https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25757| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Uma introdução histórica à geometria hiperbólica e aplicações trigonométricas |
| Autor(es): | Santos, Gabriel dos |
| Data do documento: | 10-Jul-2026 |
| Orientador: | Roque, Alejandro Caicedo |
| Resumo: | Este trabalho analisa a evolução histórica e matemática da geometria, com foco na ruptura do dogma euclidiano e na consolidação da geometria hiperbólica como base para a física moderna. A pesquisa objetiva descrever a transição do sistema axiomático de Euclides para os modelos não euclidianos, demonstrando como a negação do quinto postulado fundamenta novas compreensões do espaço. O método utiliza uma revisão bibliográfica e documental de caráter dedutivo fundamentando-se, principalmente na obra de Barbosa para reconstruir o rigor lógico das demonstrações geométricas. A discussão percorre as tentativas fracassadas de matemáticos como Ptolomeu, Proclus e Saccheri em provar o postulado das paralelas, culminando na descoberta independente de Gauss, Bolyai e Lobachewsky. O texto detalha propriedades elementares da geometria neutra e hiperbólica, como os quadriláteros de Saccheri e Lambert, triângulos generalizados e a trigonometria hiperbólica. Os resultados evidenciam que a geometria hiperbólica fornece o arcabouço matemático necessário para a Teoria da Relatividade de Einstein. |
| Abstract: | This work analyzes the historical and mathematical evolution of geometry, focu-sing on the rupture of the Euclidean dogma and the consolidation of hyperbolic geometry as a foundation for modern physics. The research aims to describe the transition from Euclid’s axiomatic system to non-Euclidean models, demonstrating how the negation of the fifth postulate grounds new understandings of space. The method utilizes a bibliographic and documental review of a deductive nature, based principaly in Barbosa’s works to reconstruct the logical rigor of geometric demonstrations(BARBOSA, 2007). The discussion covers the failed attempts by mathematicians such as Ptolemy, Proclus, and Saccheri to prove the parallel postu-late, culminating in the independent discovery by Gauss, Bolyai, and Lobachevsky. The text details elementary properties of neutral and hyperbolic geometry, suchas Saccheri and Lambert quadrilaterals, generalized triangles, and hyperbolic tri-gonometry. The results highlight that hyperbolic geometry provides the necessarymathematical framework for Einstein’s Theory of Relativity. |
| Palavras-chave: | Geometria hiperbólica Quinto postulado Trigonometria hiperbólica Geometria Hyperbolic geometry Fifth postulate Hyperbolic trigonometry |
| área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DMAI - Departamento de Matemática – Itabaiana - Preencial |
| Citação: | SANTOS, Gabriel dos. Uma introdução histórica à geometria hiperbólica e aplicações trigonométricas. 2026. 98 f. TCC (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25757 |