https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25659| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | O erro na avaliação da aprendizagem: concepções dos licenciados de Ciências Biológicas da UFAL |
| Autor(es): | Silva, Lucas Mariano Brito |
| Data do documento: | 27-Mar-2026 |
| Orientador: | Vasconcelos, Carlos Alberto de |
| Resumo: | A avaliação da aprendizagem é considerada uma questão nevrálgica no campo educacional, pois acompanha o desenvolvimento dos estudantes, a prática pedagógica e políticas voltadas para esta área. Este trabalho tem como objetivo compreender as concepções dos licenciandos em Ciências Biológicas da UFAL sobre o erro na avaliação da aprendizagem a partir das suas experiências formativas/acadêmicas. Para tanto, o percurso metodológico baseia-se em uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo e exploratório, adotando os procedimentos metodológicos de estudo de caso, revisão integrativa da literatura do período de (2020-2025), análise documental do PPC (2018) e entrevista semiestruturada. A pesquisa foi realizada no curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Unidade Educacional Penedo (U.E Penedo), com dez licenciandos regularmente matriculados no último ano de formação do referido curso. Para fins de análise de dados, utilizou-se os pressupostos teóricos da análise de conteúdo de Bardin (2016). Os resultados da pesquisa demonstram que o PPC se alinha à concepção de avaliação diagnóstica e formativa, no entanto, não há Componentes Curriculares na Matriz Curricular que abordem de maneira central a avaliação. Contudo, destaca-se a criação de um componente curricular eletivo como principal contribuição para a formação dos licenciandos. Em relação às concepções sobre a avaliação da aprendizagem, nota-se a presença de concepções plurais, alinhando-se a perspectiva da concepção de verificação de aprendizagem, como também horizontes da avaliação formativa associada ao acompanhamento dos estudantes e da (re)orientação da prática pedagógica. No que se refere ao erro, identificou-se a concepção na perspectiva punitiva, no entanto, revela-se também nuances da visão formativa no processo de ensino-aprendizagem. Ainda nesse aspecto, evidenciou-se fragilidades nas discussões sobre o tema em relação a avaliação da aprendizagem na formação inicial, fator que denota um olhar mais atento à temática. No que concerne às experiências formativas/acadêmicas evidenciou-se que, a maioria das vivências foram oportunizadas durante o curso de formação inicial, principalmente em disciplinas pedagógicas, embora tenha ocorrido de maneira secundarizada. De modo geral, pretende-se com essas conclusões contribuir para o campo científico e social ao propor diálogos acerca da formação inicial de professores, relação do erro e a avaliação de aprendizagem no âmbito acadêmico das universidades e das instituições de ensino, bem como na formação dos futuros professores e na autoavaliação do curso. |
| Abstract: | Learning assessment is considered a crucial issue in the educational field, as it accompanies student development, pedagogical practice, and policies focused on this area. This work aims to understand the conceptions of undergraduate students in Biological Sciences at UFAL (Federal University of Alagoas) regarding error in learning assessment based on their formative/academic experiences. To this end, the methodological approach is based on qualitative research, descriptive and exploratory in nature, adopting the methodological procedures of case study, integrative literature review of the period (2020-2025), document analysis of the PPC (2018), and semi-structured interviews. The research was conducted in the Biological Sciences undergraduate course at the Federal University of Alagoas (UFAL), Penedo Educational Unit (U.E. Penedo), with ten undergraduate students regularly enrolled in their final year of the course. For data analysis purposes, the theoretical assumptions of Bardin's (2016) content analysis were used. The research results demonstrate that the PPC (Pedagogical Project of the Course) aligns with the concept of diagnostic and formative assessment; however, there are no curricular components in the curriculum matrix that centrally address assessment. Nevertheless, the creation of an elective curricular component stands out as a major contribution to the training of undergraduate students. Regarding conceptions of learning assessment, plural conceptions are noted, aligning with the perspective of learning verification, as well as horizons of formative assessment associated with student monitoring and the (re)orientation of pedagogical practice. Concerning error, a punitive perspective was identified; however, nuances of a formative view in the teaching-learning process are also revealed. Furthermore, weaknesses in discussions on the topic of learning assessment in initial teacher training were evident, indicating a need for closer attention to the subject. Regarding formative/academic experiences, it was evident that most experiences were offered during the initial teacher training course, mainly in pedagogical subjects, although in a secondary manner. In general, these conclusions aim to contribute to the scientific and social field by proposing dialogues about initial teacher training, the relationship between error and learning assessment within the academic context of universities and educational institutions, as well as in the training of future teachers and in the self-evaluation of the course. |
| Palavras-chave: | Ensino da biologia Avaliação educacional Pedagogia crítica Formação de professores Avaliação da aprendizagem Concepção de licenciandos Ciências Biológicas Erro Learning assessment Undergraduate students' conceptions Biological Sciences Error |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
| Citação: | SILVA, Lucas Mariano Brito. O erro na avaliação da aprendizagem: concepções dos licenciados de Ciências Biológicas da UFAL. 2026. 165 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25659 |