch between the prescribed curriculum and pedagogical practice is observed. This scenario directly impacts teaching planning, intensifies teachers' workload, and contributes to individual accountability in the face of structural gaps. As a consequence, there is a superficialization of content, a weakening of scientific education—especially in Biology teaching—and a compromise in the quality of the educational process, which may also deepen inequalities in access to knowledge. It is concluded that the challenges faced are also political in nature, requiring the defense of public education as a right and of a critical, scientific, and socially committed Biology teaching.eng
dc.languagepor
dc.subject: Novo ensino médiopor
dc.subject: BNCCpor
dc.subject: Ensino de biologiapor
dc.subject: Biologia – Estudo e ensinopor
dc.subject: Prática pedagógicapor
dc.subject: Base Nacional Comum Curricular (BNCC)por
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Currículopor
dc.subject: New high schooleng
dc.subject: Biology teachingeng
dc.title: Percepção dos professores sobre o impacto do novo ensino médio no ensino de biologia em escolas de tempo integral de Piranhas (AL)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santana, Tainan Amorim-
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como foco o Ensino de Biologia no contexto do Novo Ensino Médio, discutindo seus desafios, tensionamentos e possibilidades a partir das políticas educacionais e das práticas pedagógicas vivenciadas na escola. O estudo busca identificar as limitações e possibilidades trazidas pelas reformas curriculares na área de Ciências da Natureza, bem como as concepções dos professores de Biologia em relação à implementação do Novo Ensino Médio, buscando contribuir para o fortalecimento do diálogo sobre a relevância da percepção desses docentes sobre as reformas curriculares, seus impactos nas práticas pedagógicas e o papel desses profissionais diante do cenário educacional atual. O trabalho está estruturado em um referencial bibliográfico e três artigos científicos, que se complementam e dialogam entre si. Os estudos discutem as implicações da implementação do Novo Ensino Médio e da BNCC para a Educação Básica, a formação de professores de Biologia frente às novas exigências curriculares, as mudanças na docência e na organização do trabalho pedagógico, além das concepções dos professores sobre as transformações no componente curricular de Biologia, evidenciando desafios, tensionamentos e possibilidades. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, sendo desenvolvida por meio de entrevistas semiestruturadas com quatro professores da rede pública de ensino integral do município de Piranhas (AL). As entrevistas foram realizadas individualmente, mediante agendamento prévio, seguindo um roteiro comum, e os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Todas as entrevistas foram gravadas e posteriormente transcritas para análise. O instrumento de coleta de dados passou por um processo de validação, o que possibilitou ajustes em sua estrutura. Com base nos dados obtidos, procedeu-se à sua organização, análise e interpretação, permitindo o agrupamento nas categorias previamente estabelecidas. Além disso, este trabalho foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos, conforme parecer no 7.279.683, CAAE no 84261924.1.0000.5546, atendendo às exigências da Resolução no 510/2016 do Conselho Nacional de Saúde. Os resultados indicam que a implementação do Novo Ensino Médio ocorre em um contexto de fragilidades estruturais, formativas e institucionais, marcado pela ausência de suporte adequado, redução da carga horária e precariedade de recursos. Embora a proposta apresente potencialidades relacionadas à flexibilização curricular, interdisciplinaridade e diversificação metodológica, observa-se um descompasso entre o currículo prescrito e a prática pedagógica. Esse cenário impacta diretamente o planejamento docente, intensifica o trabalho do professor e contribui para a responsabilização individual diante de lacunas estruturais. Como consequência, há superficialização dos conteúdos, enfraquecimento da formação científica, especialmente no ensino de Biologia, e comprometimento da qualidade do processo educativo, podendo ainda ampliar desigualdades no acesso ao conhecimento. Conclui-se que os desafios enfrentados são também políticos, exigindo a defesa da educação pública como direito e de um ensino de Biologia crítico, científico e socialmente comprometido.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Naturais
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Itabaiana/SEpt_BR