Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Brito, Samuel da Silva-
dc.date.issued: 2026-03-31-
dc.identifier.citation: BRITO, Samuel da Silva. “Caminho dos búzios”: roteiro etnográfico por templos religiosos de matriz afro-brasileira como proposta para o ensino de história. 2026. 196 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de História) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
dc.description.abstract: This dissertation, developed within the Professional Graduate Program in History Teaching, was carried out with the support of the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Finance Code 00, presents as its theme an academic reflection on the importance of studying religions of Afro-Brazilian origin and their relevance as a framework for Afrocentric History Teaching. The research object selected was the daily practices, memories, and experiences transmitted orally in the Afro-Indigenous religious temples of Junqueiro-AL, analyzing how, epistemologically, the teaching of histories of struggle/resistance and the crossing of the Atlantic, the social hierarchy, the rules of conduct, and moral, ethical, and religious values occurs. As this proposal involves a consideration of ancestry and African Oral Tradition, particularly the categories of the traditionalist and the griot, I understood that this reflection maintains proximity to the research object, and its relevance lies in the importance of connecting historically reconstructed knowledge and practices in the diaspora and their correlations with history and memory. African oral tradition is based on the idea of man, place, and universe; To situate it globally, it is necessary to study it from its creation and transmission. To this end, I sought support in the methodology of Oral Tradition, in academic analyses of oral history, and in the connection between interviewee and interviewer and in recorded testimony. The legacy of the New History weakened the rigidity of Positivism, thus focusing on the historical investigation of invisibilized groups or individual experiences in the present time, in everyday life. Concomitantly, I used the methodology of ethnography, based on interviews and fieldwork, configured in the mapping and scripting of the temples. The dissertation resulted in the production of the Open Educational Resource (OER), "Caminho dos Búzios" (Path of the Cowrie Shells), a technological tool containing data, maps, information, teaching resources, and support for the entire school community. The dissertation will be available on the ProfHistória website to support teaching practices in the format of Dissemination of Historical Narrative. I hope that this dissertation contributes to the teaching of History for the Education of Ethnic-Racial Relations, making visible the silences historically produced.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Ensino de históriapor
dc.subject: História oralpor
dc.subject: Junqueiro (AL)por
dc.subject: Candomblépor
dc.subject: Tradição oralpor
dc.subject: Ensino de história afrocentradapor
dc.subject: Ancestralidadepor
dc.subject: Teaching afrocentric historyeng
dc.subject: Ancestryeng
dc.subject: Oral historyeng
dc.subject: Oral traditioneng
dc.title: “Caminho dos búzios”: roteiro etnográfico por templos religiosos de matriz afro-brasileira como proposta para o ensino de história
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Sheyla Farias-
dc.description.resumo: A presente dissertação, desenvolvida no Programa de Pós-graduação Profissional em Ensino de História, foi realizada com o apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de Financiamento 001, apresenta como tema uma reflexão acadêmica sobre a importância do estudo sobre religiões de matriz/raiz afro-brasileira e a sua relevância enquanto égide para um Ensino de História Afrocentrada. Como objeto de pesquisa foram selecionadas as práticas cotidianas, as memórias e as experiências transmitidas oralmente nos templos religiosos de matriz/raiz afro-indígena de Junqueiro-AL, analisando como ocorre, epistemologicamente, o ensino das histórias de luta/resistência e da travessia do Atlântico, a hierarquia social, as regras de conduta, os valores morais, éticos e religiosos. Como essa proposta traz uma ponderação sobre a questão ancestral e a Tradição Oral africana, principalmente das categorias do tradicionalista e do griot, entendi que tal reflexão mantém proximidades com o objeto da pesquisa e, sua relevância reside na importância da conexão dos saberes e fazeres historicamente reconstruídos na diáspora e suas correlações com a história e memória. A tradição oral africana tem por princípio a ideia de homem, de local e de universo; para situá-la no global, é preciso estudá-la a partir da sua criação e da sua transmissão. Para tanto, busquei embasamento na metodologia da Tradição Oral, nas análises acadêmicas sobre história oral e na conexão entre entrevistado e entrevistador e no testemunho gravado. O legado da Nova História enfraqueceu a rigidez do Positivismo, focando assim, na investigação histórica de grupos invisibilizados ou experiências individuais, no tempo presente, na vida cotidiana. Concomitantemente, utilizei a metodologia da etnografia, a partir de entrevistas e trabalho de campo, configurado no mapeamento e na roteirização dos templos. A dissertação resultou na produção do Recurso Educacional Aberto (REA), “Caminho dos Búzios”, ferramenta tecnológica, contendo dados, mapas, informações, recursos didáticos e de apoio para toda a comunidade escolar. A dissertação será disponibilizada no site do ProfHistória, com a finalidade de subsidiar práticas docentes, no formato de Difusão da Narrativa Histórica. Espero que esta dissertação contribua com Ensino de História para a Educação das Relações Étnico-raciais, visibilizando os silenciamentos historicamente produzidos.
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Ensino de História
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão