Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Melo, Andréia Walker da Silva-
dc.date.issued: 2024-08-25-
dc.identifier.citation: MELO, Andréia Walker da Silva. Estudo tecno-funcional de ferramentas líticas do Holoceno médio: análise de ferramentas de baixa visibilidade e comparação tecnográfica dos artefatos líticos do Sítio Cachoeira do Pingador (MT). 2024. 315 f. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2024.
dc.description.abstract: The research focuses on the analysis of lithic tools from the Cachoeira do Pingador archaeological site, located in Mato Grosso, dating back to the Middle Holocene. The study is based on the techno-functional approach, which allows for the investigation of both the technological aspects and the functional potential of these tools, with the aim of better understanding the cultural dynamics and technical knowledge of the ancient populations that inhabited this region. Additionally, the research conducts a comparative and technological study, analyzing the similarities and differences between the lithic artifacts from this site and period. Situated within the context of the scarce research on Middle Holocene lithic material cultures in the Brazilian Central Plateau—considered a problematic period due to the low visibility of lithic artifacts and the lack of standardization in technological characteristics—the goal is to expand the understanding of the occupation processes in the Brazilian Central Plateau, highlighting the complexity of the artifact structures of tools from this period. Although these tools have limited technical visibility, they reveal sophisticated technical schemes that warrant greater comprehension.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Arqueologiapor
dc.subject: Implementos líticospor
dc.subject: Sítios arqueológicospor
dc.subject: Cultura materialpor
dc.subject: Lithic Toolseng
dc.subject: Techno-functional Approacheng
dc.subject: Low Technical Visibilityeng
dc.subject: Middle Holoceneeng
dc.title: Estudo tecno-funcional de ferramentas líticas do Holoceno médio: análise de ferramentas de baixa visibilidade e comparação tecnográfica dos artefatos líticos do Sítio Cachoeira do Pingador (MT)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Mello, Paulo Jobim de Campos-
dc.description.resumo: A pesquisa foca na análise de ferramentas líticas do sítio arqueológico Cachoeira do Pingador, localizado em Mato Grosso, datadas do Holoceno Médio. O estudo é fundamentado na abordagem tecno-funcional, que permite investigar tanto os aspectos tecnológicos quanto o potencial funcional dessas ferramentas, com o objetivo de compreender melhor as dinâmicas culturais e os conhecimentos técnicos das populações antigas que habitaram essa região. Além disso, a pesquisa realiza um estudo comparativo e tecnográfico, analisando as similaridades e diferenças entre os artefatos líticos do sítio deste período. Inserida no contexto das escassas pesquisas sobre as culturas materiais líticas do Holoceno Médio no Planalto Central brasileiro, um período considerado problemático devido à baixa visibilidade dos artefatos líticos e à ausência de padronização nas características tecnológicas, o objetivo é ampliar o entendimento sobre os processos de ocupação do Planalto Central brasileiro, destacando a complexidade das estruturas artefatuais das ferramentas desse período, que, embora pouco visíveis tecnicamente, revelam esquemas técnicos sofisticados que necessitam de maior compreensão.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Arqueologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA::ARQUEOLOGIA HISTORICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Viana, Sibeli A-
dc.description.local: Laranjeiras - SEpt_BR