https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25685Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Gabriel Emílio Dias | - |
| dc.date.issued | 2025-12-02 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Gabriel Emílio Dias. Uma análise temporal do número de casos e de óbitos por tuberculose em Sergipe entre 2015 e 2024. 2025. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: In 1993, the World Health Organization (WHO) declared tuberculosis a global health emergency. Studies reveal that one-quarter of the world's population is affected by latent infection, which typically progresses to active disease when exposed to unfavorable socioeconomic conditions. The Sistema Único de Saúde (SUS) plays a central role in managing the disease by coordinating patient care, which is crucial for breaking the chain of transmission and reducing mortality. Objective: Evaluate the number of new cases and deaths from tuberculosis in Sergipe between 2015 and 2024. Methods: An ecological, observational, longitudinal, and quantitative study was conducted, structured as a time series, based on tuberculosis case notification records. The data used will be from the Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), managed by the Ministério da Saúde and made available online by the Departamento de Informação e Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Results: During the period, nearly 1 million new cases and 37.5 thousand deaths were registered, corroborating the public health concern found in the literature. The Northeast region was responsible for about 25% of notifications and nearly 30% of deaths, reflecting regional inequalities. In Sergipe, the trend differs from the Northeast and national scenarios for both indicators. Conclusion: The data highlight distant realities, where Brazil and the Northeast are moving towards a worsening of tuberculosis, while Sergipe maintains stability and lower mortality rates, which may be associated with more effective epidemiological surveillance strategies, adherence to supervised treatment, and the quality of primary care. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculose | por |
| dc.subject | Epidemiologia | por |
| dc.subject | Tuberculosis | eng |
| dc.subject | Epidemiology | eng |
| dc.title | Uma análise temporal do número de casos e de óbitos por tuberculose em Sergipe entre 2015 e 2024 | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Thiago da Silva | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou, em 1993, a tuberculose como uma emergência mundial de saúde. Estudos revelam que 1/4 da população mundial está acometida pela infecção latente, que costumeiramente evolui para a doença estabelecida quando expostas a condições socioeconômicas desfavoráveis. O Sistema Único de Saúde (SUS) tem papel central no manejo da doença ao coordenar os cuidados desses pacientes, fundamental na quebra da cadeia de transmissão e na redução da mortalidade. Objetivo: Avaliar o número de casos novos e óbitos por tuberculose em Sergipe entre 2015 e 2024. Métodos: Foi realizado um estudo ecológico, de caráter observacional, longitudinal e quantitativo, estruturado como série temporal, com base nos registros de notificação de casos de tuberculose, com dados utilizados oriundos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), sob gestão do Ministério da Saúde e disponibilizado online pelo Departamento de Informação e Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Resultados: No período, foram registrados quase 1 milhão de casos novos e 37,5 mil óbitos, corroborando com a literatura quanto à preocupação em nível de saúde pública. A região Nordeste foi responsável por cerca de 25% das notificações e quase 30% das mortes, refletindo as desigualdades regionais. Com relação aos dados de Sergipe, a tendência é diferente do cenário nordestino e nacional com relação a ambos os indicadores. Conclusão: Os dados evidenciam para realidades distantes, em que o Brasil e o Nordeste caminham para o agravamento da tuberculose, enquanto que Sergipe mantém estabilidade e menores índices de mortalidade, que pode estar associado a estratégias mais efetivas de vigilância epidemiológica, adesão ao tratamento supervisionado e qualidade da atenção básica. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |