Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Resende, Arthur Almeida-
dc.date.issued: 2026-02-25-
dc.identifier.citation: RESENDE, Arthur Almeida. Sistemas de compartilhamento de bicicletas e a experiência de Aracaju. 2026. 120 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2026.
dc.description.abstract: The growth of vehicle fleets in Brazilian cities, driven by car-centric policies, has led to problems such as traffic congestion, pollution, and the degradation of urban quality of life. In Sergipe, this scenario is evidenced by a 64% increase in the vehicle fleet between 2015 and 2025, putting pressure on the infrastructure of its capital, Aracaju. In this context, the bicycle presents itself as a sustainable mobility alternative, offering affordable, low-cost solutions, as well as health benefits and reduced pollution. Bike Sharing Systems (BSS) stand out as viable alternatives for urban mobility. This study aims to examine the experiences of BSS in Aracaju,analyzing their management, financing, and operational models, and assessing their impacts on mobility, focusing on aspects such as accessibility and modal integration. The analysis is enriched by the experiences of systems such as Vélib (Paris), Bicicletar (Fortaleza), and OV-fiets (Netherlands), which present valuable particularities. The methodology included a bibliographical review, analysis of established systems in other cities, and exploratory rese- arch on local BSS, with an emphasis on identifying challenges, limitations, and potentialities, both operational and in terms of their effects on urban mobility in Aracaju. The results show that, in Aracaju, the Caju Bike system faced financial sustainability challenges due to its dependence on private sponsorships and lack of integration with public transportation, as well as not adequately serving peripheral areas and long-distance trips. On the other hand, Jet has shown strong presence in tourism and leisure in the city, despite its potential to become a broader mobility alternative in the future. The experiences of other cities, such as Paris, Fortaleza, and the Netherlands, hi ghlighted the importance of adapting systems to local needs, with coverage of peripheral areas, inclusive tariff structures, intermodality, and sustainable financial models, offering important lessons for the development of BSS in .Aracajueng
dc.languagepor
dc.subject: Arquiteturapor
dc.subject: Transporte urbanopor
dc.subject: Bicicletaspor
dc.subject: Tráfego urbanopor
dc.subject: Urban Mobilityeng
dc.subject: Micromobilityeng
dc.subject: Public Transporteng
dc.subject: Bike Sharing Systemseng
dc.title: Sistemas de compartilhamento de bicicletas e a experiência de Aracaju
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, César Henriques Matos e-
dc.description.resumo: O crescimento da frota de veículos nas cidades brasileiras, impulsionado por políticas carro- centristas, tem gerado problemas como congestionamentos, poluição e a degradação da qualidade de vida urbana. Em Sergipe, esse cenário é evidenciado pelo aumento de 64% na frota de veículos entre 2015 e 2025, pressionando a infraestrutura da sua capital, Aracaju. Nesse contexto, a bicicleta se apresenta como uma alternativa de mobilidade sustentável, oferecendo soluções acessíveis e de baixo custo, além de benefícios à saúde e à redução da poluição. Os Sistemas de Compartilhamento de Bicicletas (SCBs) ganham destaque como alternativas viáveis para a mobilidade urbana. Este trabalho visa estudar as experiências dos SCBs em Aracaju, analisando seus modelos de gestão, financiamento e operação, e avaliando os impactos na mobilidade, com foco em aspectos como acessibilidade e integração modal. A análise é enriquecida pelas experiências de sistemas como Vélib (Paris), Bicicletar (Fortaleza) e OV-fiets (Países Baixos), que apresentam particularidades valiosas. A metodologia incluiu levantamento bibliográfico, análise de sistemas consolidados em outras cidades e pesquisa exploratória sobre os SCBs locais, com ênfase na identificação de desafios, limitações e potencialidades, tanto operacionais quanto nos efeitos sobre a mobilidade urbana de Aracaju. Os resultados apontam que, em Aracaju, o sistema Caju Bike enfrentou desafios de sustentabilidade financeira devido à dependência de patrocínios privados e à falta de integração com o transporte público, além de não atender adequadamente a áreas periféricas e deslocamentos longos. O Jet, por sua vez, tem se mostrado com forte presença no turismo e lazer na cidade, apesar de existir um potencial para se tornar uma alternativa de mobilidade mais ampla no futuro. As experiências de outras cidades, como Paris, Fortaleza e os Países Baixos, destacaram a importância de adaptar os sistemas às necessidades locais, com a cobertura de áreas periféricas, estruturas tarifárias inclusivas, intermodalidade e modelos financeiros sustentáveis, oferecendo lições importantes para o desenvolvimento de SCBs em Aracaju.
dc.publisher.department: DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Laranjeiras - SEpt_BR