https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25764| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Farmacoterapia do transtorno de deficit de atenção com hiperatividade |
| Autor(es): | Santos, Fernanda Aparecida Silva dos |
| Data do documento: | 18-Set-2025 |
| Orientador: | Di Pietro, Giuliano |
| Resumo: | O Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH) é definido como um quadro constante de distração e/ou hiperatividade/impulsividade que afeta o desenvolvimento do indivíduo acometido. Ainda que o diagnóstico seja mais comum em crianças, o TDAH pode continuar ao longo da vida adulta em cerca de 30 a 60% dos casos. Adolescentes e adultos que seguem com os sintomas costumam aparecer problemas de ansiedade (47%), de humor (38%), no controle de impulso (20%) e no uso de substâncias ilícitas (15%). O presente estudo tem como objetivo central fazer um levantamento da terapia farmacológica disponível para o tratamento do Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade. Para a realização desta revisão, a pesquisa bibliográfica, foi realizada seguindo padrões metodológicos indicados pelo Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) nas bases de dados PubMed, Scopus e Directory of Open Access Journals e por busca manual. Foram selecionado artigos científicos e informações de órgãos de saúde como a Associação Brasileira do Déficit de Atenção (ABDA) e as bases de dados Pubchem e Drugs, os artigos foram publicados entre os anos de 1999 a 2025. Podendo concluir que o tratamento farmacológico do TDAH é complexo e há diversas opções aplicadas e eficazes, como o metilfenidato e os derivados de anfetaminas, ambos com aplicabilidade evidenciada e com efeitos adversos bem esclarecidos. Outros tratamentos aparecem em promoção como a agomelatina e a atomoxetina, sendo preferíveis em situações precisas para alcançarem maior sucesso terapêutico. |
| Abstract: | Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) is defined as a constant condition of distraction and/or hyperactivity/impulsivity that affects the development of the affected individual. Although the diagnosis is more common in children, ADHD can continue throughout adulthood in around 30 to 60% of cases. Adolescents and adults who continue to have symptoms often experience problems with anxiety (47%), mood (38%), impulse control (20%) and the use of illicit substances (15%). The main objective of this study is to survey the pharmacological therapy available for the treatment of Attention Deficit Hyperactivity Disorder. To carry out this review, the bibliographic research was carried out following methodological standards indicated by the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) in the PubMed, Scopus and Directory of Open Access Journals databases in August 2016 and by search manual. There were scientific articles and information from health bodies such as the Brazilian Attention Deficit Association (ABDA) and the Pubchem and Drugs databases. Concluding that, it is understood that the pharmacological treatment of ADHD is complex and there are several applied and effective options, such as methylphenidate and amphetamine derivatives, both with evident applicability and well-clarified adverse effects. Other treatments are being promoted, such as agomelatine and atomoxetine, and are preferable in specific situations to achieve greater therapeutic success. |
| Palavras-chave: | Farmácia Ensino superior (UFS) Transtorno e Deficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) Farmacoterapia Farmacologia Attention Deficit and Hyperactivity Disorder (ADHD) Pharmacotherapy Treatment |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Santos, Fernanda Aparecida Silva dos. Farmacoterapia do Transtorno de Deficit de Atenção com Hiperatividade. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25764 |