Tipo de Documento: Monografia
Título: Estudo das argamassas históricas: o caso do Sobrado do Balcão Corrido, em São Cristóvão Sergipe
Autor(es): Mendes, Júlia Lima
Data do documento: 27-Fev-2026
Orientador: Silva, Eder Donizeti da
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso discute o estudo das argamassas tradicionais sob a perspectiva da tecnologia do restauro, como meio de compreensão e intervenção no patrimônio edificado, tendo como objeto de estudo as argamassas de revestimento do Sobrado do Balcão Corrido, localizado em São Cristóvão (SE), edificação que apresenta patologias associadas principalmente à umidade, comprometendo seu estado de conservação. A pesquisa fundamenta-se no uso do pó cerâmico como aditivo em argamassas à base de cal, visando à redução da capilaridade e à melhoria do desempenho do material. Metodologicamente, foram realizadas revisão bibliográfica, levantamento de campo, elaboração de mapa de danos, coleta de a- mostras e análises laboratoriais, incluindo determinação de traços, análise granulo métrica, ensaios de sais solúveis, avaliação de umidade e observações visuais. Com base nesses dados, foi desenvolvido um traço aditivado com pó cerâmico, avaliado por meio de ensaios comparativos, cujos resultados indicaram melhorias na resistência e no controle da umidade, evidenciando o potencial do material como alternativa compatível e sustentável para intervenções em edificações históricas.
Abstract: This final course project discusses the study of traditional mortars from the perspective of restoration technology, as a means of understanding and interveningin built heritage. The study focuses on the rendering mortars of the Sobrado do Balcão Corrido, located in São Cristóvão (SE), a building that presents pathologies mainly associated with humidity, compromising its state of conservation. The research is based on the use of ceramic powder as an additive in lime-basedmortars, aiming to reduce capillarity and improve the material's performance. Methodologically, a literature review, field survey, damage map creation, sample collection, and laboratory analyses were carried out, including mix design, granulometric analysis, soluble salt tests, moisture evaluation, and visual observations. Based on this data, a mix design with ceramic powder was developed and evaluated through comparative tests. The results indicated improvements in resistance and moisture control, highlighting the material's potential as a compatible and sustainable alternative for interventions in historical buildings.
Palavras-chave: Arquitetura
Argamassa
Patrimônio
Restauração
Edifícios
Mortars
Conservation
Heritage
Restoration
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial
Citação: MENDES, Júlia Lima. Estudo das argamassas históricas: o caso do Sobrado do Balcão Corrido, em São Cristóvão Sergipe. 2025. 148 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25718