https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25681Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Dantas, Cley Gabriel Lima Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2025-12-02 | - |
| dc.identifier.citation | DANTAS, Cley Gabriel Lima Carvalho. Perfil epidemiológico das hospitalizações por colecistite e colelitíase biliar no estado de Sergipe: análise de séries temporais entre 2015 e 2024 e projeção até 2030. 2025. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Cholelithiasis is a condition of significant global prevalence which, along with its most common complication, acute cholecystitis, constitute one of the main causes of hospitalization for gastrointestinal diseases and are responsible for over one million surgeries worldwide every year. Despite being prevalent and costly, there is a scarcity of regional studies on trends in morbimortality for these conditions. Objectives: To analyze the temporal trend of hospitalizations and deaths due to cholelithiasis and cholecystitis in Sergipe from 2015 to 2024, describe the epidemiological profile, and develop future scenarios through temporal projection until the year 2030. Methodology: This is an ecological time series study that uses secondary data from SIH/SUS (DATASUS) between the years 2015 and 2024. Sociodemographic variables, hospital lethality, and costs within the SUS were examined. Trends were analyzed using Joinpoint Regression, reporting the Annual Percent Change (APC) and the Average Annual Percent Change (AAPC). The Seasonal Autoregressive Integrated Moving Average (SARIMA) model was used for predictive modeling of hospitalizations and deaths. The adequacy of the series was statistically validated by the Ljung-Box Q test and by calculating the Root Mean Square Error (RMSE) for predictive performance. Results: A predominance of the female sex in hospitalizations (83%) was verified, in addition to a strong positive correlation between age and the lethality rate, corroborating the global epidemiological pattern. An upward trend in hospitalizations was observed, with a significant acceleration in the post-COVID-19 pandemic period (APC = +92.53%), contrasting with the stability of death rates (AAPC = 0.73%). The SARIMA model projects a demand of 205 hospitalizations/100,000 inhabitants at the end of the series in 2030, with an incidence peak predicted for October 2029 (18.6 hospitalizations/100,000 inhabitants). Conclusion: Therefore, the growth trends and projections denote an urgent reorientation of health policies in Sergipe, focusing on the planning of surgical beds and on prevention actions in Primary Care in view of the predicted increase in hospital demand. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Colelitíase | por |
| dc.subject | Colecistite Aguda | por |
| dc.subject | Epidemiologia | por |
| dc.subject | Hospitalização | por |
| dc.subject | Cholelithiasis | por |
| dc.subject | Cholecystitis, Acute | por |
| dc.subject | Epidemiology | por |
| dc.subject | Hospitalization | por |
| dc.title | Perfil epidemiológico das hospitalizações por colecistite e colelitíase biliar no estado de Sergipe: análise de séries temporais entre 2015 e 2024 e projeção até 2030 | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Makson Gleydson Brito de | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A colelitíase é uma condição de importante prevalência global que, junto à sua complicação mais comum, a colecistite aguda, configuram uma das principais causas de internação por doenças gastrintestinais e são responsáveis por mais de um milhão de cirurgias no mundo todos os anos. Apesar de prevalentes e custosas, existe uma escassez de estudos regionais sobre tendências de morbimortalidade para essas condições. Objetivos: Analisar a tendência temporal das internações e óbitos por colelitíase e colecistite em Sergipe de 2015 a 2024, descrever o perfil epidemiológico e elaborar cenários futuros através da projeção temporal até o ano de 2030. Metodologia: Trata-se de um estudo ecológico de séries temporais que utiliza dados secundários do SIH/SUS (DATASUS) entre os anos de 2015 e 2024. Foram examinadas variáveis sociodemográficas, letalidade hospitalar e custos no SUS. As tendências foram analisadas por Regressão Joinpoint, reportando a Variação Percentual Anual (VPA) e a Variação Percentual Anual Média (VPAM). Utilizou-se o modelo auto regressivo integrado de média móvel sazonal (SARIMA) para a modelagem preditiva das hospitalizações e óbitos. A adequação das séries foi validada estatisticamente pelo teste de Ljung-Box Q e pelo cálculo do erro quadrático médio da raiz (RMSE) para desempenho preditivo. Resultados: Verificou-se predominância do sexo feminino nas internações (83%) além de uma forte correlação positiva entre a idade e a taxa de letalidade, corroborando o padrão epidemiológico global. Observou-se tendência crescente das internações, com uma aceleração significativa pós-pandemia de COVID-19 (VPA = +92,53%), contrastando com a estabilidade das taxas de óbitos (VPAM = -0,73%). O modelo SARIMA projeta uma demanda de 205 internações/100 mil habitantes ao final da série em 2030, com pico de incidência previsto para outubro de 2029 (18,6 internações/100 mil habitantes). Conclusão: Portanto, as tendências de crescimento e as projeções denotam uma reorientação urgente das políticas de saúde em Sergipe, focando no planejamento de leitos cirúrgicos e em ações de prevenção na Atenção Primária frente à previsão de aumento da demanda hospitalar. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Melo, Mônica Santos de | - |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |