Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Freire, Eduarda Santos Nascimento-
dc.date.issued: 2026-03-27-
dc.identifier.citation: FREIRE, Eduarda Santos Nascimento. Uma análise do uso da metodologia de ensino-aprendizagem-avaliação de matemática por meio da resolução de problemas para a abordagem de produtos notáveis em turmas do nono ano de uma escola pública municipal (Aracaju-Sergipe). 2026. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
dc.description.abstract: This text presents the result of a research study whose objective was to analyze the use of the Teaching-Learning-Assessment Methodology of Mathematics through Problem Solving to approach notable products in a ninth-grade class at a municipal public school in Aracaju, Sergipe. The theoretical framework adopted is the proposal de Onuchic and Allevato (2021), whose methodology simultaneously integrates the processes of teaching, learning, and assessment. The methodological approach adopted is a case study, in order to identify implications caused by the use of the methodology in the approach to notable products. Initially, a survey was conducted in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) and in the repository of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES) for familiarization with the theme. The works selected for examination were those by Kucinskas (2024), Morais (2022), Trento (2019), Silva (2018), and Soares (2018). Subsequently, in light of the proposal of Onuchic and Allevato (2021), the Teaching-Learning-Assessment Methodology through Problem Solving is presented, as well as the steps indicated by the authors for its implementation, in addition to an association between the studies and the methodology. The research subjects were one Mathematics teacher and thirty-one students, having as a source the guidelines proposed in the textbook by Giovanni Junior (2022) concerning the teaching of notable products. Next, a typification of the problems present in the textbook adopted for use in the school was carried out, based on Dante (2005), and it was found that the typification of the textbook problems did not evidence the presence of generating problems suitable for the application of the methodology to approach the object of knowledge. However, this survey allowed the identification of paths for the creation/adaptation of generating problems, which resulted in the selection of problem situations aligned with the recommendations of Onuchic and Allevato (2021). The applications took place in six meetings, and their analysis made it possible to verify that the use of the methodology may favor the construction of mathematical knowledge by mobilizing prior knowledge and teamwork through the appreciation of the strategies developed by the students, which enables the teacher to act as a mediator of the teaching process, working mainly through questioning. The records produced by the students made it possible to identify not only the results obtained, but also the paths to the resolution, the mistakes made, and the strategies mobilized to overcome them, constituting relevant elements for the assessment process. Furthermore, it was observed that adaptations in the methodological script of Onuchic and Allevato (2021) did not compromise the teachinglearning-assessment process. Thus, based on the collected data, it is possible to infer that Problem Solving as a teaching-learning-assessment methodology may contribute to the approach to notable products, especially when it articulates representations of geometric objects of knowledge with algebraic ones.eng
dc.languagepor
dc.subject: Ensino de Matemáticapor
dc.subject: Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educaçãopor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Metodologia do ensinopor
dc.subject: Resolução de problemas como metodologiapor
dc.subject: Produtos notáveispor
dc.subject: Ensino-aprendizagem-avaliaçãopor
dc.subject: Problem solving as methodologyeng
dc.subject: Notable productseng
dc.subject: Teaching-learning-assessmenteng
dc.title: Uma análise do uso da metodologia de ensino-aprendizagem-avaliação de matemática por meio da resolução de problemas para a abordagem de produtos notáveis em turmas do nono ano de uma escola pública municipal (Aracaju-Sergipe)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Ivanete Batista dos-
dc.description.resumo: Neste texto é apresentado o resultado de uma pesquisa que teve por objetivo analisar o uso da Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática por meio da Resolução de Problemas para abordar produtos notáveis em uma turma do nono ano de uma escola pública municipal em Aracaju, Sergipe. Adota-se como aporte teórico a proposta de Onuchic e Allevato (2021), cuja metodologia integra simultaneamente os processos de ensino, aprendizagem e avaliação. A abordagem metodológica adotada é um estudo de caso, para identificar implicações causadas pelo uso da metodologia na abordagem de produtos notáveis. Inicialmente, foi realizado um levantamento na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e no repositório da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) para uma familiarização com a temática, foram selecionados para exame os trabalhos de Kucinskas (2024), Morais (2022), Trento (2019), Silva (2018) e Soares (2018). Em seguida, à luz da proposta de Onuchic e Allevato (2021), é apresentada a Metodologia de EnsinoAprendizagem-Avaliação por meio da resolução de problemas, bem como os passos indicados pelas autoras para a sua implementação, além de uma associação entre os trabalhos e a metodologia. Os sujeitos da pesquisa foram um professor de Matemática, e trinta e um alunos, tendo como fonte as orientações propostas no livro didático de Giovanni Junior (2022) sobre o ensino de produtos notáveis. Em seguida, foi realizada uma tipificação dos problemas presentes no livro didático adotado para uso na escola, com base em Dante (2005), e constatou-se, que a tipificação dos problemas do livro didático não evidenciou a presença de problemas geradores adequados à aplicação da metodologia para abordar o objeto de conhecimento. No entanto, esse levantamento permitiu a identificação de caminhos para a criação/adaptação de problemas geradores, o que resultou na seleção de situações problemas alinhados às recomendações de Onuchic e Allevato (2021). As aplicações ocorreram em seis encontros e a análise delas permitiu constatar que o uso da metodologia pode favorecer a construção do conhecimento matemático, ao mobilizar conhecimentos prévios e o trabalho em equipe, por meio da valorização das estratégias elaboradas pelos alunos, o que possibilita ao professor atuar como mediador do processo de ensino, trabalhando principalmente por meio de questionamentos. Os registros produzidos pelos alunos permitiram identificar não apenas os resultados obtidos, mas também os caminhos para a resolução, os equívocos cometidos e as estratégias mobilizadas para superá-los, constituindo-se como elementos relevantes para o processo de avaliação. Ademais, observou-se que adaptações no roteiro metodológico de Onuchic e Allevato (2021) não comprometeram o processo de ensinoaprendizagem-avaliação. Assim, a partir dos dados coletados é possível inferir que a Resolução de Problemas como metodologia de ensino-aprendizagem-avaliação pode contribuir para a abordagem dos produtos notáveis, especialmente quando articula representações de objetos do conhecimento geométrico aos algébricos.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão