Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Andrade, Júlia Eduarda Vilela de-
dc.date.issued: 2026-02-02-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Júlia Eduarda Vilela de. Ecos do Mulungu: desterritorialização dos lugares, memória e arte como forma de resistência. 2026. 163 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2026.
dc.description.abstract: This work addresses the deterritorialization of the former neighborhood of Mulungu, in Paulo Afonso, Bahia, arising from the social, environmental, and urban impacts of the construction of the São Francisco Hydroelectric Company (Chesf) complex. Its objective is to recover local memory within the context of the neighborhood’s (dis)development through urban art. The research is based on both personal and collective perspectives, retrieving memories of urban protagonists who experienced displacement, precarious living conditions, and resistance. The analysis explores concepts such as unsustainable (dis)development, territoriality, and collective memory, linking them to the unequal consolidation of the city and the erasure of popular narratives. The study highlights how urbanization, marked by socio-spatial segregation and the renaming of the neighborhood, contributed to the invisibility of community identity. Themethodology combined documentary and bibliographic research with the collection of testimonies through surveys. As a strategy for reclaiming memory, the work proposes an artistic circuit of lambe-lambe posters placed in significant points of the city, understanding urban art as a democratic tool of resistance, capable of provoking reflection and giving visibility to silenced histories. Echoes of Mulungu seeks to value unofficial accounts, reaffirm the importance of collective memory, and emphasize art as a means of safeguarding the history of a territory shaped by struggle and collective perseverance.eng
dc.languagepor
dc.subject: Arquiteturapor
dc.subject: Memória coletivapor
dc.subject: Arte de ruapor
dc.subject: Urbanizaçãopor
dc.subject: Bairro Mulungupor
dc.subject: Desterritorializaçãopor
dc.subject: Mulungu neighborhoodeng
dc.subject: Chesfeng
dc.subject: Deterritorializationeng
dc.subject: Memorieseng
dc.subject: Urban Arteng
dc.title: Ecos do Mulungu: desterritorialização dos lugares, memória e arte como forma de resistência
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Farias, Ana Maria de Souza Martins-
dc.description.resumo: O tema deste trabalho é a desterritorialização do antigo bairro Mulungu, em Paulo Afonso/BA, decorrente dos impactos sociais, ambientais e urbanos da implantação do Complexo Hidrelétrico da Chesf. O objetivo é retomar a memória local presente no contexto do (des)envolvimento do bairro por meio da arte urbana. A pesquisa parte de uma perspectiva pessoal e coletiva, resgatando memórias de protagonistas urbanos que vivenciaram processos de expulsão, precariedade e resistência. A análise discute conceitos como (des)envolvimento insustentável, territorialidade e memória coletiva, relacionando-os à consolidação desigual da cidade e ao apagamento das narrativas populares. O estudo evidencia como a urbanização, marcada pela segregação socioespacial e pela mudança de nome do bairro, contribuiu para a invisibilização da identidade comunitária. A metodologia envolveu pesquisa documental e bibliográfica, além da coleta de relatos com aplicação de survey. Como estratégia de retomadada memória, o trabalho propõe um circuito de intervenção artística com lambe-lambe em pontos significativos da cidade, compreendendo a arte urbana como ferramenta democrática de resistência, capaz de provocar reflexão e dar visibilidade às histórias silenciadas. “Ecos do Mulungu” busca valorizar relatos não oficiais, reafirmar a importância da memória coletiva e destacar a arte como meio de resguardar a história de um território marcado pela luta e pela perseverança de seu povo.
dc.publisher.department: DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Samira Fagundes de-
dc.description.local: Laranjeiras - SEpt_BR