https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25669Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Matos, Josefa Rosania Reis de | - |
| dc.date.issued | 2026-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | MATOS, Josefa Rosania Reis de. Memórias do trem que nunca chegou: um estudo acerca da obra inacabada da Linha Férrea Salgado/Paulo Afonso nas matas de Paripiranga-BA (1950-1957). 2026. 301 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de História) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the impacts of the unfinished construction of the Salgado/Paulo Afonso Railway Line (1950-1957) in the forest of Paripiranga (BA). The study is based in the memories of local residents who witnessed the period and of workers’ family members who settled in the region. The relevance of the research lies in recording the stories of the inhabitants of the forests (rural area) of Paripiranga, who felt the impacts of a railway project interrupted before its completion. Furthermore, it highlights the importance of these memories for the teaching and learning of History. The central question of the research is: what are the impacts caused by the unfinished construction of the Salgado/Paulo Afonso railway line for the inhabitants of the Paripiranga forests (BA)? The dissertation also attempts to show how this work can contribute to the teaching and learning of local history. The overall objective was to identify the impacts caused by the unfinished construction of the Salgado/Paulo Afonso railway line for the inhabitants of Paripiranga (BA) forests and how this work can contribute to the teaching and learning of local history. To this end, the specific objectives were: (01) To revive the memories of the rural residents of Paripiranga who experienced the implementation and abandonment of the railway; (02) To learn about the stories of the Leste workers who settled in the region and the impacts of their arrival on the rural communities;(03) To understand the unfinished construction process of the railway line in Paripiranga; (04) To produce local history booklets, based on collected memories, for 9th grade History teachers in Elementary School II, in Paripiranga. The theoretical foundation is based on authors such as Ecléa Bosi (2023), Jöel Candau (2011), Tenório (1996), Silveira (2009), Correia (2018), Paul Thompson (2002), Bueno (2024), Schmith (2014), among others. This exploratory study, using a qualitative approach, ideal for investigating the subjectivities and memories of those involved. Regarding procedures, a case study was adopted, and semi-structured interviews were the main instrument for data collection. Laurence Bardin's (2016) content analysis was used to interpret the material.The results highlight changes in the social dynamics of the communities and feeling of frustration from residents; the economic impact, mainly regarding the loss of property, non-payment of compensation, and labor rights; as well as the environmental impact, which persists to the present day. Finally, as a final product, an Open Educational Resource (OER) is presented, composed by booklets of local history aimed at 9th-grade teachers from schools of Paripiranga (BA), with the objective of disseminating and valuing local history. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Ensino de história | por |
| dc.subject | Paripiranga (BA) | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | Recursos educacionais abertos (REA) | por |
| dc.subject | Ferrovias | por |
| dc.subject | Fascículos | por |
| dc.subject | História local | por |
| dc.subject | Identidade e memória | por |
| dc.subject | Linha férrea Salgado/Paulo Afonso | por |
| dc.subject | History teaching | eng |
| dc.subject | Fascicles | eng |
| dc.subject | Local history | eng |
| dc.subject | Identity and memory | eng |
| dc.subject | Salgado/Paulo Afonso railway line | eng |
| dc.title | Memórias do trem que nunca chegou: um estudo acerca da obra inacabada da Linha Férrea Salgado/Paulo Afonso nas matas de Paripiranga-BA (1950-1957) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Sheyla Farias | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação investiga os impactos da construção inacabada da Linha Férrea Salgado/Paulo Afonso (1950-1957) nas matas de Paripiranga (BA). O estudo baseia-se nas memórias de moradores locais que testemunharam o período e de familiares de trabalhadores que se estabeleceram na região. A relevância da pesquisa reside em registrar histórias dos habitantes das matas (zona rural) de Paripiranga, que sentiram os impactos de um projeto ferroviário interrompido antes de sua conclusão. Além disso, destaca a importância dessas memórias para o ensino e a aprendizagem de História. A questão central da pesquisa é: Quais os impactos causados pela construção inacabada da linha férrea Salgado/Paulo Afonso para os moradores das matas de Paripiranga (BA)? A dissertação tenta mostrar ainda como este trabalho pode contribuir para o ensino e aprendizagem de história local. O objetivo geral foi identificar os impactos causados pela construção inacabada da linha férrea Salgado/Paulo Afonso para os moradores das matas de Paripiranga (BA) e como este trabalho pode contribuir para o ensino e a aprendizagem de história local. Para isso, os objetivos específicos foram: (01) Reavivar as memórias dos moradores rurais de Paripiranga que vivenciaram a implementação e o abandono da ferrovia; (02) Conhecer as histórias dos trabalhadores da Leste que se fixaram na região e os impactos de sua chegada nas comunidades rurais; (03) Entender o processo de construção inacabada da linha férrea em Paripiranga; (04) Produzir fascículos de história local, baseados nas memórias coletadas, para professores de História do 9º ano do Ensino Fundamental II, em Paripiranga. A fundamentação teórica baseia-se em autores como Ecléa Bosi (2023), Jöel Candau (2011), Tenório (1996), Silveira (2009), Correia (2018), Paul Thompson (2002), Bueno (2024) Schmith (2014), entre outros. A pesquisa é exploratória numa abordagem qualitativa, ideal para investigar as subjetividades e memórias dos envolvidos. Quanto aos procedimentos, adotou-se o estudo de caso, e as entrevistas semiestruturadas foram o principal instrumento para a coleta de dados. A análise de conteúdo de Laurence Bardin (2016) foi utilizada para interpretar o material. Os resultados evidenciam mudança na dinâmica social das comunidades e sentimento de frustração dos moradores; o impacto econômico, principalmente no que se refere à perda de propriedade, ao não pagamento de indenizações e aos direitos trabalhistas; bem como o impacto ambiental, que perdura até a atualidade. Por fim, como produto final, apresenta-se o Recurso Educacional Aberto (REA), composto por fascículos de história local voltados para professores do 9º ano do Ensino Fundamental II das escolas de Paripiranga (BA), com o objetivo de difundir e valorizar a história local. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |