Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Souza, Gládisson Garcia Aragão-
dc.date.issued: 2026-02-27-
dc.identifier.citation: SOUZA, Gládisson Garcia Aragão. Disfluências como pista de fluência na leitura em voz alta. 2026. 139 f. Tese (Doutorado em Psicologia) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
dc.description.abstract: This thesis investigated disfluencies in reading aloud as cognitive and behavioral indicators of reading processing, understanding them not only as performance failures but also as cues to fluency and the automatization of decoding. Situated within the field of the Cognitive Psychology of Reading, the research is grounded in informationprocessing models, with emphasis on the Dual Route Model (Coltheart et al., 2001), articulating pedagogical and clinical perspectives on reading assessment. The study is part of the project “Impacts of the COVID-19 Pandemic on the Language of Children and Adults” and is based on a secondary analysis of a longitudinal and multimodal database, composed of four data collections over one academic year, involving students from the 6th to the 9th grades of elementary school at the Colégio de Aplicação of the Federal University of Sergipe (CODAP/UFS). Oral reading sessions were audio-recorded, transcribed, and analyzed in terms of reading rate (WCPM), overall disfluency rate, and specific types of disfluencies (pauses, hesitations, repetitions, self-corrections, truncations, omissions, and substitutions). The results indicated a significant effect of data collection on WCPM, with a progressive increase in fluency over time and across grades, and an overall reduction in the disfluency rate, although with intra- and inter-grade variability. Truncations and guessing were more frequent in the earlier grades and among less fluent readers, showing a tendency to decrease with advancing schooling and reading automatization. In the second study, an exploratory investigation of perceptual judgment of reading aloud was conducted, with the development and validation of an instrument whose overall Content Validity Index was 0.802, indicating adequate content validity. Inter-rater agreement for the overall fluency score was moderate at the individual level (ICC(2,1) = 0.483) and high when the mean of the judges was considered (ICC(2,k) = 0.924), demonstrating collective consistency despite variability among raters. There was no significant effect of professional area on overall fluency scores (p = 0.621), nor on scores for pauses, hesitations, repetitions, self-corrections, omissions, and substitutions (p > 0.05 in all cases), indicating that speech-language pathologists, teachers, and psychologists used similar criteria in these measures. In contrast, agreement for the classification of reading profiles was low (κ = 0.228), suggesting greater interpretative instability in categorical decisions. Taken together, the results support the interpretation of disfluencies as functional markers of fluency development, associated with the dynamic balance between phonological and lexical routes, and indicate that reading judgment is more stable in continuous measures than in profile classifications. These findings contribute to a non-pathologizing approach to reading aloud and provide support for more precise assessment practices in educational and clinical contexts.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SEpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Psicologiapor
dc.subject: Leitura oralpor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Avaliação da leitura oralpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Leitura em voz altapor
dc.subject: Fluênciapor
dc.subject: Disfluênciaspor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Reading aloudeng
dc.subject: Fluencyeng
dc.subject: Disfluencieseng
dc.subject: Assessmenteng
dc.title: Disfluências como pista de fluência na leitura em voz alta
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Freitag, Raquel Meister Ko.-
dc.description.resumo: Esta tese investigou as disfluências na leitura em voz alta como indicadores cognitivos e comportamentais do processamento leitor, compreendendo-as não apenas como falhas de desempenho, mas como pistas da fluência e da automatização da decodificação. Inserida no campo da Psicologia Cognitiva da Leitura, a pesquisa fundamenta-se nos modelos de processamento da informação, com ênfase no Modelo de Dupla Rota (Coltheart et al., 2001), articulando perspectivas pedagógicas e clínicas da avaliação da leitura. O estudo integra o projeto “Impactos da Pandemia de COVID19 na linguagem da criança e do adulto” e baseia-se em análise secundária de um banco de dados longitudinal e multimodal, composto por quatro coletas ao longo de um ano letivo, com estudantes do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental do Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Sergipe (CODAP/UFS). As leituras em voz alta foram gravadas, transcritas e analisadas quanto à velocidade Words Correct Per Minute (WCPM), taxa global de disfluência e tipos específicos de disfluências (pausas, hesitações, repetições, autocorreções, truncamentos, omissões e substituições). Os resultados indicaram efeito significativo das coletas sobre o WCPM, com aumento progressivo da fluência ao longo do tempo e entre séries, e redução geral da taxa de disfluência, ainda que com variabilidade intra e interséries. Truncamentos e adivinhações foram mais frequentes nos anos iniciais do recorte e em leitores menos fluentes, apresentando tendência de diminuição com o avanço da escolaridade e da automatização da leitura. No segundo estudo, foi conduzida uma investigação exploratória de julgamento perceptivo da leitura em voz alta, com desenvolvimento e validação de um instrumento cujo Índice de Validade de Conteúdo global foi de 0,802, indicando adequação geral. A concordância interavaliadores para a nota de fluência global mostrou-se moderada no nível individual (ICC(2,1) = 0,483) e elevada quando considerada a média dos juízes (ICC(2,k) = 0,924), evidenciando consistência coletiva apesar da variabilidade entre avaliadores. Não houve efeito significativo da área profissional sobre as notas de fluência global (p = 0,621), nem sobre os escores de pausas, hesitações, repetições, autocorreções, omissões e substituições (p > 0,05 em todos os casos), indicando que fonoaudiólogos, professores e psicólogos utilizaram critérios semelhantes nessas medidas. Em contraste, a concordância para a classificação do perfil leitor foi baixa (κ = 0,228), sugerindo maior instabilidade interpretativa em decisões categóricas. Em conjunto, os resultados sustentam a interpretação das disfluências como marcadores funcionais do desenvolvimento da fluência, associados ao equilíbrio dinâmico entre as rotas fonológica e lexical, e indicam que o julgamento da leitura é mais estável em medidas contínuas do que em classificações de perfil. Esses achados contribuem para uma abordagem não patologizante da leitura em voz alta e oferecem subsídios para práticas avaliativas mais precisas nos contextos educacional e clínico.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão