https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25701| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Morbimortalidade, desfechos hospitalares e impacto econômico do tromboembolismo venoso no Brasil: uma análise de tendência temporal (2000-2024) |
| Autor(es): | Teles, Juliana Santos |
| Data do documento: | 3-Dez-2025 |
| Orientador: | Mendes, Thiago da Silva |
| Resumo: | Introdução: O tromboembolismo venoso (TEV) é uma doença vascular trombótica de etiologia multifatorial que abrange duas alterações: a trombose venosa profunda (TVP) e a tromboembolia pulmonar (TEP). Trata-se de uma das principais causas de mortes evitáveis no ambiente intra-hospitalar, sendo frequentemente associado a complicações. Objetivos: Analisar a tendência temporal da morbimortalidade, dos desfechos hospitalares e do impacto econômico das hospitalizações por tromboembolismo venoso (TEV) no Brasil, no período de 2000 a 2024, a partir de dados do Sistema Único de Saúde (SUS). Metodologia: Trata-se de um estudo ecológico, de série temporal (2000-2024), descritivo, observacional, com abordagem quantitativa e análise multivariada, que utilizou técnicas de análises temporais e espaço temporais, cujas unidades de análise foram as 27 unidades federativas brasileiras. Resultados e Discussão dos dados: as taxas de internação e de mortalidade hospitalar por tromboembolismo venoso apresentaram crescimento consistente no Brasil, indicando aumento sustentado da morbimortalidade. Nos desfechos hospitalares, observou-se estabilização ou leve redução do tempo médio de permanência, porém com aumento dos dias totais de internação e padrão bifásico da letalidade, que volta a crescer a partir de 2016. Houve incremento contínuo do custo total real das internações, impulsionado sobretudo pela elevação do número de casos, enquanto o custo médio por internação se manteve estável ou em discreto declínio. Esses achados evidenciam heterogeneidade regional, perfil marcadamente envelhecido dos pacientes e confirmam que o aumento da carga de doença e de custos é explicado sobretudo pela maior frequência de casos internados, revelando intensificação das desigualdades regionais na carga de doença e no impacto econômico. Os resultados obtidos reforçam a centralidade do TEV como de significativa gravidade clínica e com impacto crescente nos serviços hospitalares do Sistema Único de Saúde (SUS). Conclusão: O TEV representa desafio crescente para o SUS, com carga desproporcional nas regiões menos desenvolvidas, demandando políticas regionalizadas que combinem prevenção, diagnóstico precoce e alocação eficiente de recursos. Portanto, os achados apontam caminhos claros para pesquisas futuras e para a implementação de estratégias de prevenção e manejo clínico mais eficazes. |
| Abstract: | Introduction: Venous thromboembolism (VTE) is a multifactorial thrombotic vascular disease resulting from the formation of thrombi or clots in the venous system, encompassing two conditions within the same disease spectrum and sharing the same risk factors: deep vein thrombosis (DVT) and pulmonary embolism (PE). It is one of the leading causes of preventable deaths in the intra-hospital setting, often associated with complications. Objectives: To analyze the temporal trend of morbidity and mortality, hospital outcomes, and the economic impact of hospitalizations for venous thromboembolism (VTE) in Brazil from 2000 to 2024, based on data from the Unified Health System (SUS). Methodology: This is an ecological study of time series (2000-2024), descriptive, observational, with a quantitative approach and multivariate analysis, utilizing temporal and spatio-temporal analysis techniques, with the 27 Brazilian federative units as units of analysis. Results and Discussion of the data: Hospitalization and mortality rates for venous thromboembolism showed consistent growth in Brazil, indicating sustained increases in morbidity and mortality. Regarding hospital outcomes, stabilization or slight reduction in the average length of stay was observed, but with an increase in total days of hospitalization and a biphasic pattern of lethality, which begins to rise again from 2016. There was continuous growth in the total real cost of hospitalizations, driven mainly by the increase in the number of cases, while the average cost per hospitalization remained stable or in slight decline. These findings highlight regional heterogeneity, a markedly aged patient profile, and confirm that the increase in disease burden and costs is largely explained by the higher frequency of hospitalized cases, revealing intensification of regional inequalities in disease burden and economic impact. The results obtained reinforce the centrality of VTE as a condition of significant clinical severity and with growing impact on the hospital services of the Unified Health System (SUS). Conclusion: VTE represents a growing challenge for the SUS, with a disproportionate burden in less developed regions, demanding regionalized policies that combine prevention, early diagnosis, and efficient resource allocation. Therefore, the findings point to clear paths for future research and the implementation of more effective prevention and clinical management strategies. |
| Palavras-chave: | Tromboembolia Venosa Indicadores de Morbimortalidade Estudos Ecológicos Serviços Preventivos de Saúde Disparidades nos Níveis de Saúde Venous Thromboembolism Indicators of Morbidity and Mortality Ecological Studies Preventive Health Services Health Status Disparities |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial |
| Citação: | TELES, Juliana Santos. Morbimortalidade, desfechos hospitalares e impacto econômico do tromboembolismo venoso no Brasil: uma análise tendência temporal (2000-2024). 2025. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25701 |