https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25801Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santana, Carlos André Cavalcante Correia de | - |
| dc.date.issued | 2026-04-13 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Carlos André Cavalcante Correia de. Vivências acadêmicas de discentes com deficiência na Universidade Federal de Sergipe. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Academic experiences in higher education are relevant indicators of students’ adaptation, persistence, and academic success. Students with disabilities may experience these academic trajectories as permeated by obstacles due to institutional, pedagogical, and attitudinal barriers. Objective: The objective of this study was to analyze the academic experiences of students with disabilities in comparison to students without disabilities at the Federal University of Sergipe (UFS). Method: Observational, cross-sectional, exploratory study with a mixed-methods approach, involving 63 students regularly enrolled at UFS (30 with disabilities and 33 without disabilities). A convenience sample was used. Variables of interest included the dimensions of the Academic Experiences Questionnaire – short version (AEQ-SV), sociodemographic characteristics, indicators of institutional support, and self-reported intention to drop out of the program. Quantitative data were analyzed using descriptive and inferential statistics, applying Student’s t test or the Mann–Whitney U test according to data distribution, and the chi-square test to compare proportions, adopting a 5% significance level. Open-ended responses from students with disabilities were analyzed using a phenomenological approach. Results: Students with disabilities showed higher mean scores in the Personal and Career dimensions of the AEQ-SV; however, they presented significantly lower mean scores in the Interpersonal and Institutional dimensions compared to students without disabilities. The proportion of students who reported having considered dropping out of their program was significantly higher among students with disabilities (73%) than among those without disabilities (33%). Qualitative analysis revealed academic experiences marked by feelings of invisibility, perceived lack of institutional support, and recurrent encounters with attitudinal, pedagogical, and architectural barriers. Discussion and Conclusion: The findings indicate differences in academic experiences between students with and without disabilities, particularly in the interpersonal and institutional domains. The results highlight weaknesses in university inclusion processes and reinforce the need for cross-cutting institutional actions, such as continuing education for faculty and staff, strengthening student assistance and mental health policies, and systematically addressing attitudinal barriers, with the aim of promoting a truly accessible and inclusive university culture | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes com deficiência | por |
| dc.subject | Educação superior | por |
| dc.subject | Inclusão social | por |
| dc.subject | Acessibilidade | por |
| dc.subject | Estudos transversais | por |
| dc.subject | Students with disabilities | eng |
| dc.subject | Higher education | eng |
| dc.subject | Social inclusion | eng |
| dc.subject | Accessibility | eng |
| dc.subject | Cross-sectional studies | eng |
| dc.title | Vivências acadêmicas de discentes com deficiência na Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Lavínia Teixeira | - |
| dc.description.resumo | Introdução: As vivências acadêmicas no ensino superior são indicadores relevantes de adaptação, permanência e sucesso discente. Estudantes com deficiência podem experienciar essas vivências repletas de obstáculos, em razão de barreiras institucionais, pedagógicas e atitudinais. Objetivo: O objetivo deste estudo foi analisar as vivências acadêmicas de discentes com deficiência em comparação aos estudantes sem deficiência da Universidade Federal de Sergipe (UFS). Método: Estudo observacional, transversal, exploratório, de abordagem mista, com 63 discentes regularmente matriculados na UFS (30 com deficiência e 33 sem deficiência). A amostra foi de conveniência. As variáveis de interesse incluíram as dimensões do Questionário de Vivências Acadêmicas – versão reduzida (QVA-r), características sociodemográficas, indicadores de suporte institucional e a autorreferência à intenção de desistência do curso. Para a análise quantitativa empregou-se estatística descritiva e inferencial, utilizando-se o teste t de Student ou o teste de Mann–Whitney, conforme a distribuição dos dados, e o teste do qui-quadrado para comparação de proporções, adotando-se nível de significância de 5%. As respostas abertas dos discentes com deficiência foram analisadas segundo abordagem fenomenológica. Resultados: Os participantes com deficiência apresentaram médias mais elevadas nas dimensões Pessoal e Carreira do QVA-r, contudo, apresentaram médias significativamente menores nas dimensões Interpessoal e Institucional em comparação aos discentes sem deficiência. A proporção de estudantes que relataram já ter considerado a desistência do curso foi significativamente maior no grupo com deficiência (73%) em relação ao grupo sem deficiência (33%). A análise qualitativa revelou vivências acadêmicas marcadas por sentimentos de invisibilidade, percepção de desamparo institucional, e enfrentamento recorrente de barreiras atitudinais, pedagógicas e arquitetônicas. Discussão e Conclusão: Os resultados indicam diferenças nas vivências acadêmicas entre estudantes com e sem deficiência, particularmente nos domínios interpessoal e institucional. Os dados evidenciam fragilidades nos processos de inclusão universitária e reforçam a necessidade de ações institucionais transversais, como formação continuada de docentes e servidores, fortalecimento das políticas de assistência estudantil e de saúde mental, e enfrentamento sistemático das barreiras atitudinais, visando à promoção de uma cultura universitária efetivamente acessível e inclusiva. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Hernandes, Raphaela Schiassi | - |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |