Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Bruna Luiza Ferreira-
dc.date.issued: 2026-02-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Bruna Luiza Ferreira. São Cristóvão/SE, do campo ao laboratório: uma perspectiva integrada para compreensão e interpretação de dados arqueológicos descontextualizados. 2026. 165 f. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2026.
dc.description.abstract: This study aims to analyze the interpretive potential of decontextualized archaeological collections housed in technical reserves. It addressesarchaeological management and collection curation, examining the trajectory of archaeological data from the fieldwork stage to their preservation in institutions responsible for safeguarding these materials. To support this discussion, the research is framed within an interpretive and socially engaged perspective, addressing the development of archaeological theory and practice, as well as theoretical, methodological, and institutional advances and the challenges related to data management in the Brazilian context, marked by the need to consolidate systematic, reflexive, and socially committed practices.The central objective of this work is the analytical evaluation of the trajectories and curatorial practices associated with collections originating from the first stage of the expansion works of the sewage system in the historic center of São Cristóvão, Sergipe, as well as the analysis of their contribution to the symbolic restitution of heritage to society. To achieve this, qualitative analyses were conducted, combining a literature review, documentary research, historical contextualization of the urban space, and examination of the initial curatorial processes of the collection derived fromtheproject.Theinvestigationarticulates archaeological theory, material data, and historical and institutional information in order to understand the interpretive possibilities of the collection despite the gaps resulting from the absence of systematic archaeological field records.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Arqueologiapor
dc.subject: Coleções arqueológicaspor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Proteçãopor
dc.subject: Gestão arqueológicapor
dc.subject: Decontextualized archaeological collectionseng
dc.subject: Collection curationeng
dc.subject: Archaeological managementeng
dc.subject: Interpretationeng
dc.title: São Cristóvão/SE, do campo ao laboratório: uma perspectiva integrada para compreensão e interpretação de dados arqueológicos descontextualizados
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Aguiar, Fernando José Ferreira-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar as potencialidades interpretativas das coleções arqueológicas descontextualizadas presentes em reservas técnicas. São abordados a gestão arqueológica e a curadoria de coleções, explorando a trajetória dos dados arqueológicos desde a etapa de campo até sua preservação em instituições responsáveis pela guarda dos materiais. Para embasar essa discussão, o estudo insere-se em uma perspectiva interpretativa e socialmente engajada, abordando a evolução da teoria e da prática arqueológica, bem como os avanços teóricos, metodológicos institucionais e os desafios da gestão de dados no contexto brasileiro, marcado pela necessidade de consolidar práticas sistematizadas, reflexivas e socialmente comprometidas.A proposta central deste trabalho consiste na avaliação analítica das trajetórias e práticas curatoriais de coleções provenientes da primeira etapa das obras de ampliação do sistema de esgotamento sanitário no centro histórico de São Cristóvão, Sergipe, bem como na análise de sua contribuição para a restituição simbólica do patrimônio à sociedade. Para isso, foram realizadas análises qualitativas que combinaram revisão bibliográfica, levantamento e análise documental, contextualização histórica do espaço urbano e exame dos processos curatoriais iniciais da coleção proveniente da obra. A investigação articula teoria arqueológica, dados materiais e informações históricas e institucionais, buscando compreender as possibilidades interpretativas da coleção mesmo diante das lacunas decorrentes da ausência de registros arqueológicos sistemáticos.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Arqueologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA::ARQUEOLOGIA HISTORICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Laranjeiras - SEpt_BR