Tipo de Documento: Monografia
Título: Impacto da dor na funcionalidade em mulheres pós-cesariana em uma maternidade de Lagarto/SE
Autor(es): Sousa, Emilly Costa de
Chagas, Victória Santos
Data do documento: 20-Jan-2026
Orientador: Santos, Isabela Azevedo Freire
Resumo: Introdução: O período pós-parto é caracterizado como um momento em que o corpo da mulher retorna ao estado pré-gravídico, no qual ocorrem modificações intrínsecas e extrínsecas, configurando-se como uma fase em que a puérpera necessita de cuidado e proteção contínuos. No pós-parto cesariano, a dor é um sintoma frequente e pode impactar negativamente na funcionalidade e na realização das atividades de vida diária, reforçando a importância da atuação fisioterapêutica nesse período. Objetivo: Identificar o impacto da dor nas características funcionais de mulheres no pós-parto cesariano na cidade de Lagarto/SE. Método: Trata-se de um estudo observacional transversal, realizado em uma maternidade do município de Lagarto/SE, com puérperas submetidas ao parto cesariano. Foram coletados dados sobre intensidade da dor por meio da Escala Numérica da Dor, limitação funcional e satisfação com o atendimento fisioterapêutico. A análise estatística foi realizada no software SPSS, utilizando testes descritivos, associação e o teste de Wilcoxon, adotando-se nível de significância de p≤0,05. Resultados: A amostra foi composta por 161 puérperas, com maior prevalência de dor moderada (4-6) a intensa (7-10) durante o movimento e dor leve (0-3) em repouso. As maiores limitações funcionais observadas foram para levantar, sentar e andar. Verificou-se associação significativa entre maior intensidade de dor e limitação funcional, especialmente para levantar e evacuar. Apesar do uso de analgésicos, a dor persiste e impacta a funcionalidade, especialmente durante o movimento. O atendimento fisioterapêutico apresentou elevada satisfação materna, com aprovação pela totalidade das participantes. Conclusão: Conclui-se que a dor impacta significativamente a funcionalidade de mulheres no pós-parto cesariano, principalmente durante o movimento, interferindo na realização de atividades básicas. A Fisioterapia mostrou-se fundamental no cuidado à puérpera, contribuindo para o manejo da dor, melhora funcional e alta satisfação materna, reforçando a importância de sua inserção nas maternidades.
Abstract: Introduction: The postpartum period is characterized as a time when the woman’s body returns to its pre-pregnancy state, during which intrinsic and extrinsic changes occur, making it a phase that requires continuous care and protection. In cesarean postpartum, pain is a frequent symptom and may negatively impact functionality and the performance of activities of daily living, reinforcing the importance of physiotherapeutic care during this period. Objective: To identify the impact of pain on the functional characteristics of women in the cesarean postpartum period in the city of Lagarto, Sergipe, Brazil. Method: This is a cross-sectional observational study conducted in a maternity hospital in the municipality of Lagarto/SE, involving puerperal women who underwent cesarean delivery. Data were collected on pain intensity using the Numeric Rating Scale, functional limitations, and satisfaction with physiotherapy care. Statistical analysis was performed using SPSS software, applying descriptive analyses, association tests, and the Wilcoxon test, with a significance level set at p ≤ 0.05. Results: The sample consisted of 161 puerperal women, with a higher prevalence of moderate (4–6) to severe (7–10) pain during movement and mild pain (0–3) at rest. The main functional limitations observed were related to standing up, sitting, and walking. A significant association was found between higher pain intensity and functional limitation, especially regarding standing up and bowel movements. Despite the use of analgesics, pain persisted and significantly impacted functionality, particularly during movement. Physiotherapy care showed high maternal satisfaction, with approval reported by all participants. Conclusion: Pain significantly impacts the functionality of women in the cesarean postpartum period, especially during movement, interfering with the performance of basic activities. Physiotherapy proved to be essential in puerperal care, contributing to pain management, functional improvement, and high maternal satisfaction, reinforcing the importance of its inclusion in maternity settings.
Palavras-chave: Cesárea
Modalidades de Fisioterapia
Satisfação do Paciente
Dor Pós-Operatória
Parto
Cesarean section
Physical therapy modalities
Patient satisfaction
Postoperative pain
Parturition
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial
Citação: SOUSA, Emilly Costa de; CHAGAS, Victória Santos. Impacto da dor na funcionalidade em mulheres pós-cesariana em uma maternidade de Lagarto/SE. 2026. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25678