Tipo de Documento: Dissertação
Título: Entre a ciência e a escola: a linguagem nos livros didáticos
Autor(es): Passos, Ticiane Mendonça
Data do documento: 6-Mar-2026
Orientador: Wartha, Edson José
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo compreender de que modo o contexto se manifesta no texto de livros didáticos de Ciências, especificamente na área de Química, a partir da integração entre a Linguística Sistêmico-Funcional e a Teoria dos Códigos de Legitimação. Parte-se da constatação de que a linguagem científica, frequentemente complexa, densa e descontextualizada, pode dificultar a aprendizagem dos alunos e o desenvolvimento de habilidades cognitivas, como o pensamento crítico. A problemática central da investigação consiste em compreender de que modo o contexto se manifesta no texto de livros didáticos de ciências naturais, especificamente na área de química, a partir da integração entre a Linguística Sistêmico-Funcional e a Teoria dos Códigos de Legitimação. A pesquisa é guiada por três questões específicas: (1) qual a relação entre linguagem contextualizada e descontextualizada na apresentação dos conceitos químicos; (2) quais metafunções da linguagem estão presentes na abordagem textual; e (3) qual o perfil semântico construído nos textos didáticos. O referencial teórico articula a Linguística Sistêmico-Funcional (LSF), de Michael Halliday, e a Teoria dos Códigos de Legitimação (TCL), de Karl Maton, oferecendo subsídios para a análise de como a linguagem contribui para a legitimação dos discursos científicos no contexto escolar. A metodologia adotada baseia-se em uma abordagem qualitativa, conforme Bogdan e Biklen (2013), e inclui uma revisão sistemática da literatura e a análise de conteúdo, segundo Bardin (2016). Os documentos analisados consistem em livros didáticos de Ciências selecionados com base em sua relevância para os objetivos da pesquisa. A análise seguiu as etapas propostas por Bardin: pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados. O processo investigativo foi estruturado em quatro tópicos que delineiam, de forma clara e sequencial, as etapas da análise: (1) definição dos critérios para a seleção dos livros didáticos; (2) seleção dos capítulos e unidades de análise; (3) identificação dos objetos de análise; e (4) construção dos instrumentos analíticos. Os resultados indicam que, sob a perspectiva da Halliday e da LSF, a linguagem dos livros didáticos analisados é, em sua grande maioria, caracterizada por elevada densidade semântica e por recursos linguísticos típicos do discurso científico escolar, como nominalizações, termos técnicos e construções mais abstratas, o que tende a distanciar os conteúdos do cotidiano dos estudantes e dificultar a construção de sentidos. Em diálogo com Maton e com a TCL, observa-se que a organização discursiva dos livros didáticos evidencia predomínio de movimentos semânticos ascendentes, com forte concentração em níveis de abstração e menor presença de descidas que reconectem o conhecimento científico a contextos concretos. Essa configuração revela um enfraquecimento das relações entre o conhecimento escolar e as experiências dos estudantes, o que pode limitar a apropriação conceitual e a construção de significados mais amplos. Nesse cenário, destaca-se o papel fundamental do professor como mediador do processo de ensino, responsável por promover movimentos de recontextualização e por estabelecer pontes entre o discurso científico e as vivências dos alunos. Ao adaptar, explicar e ressignificar a linguagem dos livros didáticos, o docente contribui para a construção de ondas semânticas mais equilibradas e para uma aprendizagem de Ciências mais crítica, contextualizada e significativa.
Abstract: This research aimed to understand how context manifests itself in the text of science textbooks, specifically in the area of Chemistry, based on the integration between Systemic-Functional Linguistics and the Theory of Legitimation Codes. It starts from the observation that scientific language, often complex, dense and decontextualized, can hinder student learning and the development of cognitive skills, such as critical thinking. The central problem of the investigation is to understand how context manifests itself in the text of natural science textbooks, specifically in the area of chemistry, based on the integration between Systemic-Functional Linguistics and the Theory of Legitimation Codes. The research is guided by three specific questions: (1) what is the relationship between contextualized and decontextualized language in the presentation of chemical concepts; (2) what metafunctions of language are present in the textual approach; and (3) what is the semantic profile constructed in the textbooks. The theoretical framework articulates Systemic-Functional Linguistics (SFL), by Michael Halliday, and the Theory of Legitimizing Codes (TLC), by Karl Maton, offering subsidies for the analysis of how language contributes to the legitimation of scientific discourses in the school context. The methodology adopted is based on a qualitative approach, according to Bogdan and Biklen (2013), and includes a systematic literature review and content analysis, according to Bardin (2016). The documents analyzed consist of science textbooks selected based on their relevance to the research objectives. The analysis followed the steps proposed by Bardin: pre-analysis, exploration of the material, and treatment of the results. The investigative process was structured in four topics that clearly and sequentially outline the stages of the analysis: (1) definition of the criteria for the selection of textbooks; (2) selection of chapters and units of analysis; (3) identification of the objects of analysis; and (4) construction of analytical instruments. The results indicate that, from the perspective of Halliday and LSF, the language of the textbooks analyzed is, for the most part, characterized by high semantic density and linguistic resources typical of school scientific discourse, such as nominalizations, technical terms, and more abstract constructions, which tends to distance the content from the students' daily lives and hinder the construction of meaning. In dialogue with Maton and TCL, it is observed that the discursive organization of textbooks shows a predominance of ascending semantic movements, with a strong concentration on levels of abstraction and less presence of descents that reconnect scientific knowledge to concrete contexts. This configuration reveals a weakening of the relationships between school knowledge and students' experiences, which may limit conceptual appropriation and the construction of broader meanings. In this scenario, the fundamental role of the teacher as a mediator of the teaching process stands out, responsible for promoting recontextualization movements and for establishing bridges between scientific discourse and students' experiences. By adapting, explaining, and reinterpreting the language of textbooks, teachers contribute to the construction of more balanced semantic waves and to a more critical, contextualized, and meaningful science learning experience.
Palavras-chave: Ensino de ciências
Livros didáticos
Linguística sistêmico funcional
Química
Linguagem científica
Teoria dos códigos de legitimação
Scientific language
Textbooks
Science education
Systemic-Functional linguistics
Theory of codes of legitimation
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Citação: PASSOS, Taciane Mendonça. Entre a ciência e a escola: a linguagem nos livros didático. 2026. 199 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25657