Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Poliano Fagundes dos-
dc.date.issued: 2026-05-19-
dc.identifier.citation: SANTOS, Poliano Fagundes dos. Uma equação do calor semilinear com uma reação localizada e dados iniciais não contínuos. 2026. 74 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
dc.description.abstract: This dissertation studies a semilinear heat equation with a nonlinear term repre senting a concentrated reaction in a closed region of Ω ⊂ Rn, a smooth and bounded domain, or the entire space Rn, with n ≥ 2. The work is based on the article [9], which allows for the consideration of non-continuous initial data. We first present the preliminary concepts and analytical tools required for the development of the theory, including special functions, results from measure theory, and Lebesgue spaces Lr(Ω), with 1 < r < ∞. We then study the linear heat equation and the associated Green’s function, deriving fundamental linear estimates in both the interior of the domain and on the boundary, which are essential for handling the localized nonlinear term. Finally, we establish the main result of the dissertation, proving local-in time existence, uniqueness of solutions, continuous dependence on the initial data, and preservation of positivity by means of Banach’s Fixed Point Theorem.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Equação do calor semilinearpor
dc.subject: Reação não linear localizadapor
dc.subject: Dados iniciais não contínuospor
dc.subject: Função de Greenpor
dc.subject: Existência e unicidadepor
dc.subject: Semilinear heat equationeng
dc.subject: Localized nonlinear sourceeng
dc.subject: Non-continuous initial dataeng
dc.subject: Green’s functioneng
dc.subject: Existence and uniquenesseng
dc.title: Uma equação do calor semilinear com uma reação localizada e dados iniciais não contínuos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Viana, Arlúcio da Cruz-
dc.description.resumo: Nesta dissertação estuda-se uma equação do calor semilinear com um termo não linear que representa uma reação concentrada em uma região fechada de Ω ⊂ Rn, um domínio suave e limitado ou todo o espaço Rn, com n ≥ 2. O trabalho é baseado no artigo [9], que permite considerar dados iniciais não contínuos. Inicialmente são apresentados os conceitos e ferramentas preliminares necessários, incluindo funções especiais, resultados de teoria da medida, espaços de Lebesgue Lr(Ω), com 1 < r < ∞. Posteriormente, estuda-se a equação do calor linear, a função de Green associada e são obtidas estimativas lineares fundamentais no domínio e na fronteira, essenciais para o tratamento do termo não linear localizado. Finalizamos demonstrando o resultado principal do trabalho o qual estabelece a existência local no tempo, a unicidade das soluções, a dependência contínua em relação aos dados iniciais e a preservação da positividade, por meio do Teorema do Ponto Fixo de Banach.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Matemática
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão