https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25677| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | A importância das metodologias ativas na gamificação de jogos matemáticos com ênfase em análise combinatória no ensino médio |
| Autor(es): | Silva, Pedro Fernando da |
| Data do documento: | 28-Mai-2026 |
| Orientador: | Oliveira, Allyson dos Santos |
| Resumo: | O ensino de Análise Combinatória no Ensino Médio é frequentemente marcado por aborda gens excessivamente procedimentais, centradas na memorização de fórmulas de permutação, arranjo e combinação, sem que o estudante desenvolva compreensão das estruturas lógicas que sustentam os problemas de contagem. Essa lacuna didática motivou a presente dis sertação, que tem como objetivo propor uma sequência didática para o ensino de Análise Combinatória no Ensino Médio, articulando metodologias ativas, gamificação e o uso da pla taforma digital Wordwall em contexto de escola pública. A pesquisa é de natureza bibliográ fica e propositiva, com abordagem qualitativa, fundamentada em referenciais da educação matemática, das metodologias ativas e das tecnologias digitais na educação. A partir da análise das principais dificuldades dos estudantes, foram identificados os seguintes eixos de intervenção: progressão conceitual do raciocínio combinatório, uso criterioso de elementos de gamificação para engajamento e feedback, e integração do Wordwall como recurso de me diação didática com formatos interativos e imprimíveis equivalentes. O produto educacional resultante consiste em uma sequência de oito aulas, com rubrica de avaliação formativa, es tratégias de mediação docente, adaptações para inclusão e alternativas para contextos com conectividade limitada. Os resultados indicam que a articulação entre progressão conceitual, gamificação intencional e plataforma digital flexível viabiliza uma aprendizagem mais ativa, argumentativa e aplicável em diferentes realidades escolares. A contribuição principal da pesquisa está em oferecer ao professor de Matemática da escola pública um roteiro didá tico replicável, que subordina o uso da tecnologia à compreensão matemática e à mediação pedagógica |
| Abstract: | The teaching of Combinatorial Analysis in Brazilian high school is often characterized by overly procedural approaches, centered on the memorization of formulas for permutation, arrangement, and combination, without developing students’ understanding of the logical structures underlying counting problems. This didactic gap motivated the present disserta tion, which aims to propose a didactic sequence for teaching Combinatorial Analysis in high school, integrating active methodologies, gamification, and the Wordwall digital platform within the context of Brazilian public schools. The research is bibliographic and propo sitional in nature, with a qualitative approach, grounded in references from mathematics education, active methodologies, and digital technologies in education. Based on an analysis of students’ most common difficulties, three intervention axes were identified: conceptual progression of combinatorial reasoning, intentional use of gamification elements for enga gement and feedback, and integration of Wordwall as a didactic mediation tool offering equivalent interactive and printable formats. The resulting educational product consists of an eight-lesson sequence, including a formative assessment rubric, teacher mediation stra tegies, inclusion adaptations, and alternatives for low-connectivity contexts. The findings indicate that the combination of conceptual progression, intentional gamification, and a fle xible digital platform enables more active, argumentative, and context-sensitive learning. The main contribution of the research lies in providing mathematics teachers in public scho ols with a replicable didactic framework that subordinates technology use to mathematical understanding and pedagogical mediation |
| Palavras-chave: | Análise combinatória Metodologias ativas Gamificação Ensino médio Combinatorial analysis Active methodologies Gamification Wordwall High school |
| área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Mestrado Profissional em Matemática |
| Citação: | SILVA, Pedro Fernando da. A importância das metodologias ativas na gamificação de jogos matemáticos com ênfase em análise combinatória no ensino médio. 2026. 130 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25677 |