Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Costa, Marlene dos Santos-
dc.date.issued: 2025-02-26-
dc.identifier.citation: COSTA, Marlene dos Santos. Vivências Tupi na Chapada do Araripe: entre o ritualismo e o cotidiano. 2025. 327 f. Tese (Doutorado em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2025.
dc.description.abstract: The thesis was based on the hypothesis that the materiality of the Tupí populations, together with the study of the landscape, ethnographic and ethnohistorical data, and long-term indigenous history, provide valuable information about the experiences of these peoples in semi-arid environments. Traditionally, the families of the Tupí linguistic trunk have been studied in terms of their origins and expansion routes from the Amazonian areas to the coastal and tropical regions. In this context, the objective of the research was to map the experiences of indigenous peoples before the full European incursion into the Chapada do Araripe region, focusing on the daily and ritual practices shared throughout the history of these communities, especially in the Northeast. To achieve this objective, the research was based on the identification of “recurring patterns”, aligned with technological and morphological attributes, in association with the marks of use, of the recovered materiality, according to the perspective of Skibo (2015), correlating them with the topographic profiles of the areas of intra-site wanderings of eight selected archaeological sites. These sites are located in the municipality of Caldeirão Grande do Piauí, on the border with the states of Ceará and Pernambuco, more precisely at the top of Chapada, in areas with altitudes higher than 700 meters in relation to sea level. The methodology adopted included the mapping of the areas between the archaeological sites using GPS coordinates, aerial images, GIS programs, in addition to the reinterpretation of the places using AI, enabling intra- and inter-site spatial analyses. This approach aimed to understand the landscape, the places and the temporality in which the sites are inserted. In addition, bibliographical references, images and contexts about the plateau were collected, which led us to use the perspective of archaeological artifacts, the presence or absence of river areas that may have served as flows for human and non-human activities, according to the perspectives of Landscape Archaeology and the concepts of place of Thomas (2001), in collaboration with the ideas of Ingold (1993), Tilley (2014) and Bender (2002). The analysis of the materiality recovered through technological and morphological studies allowed inferences about the organization and correlation of these experiences in the aspects of the landscape and place, with the aim of understanding the diversity of human and non-human experiences. As a result, potential maps of possible experiences in the landscape were created.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Arqueologiapor
dc.subject: Índios Tupipor
dc.subject: Ritualpor
dc.subject: Sítios arqueológicospor
dc.subject: Arqueologia e históriapor
dc.subject: Materialityeng
dc.subject: Landscape Archaeologyeng
dc.subject: Tupí Populationseng
dc.subject: Long-term Indigenous Historyeng
dc.subject: Semi-arid Environmentseng
dc.title: Vivências Tupi na Chapada do Araripe: entre o ritualismo e o cotidiano
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Klökler, Daniela Magalhães-
dc.description.resumo: A tese partiu da hipótese de que a materialidade das populações Tupí, em conjunto com o estudo da paisagem, dados etnográficos, etnohistóricos e a história indígena de longa duração, fornecem informações valiosas sobre as vivências desses povos em ambientes semiáridos. Tradicionalmente, as famílias do tronco linguístico Tupí têm sido estudadas em termos de suas origens e rotas de expansão desde as áreas amazônicas até as regiões litorâneas e tropicais. Neste contexto, o objetivo da pesquisa foi mapear as vivências dos povos indígenas antes da plena incursão europeia na região da Chapada do Araripe, com foco nas práticas cotidianas e ritualísticas compartilhadas ao longo da história dessas comunidades, especialmente no Nordeste. Para atingir esse objetivo, a pesquisa se baseou na identificação de “padrões recorrentes”, alinhados a atributos tecnológicos e morfológicos, em associação com as marcas de uso, da materialidade resgatada, conforme a perspectiva de Skibo (2015), correlacionando os com os perfis topográficos das áreas de andanças intra-sítios de oito sítios arqueológicos selecionados. Estes sítios estão localizados no município de Caldeirão Grande do Piauí, na divisa entre os estados do Ceará e Pernambuco, mais precisamente no topo da Chapada, em áreas com altitudes superiores a 700 metros em relação ao nível do mar. A metodologia adotada incluiu o mapeamento das áreas entre os sítios arqueológicos utilizando coordenadas de GPS, imagens aéreas, programas de SIG, além da reinterpretação dos lugares com uso da IA possibilitando análises espaciais intra e intersítios. Essa abordagem visou compreender a paisagem, os lugares e a temporalidade em que os sítios estão inseridos. Além disso, foram levantadas referências bibliográficas, imagens e contextos sobre a chapada que nos levaram a utilizar a perspectiva de artefato arqueológico, a presença ou ausência de áreas fluviais que possam ter servido como fluxos para atividades humanas e não humanas, conforme as perspectivas da Arqueologia da Paisagem e os conceitos de lugar de Thomas (2001), em colaboração com as ideias de Ingold (1993), Tilley (2014) e Bender (2002). A análise da materialidade recuperada por meio de estudos tecnológicos e morfológicos, possibilitou inferências sobre a organização e correlação dessas vivências nos aspectos da paisagem e lugar, com o desígnio de compreender a diversidade das experiências humanas e não humanas. Como resultado, foram elaborados mapas potenciais das possíveis vivências na paisagem.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Arqueologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA::ARQUEOLOGIA HISTORICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Laranjeiras - SEpt_BR