https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25788Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Matos, Ana Paula Alves | - |
| dc.date.issued | 2026-02-12 | - |
| dc.identifier.citation | MATOS, Ana Paula Alves. Microrganismos da rizosfera de mangabeiras em reserva extrativista urbana: bioprospecção e aplicação. 2026. 87 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) –— Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Mangabeiras Extractive Reserve Uilson de Sá, located in Aracaju, Sergipe, hosts native populations of Hancornia speciosa Gomes (mangabeira), a species threatened by urban expansion and the consequent reduction of its natural habitats. This study aims to investigate the genetic, ecological, and biotechnological potential of the mangabeira rhizosphere microbiota, with emphasis on plant growth-promoting microorganisms. The research was organized into three main axes. First, a systematic review was conducted, covering scientific literature and patent documents on species of the genus Bacillus associated with plant growth promotion, aiming to map metabolic pathways and genes involved in the synthesis and regulation of hormones and bioactive metabolites. Second, the obtained diazotrophic isolates were phenotypically characterized and evaluated for their plant growth-promoting potential in seedlings, as well as for strain compatibility. Third, rhizospheric soil samples collected in the reserve were analyzed through metagenomics, using amplicon sequencing for taxonomic and functional characterization of the microbial community. The results revealed relevant microbial diversity associated with the rhizosphere, including the presence of functional groups linked to soil fertility and isolates capable of stimulating germination and early growth of lettuce seedlings. The rhizosphere of H. speciosa constitutes a reservoir of microorganisms with potential applications in local biodiversity conservation and in the development of bioproducts aimed at species management. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Agrobiodiversidade | por |
| dc.subject | Mangabeira | por |
| dc.subject | Rizosfera | por |
| dc.subject | Reservas naturais de Sergipe | por |
| dc.subject | Hancornia speciosa Gomes | por |
| dc.subject | Biodiversidade | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Rizobioma | por |
| dc.subject | Promoção de crescimento vegetal | por |
| dc.subject | Metagenômica | por |
| dc.subject | Bioprospecting | eng |
| dc.subject | Biodiversity | eng |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject | Rhizobiome | eng |
| dc.subject | Plant growth promotion | eng |
| dc.subject | Fertility | eng |
| dc.subject | Metagenomics | eng |
| dc.title | Microrganismos da rizosfera de mangabeiras em reserva extrativista urbana: bioprospecção e aplicação | pt_BR |
| dc.title.alternative | Rhizosphere microorganisms of mangabeira trees in an urban extractive reserve: bioprospecting and application | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mann, Renata Silva | - |
| dc.description.resumo | A Reserva Extrativista das Mangabeiras Uilson de Sá, em Aracaju, Sergipe, abriga populações nativas de Hancornia speciosa Gomes (mangabeira), espécie ameaçada pela expansão urbana e pela consequente redução de seus habitats. Com este trabalho, objetivou investigar o potencial genético, ecológico e biotecnológico da microbiota da rizosfera de mangabeira, com ênfase em microrganismos promotores de crescimento vegetal. O estudo foi organizado em três eixos. Inicialmente, foi conduzida uma revisão sistemática abrangendo literatura científica e documentos patentários sobre espécies do gênero Bacillus relacionadas à promoção de crescimento vegetal, visando mapear rotas metabólicas e genes envolvidos na síntese e regulação de hormônios e metabólitos bioativos. No segundo, os isolados diazotróficos obtidos foram caracterizados fenotipicamente e avaliados quanto ao potencial de promoção de crescimento por compostos orgânicos voláteis em plântulas e compatibilidade entre cepas. No terceiro, amostras de solo rizosférico coletadas na reserva foram analisadas por metagenômica, via sequenciamento por amplicon, para caracterização taxonômica e funcional da comunidade microbiana, e os isolados que apresentaram maior potencial foram avaliados quanto ao crescimento da alface. Há diversidade microbiana relevante de microrganismos associados à rizosfera, com a presença de grupos funcionalmente associados à fertilidade do solo e de isolados com capacidade de estimular a germinação e o crescimento inicial das plântulas de alface. A rizosfera de H. speciosa constitui um reservatório de microrganismos com potencial para a conservação da biodiversidade local e para o desenvolvimento de bioprodutos voltados ao manejo da espécie. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |