Tipo de Documento: Monografia
Título: Geometria esférica : uma abordagem axiomática dos conceitos fundamentais e da trigonometria
Autor(es): Santana, David Rezende de
Data do documento: 10-Jul-2026
Orientador: Roque, Alejandro Caicedo
Resumo: Este trabalho apresenta um estudo sistemático da Geometria Esférica, abrangendo sua construção axiomática, propriedades fundamentais e introdução à trigonometria esférica. Inicia com uma contextualização histórica, desde as civilizações antigas até sua consolidação matemática. Discute o conceito de reta na esfera via geodésicas, distinguindo as abordagens intrínseca e extrínseca, e estabelece formalmente conceitos como círculo máximo, antipodalidade, distância esférica e convexidade. O foco principal é a teoria dos triângulos esféricos, incluindo propriedades, critérios de congruência (como o caso AAA) e a relação entre soma dos ângulos e curvatura. Aborda também a área de triângulos esféricos, culminando no Teorema de Girard-Euler, e apresenta demonstrações do Teorema de Pitágoras Esférico e da Lei dos Senos Esférico. Por fim, compara a geometria plana e a esférica, apresenta a visão extrínseca e resultados originais sobre círculos antípodas e paralelos. O trabalho visa oferecer uma exposição formal e acessível das Geometrias Não Euclidianas, destacando sua relevância histórica, educacional e para a geometria moderna.
Abstract: This work presents a systematic study of Spherical Geometry, covering its axiomatic construction, fundamental properties, and an introduction to spherical trigonometry. It begins with a historical contextualization, from ancient civilizations to its mathematical consolidation. It discusses the concept of a line on the sphere via geodesics, distinguishing between intrinsic and extrinsic approaches, and formally establishes concepts such as great circles, antipodality, spherical distance, and convexity. The main focus is on the theory of spherical triangles, including properties, congruence criteria (such as the AAA case), and the relationship between the sum of angles and curvature. It also addresses the area of spherical triangles, culminating in the Girard-Euler Theorem, and presentes proofs of the Spherical Pythagorean Theorem and the Spherical Law of Sines. Finally, it compares plane and spherical geometry, presents the extrinsic viewpoint, and original results on antipodal and parallel circles. The work aims to offer a formal and accessible exposition of Non-Euclidean Geometries, highlighting their historical, educational, and modern geometrical relevance.
Palavras-chave: Geometria esférica
Geometria Não Euclidiana
Triângulos esféricos
Trigonometria esférica
Teorema de Girard-Euler
Teorema de Pitágoras Esférico
Lei dos Senos Esférica
Spherical geometry
Non-Euclidean Geometry
Spherical triangles
Spherical trigonometry
Girard-Euler Theorem
Spherical Pythagorean Theorem
Spherical Law of Sines
área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DMAI - Departamento de Matemática – Itabaiana - Preencial
Citação: SANTANA, David Rezende de. Geometria esférica: uma abordagem axiomática dos conceitos fundamentais e da trigonometria. 2026. 105 f. TCC (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25759