https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25805| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | A autorrepresentação do professor de língua portuguesa em formação inicial |
| Autor(es): | Lima, José Clévisson dos Anjos |
| Data do documento: | 24-Jul-2026 |
| Orientador: | Costa, Luiz Rosalvo |
| Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso investiga como licenciandos concluintes do curso de Letras da Universidade Federal de Sergipe, Campus Professor Alberto Carvalho, em Itabaiana/SE, autorrepresentam-se enquanto futuros professores de Língua Portuguesa, considerando suas concepções de língua, gramática, ensino de Língua Portuguesa e papel do professor. Levando em conta as noções de identidade (Hall, 2006), representação (Jodelet, 1993), heterogeneidade e variação linguística (Bagno, 2015), o estudo se baseia em uma pesquisa de campo, de abordagem qualitativa, efetivada por meio da aplicação de um questionário a dezoito licenciandos do último período do curso. A análise dos dados revelou que a maioria dos participantes pretende desenvolver práticas pedagógicas alinhadas aos pressupostos dos estudos linguísticos contemporâneos, reconhecendo a língua como um fenômeno heterogêneo, dinâmico e socialmente situado. Os resultados evidenciam que, não obstante a presença de posições alinhadas com a perspectiva da gramática tradicional, prevalece uma tendência de distanciamento de concepções normativas e de valorização de abordagens de ensino que contemplam a diversidade linguística. |
| Abstract: | This course completion work investigates how graduates of the Letters course of the Federal University of Sergipe, Campus Professor Alberto Carvalho, in Itabaiana/SE, represent themselves as future teachers of Portuguese Language, considering their conceptions of language, grammar, teaching of Portuguese Language and role of the teacher. Taking into account the notions of identity (Hall, 2006), representation (Jodelet, 1993), heterogeneity and linguistic variation (Bagno, 2015), the study is based on a field research, qualitative approach, effected by applying a questionnaire to eighteen graduates of the last period of the course. The analysis of the data revealed that most participants intend to develop pedagogical practices aligned with the assumptions of contemporary linguistic studies, recognizing language as a heterogeneous, dynamic and socially situated phenomenon. The results show that, despite the presence of positions aligned with the perspective of traditional grammar, there prevails a tendency to distance from normative conceptions and to value teaching approaches that contemplate linguistic diversity. |
| Palavras-chave: | Autorrepresentação docente Formação inicial Gramática Variação linguística Língua portuguesa – Estudo e ensino Professores - Formação Teacher self-representation Initial training Language Grammar |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial |
| Citação: | LIMA, José Clévisson dos Anjos. A autorrepresentação do professor de língua portuguesa em formação inicial. 2026. 50 f. TCC (Graduação em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25805 |