Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Ronaide Paula dos-
dc.date.issued: 2024-01-31-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ronaide Paula dos. Análise epidemiológica de pacientes internados por infecção do SARS-CoV-2 no estado de Sergipe. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2024.
dc.description.abstract: Introduction: The SARS-CoV-2 virus was identified as the causal agent of the disease known as COVID-19. About the COVID-19 pandemic, epidemiological studies were essential to characterize the evolution of the disease, risk factors and prevention measures. Objective: To analyze the epidemiological profile of patients hospitalized for SARS-CoV-2 infection in the state of Sergipe. Method: The studied population was composed of individuals over 18 years of age who were admitted to the Hospital Cirurgia (HC) in Aracaju and the Hospital Universitário de Lagarto (HUL) from March 2020 to December 2021. Data were collected from medical record that allowed obtaining sociodemographic information and information regarding their hospital admission, the interventions that were carried out, the length of stay, sequelae and outcome. To this end, an online form was used and subsequent tabulation in an Excel spreadsheet. The research was carried out from October 2022 to April 2023. Results: the research included data obtained from 1087 medical records, 614 of which were at HUL and 473 at HC. It was observed that patients hospitalized at HUL had a mean age of 60.8, while patients hospitalized at HC had a mean age of 59.0. The majority were male, 646 (59.4%). Regarding race, 548 (78.8%) declared themselves as brown, it was also observed that 730 (94.60%) declared non-smokers, only 181 (17.8%) had a fever upon admission. The most common diseases were Systemic Arterial Hypertension and Diabetes Mellitus. 730 (96.9%) used oxygen therapy, of which 324 (37.7%) used Invasive Mechanical Ventilation, 490 (45.4%) used a feeding tube. The time for symptoms to appear corresponded to 11.4 days in patients hospitalized in Aracaju, different from the profile of patients hospitalized in Lagarto which had an average of 6.8 days, the main sequelae found were respiratory (60.53%), motor (51.14%) and swallowing (10.67%). Regarding the use of medications, the most used were: intravenous antibiotics 922 (90.3%), corticosteroids 811 (79.4%) and azithromycin 289 (20.3%). Discussion: it was observed that there were differences in some characteristics such as the duration of symptoms, percentage of lung involvement on x-ray and length of stay. It was observed that patients hospitalized in Lagarto stayed hospitalized longer, had a greater degree of pulmonary involvement with a shorter duration of symptoms, and were older patients than patients admitted to the HC in Aracaju. Conclusion: The profile of patients hospitalized in the state of Sergipe showed a prevalence of males, the majority being elderly and with comorbidities, in which it was observed that the most present were SAH and DM, it was observed that patients affected by Most of them were not current smokers, and the main sequelae found were: respiratory, motor and swallowing.eng
dc.languagepor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: Pacientespor
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Inpatientseng
dc.title: Análise epidemiológica de pacientes internados por infecção do SARS-CoV-2 no estado de Sergipe
dc.title.alternative: Epidemiological analysis of patients hospitalized for SARS-CoV-2 infection in the state of Sergipeeng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Granzotti, Raphaela Barroso Guedes-
dc.description.resumo: Introdução: O vírus SARS-CoV-2 foi identificado como o agente causal da doença denominada como COVID-19. No que diz respeito a pandemia da COVID-19, estudos epidemiológicos foram fundamentais para caracterizar a evolução da doença, fatores de risco e medidas de prevenção. Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico de pacientes internados por infecção do SARS-CoV-2 no estado de Sergipe. Método: A população estudada foi composta por indivíduos maiores de 18 anos que foram internados no Hospital Cirurgia (HC) em Aracaju e no Hospital Universitário de Lagarto (HUL) no período de março de 2020 a dezembro de 2021. Foram coletados dados de prontuários que permitiram a obtenção de informações sociodemográficas e a respeito da sua admissão hospitalar, das intervenções que foram realizadas, o tempo de internação, sequelas e desfecho. Para tanto fez-se uso de formulário online e posterior tabulação em planilha do Excel. A pesquisa foi realizada nos meses de outubro de 2022 a abril de 2023. Resultados: a pesquisa contou com dados retirados de 1087 prontuários, sendo que foram 614 no HUL e 473 no HC. Observou-se que os pacientes internados no HUL tinham média de idade de 60,8, enquanto os pacientes hospitalizados no HC tinha média de idade de 59,0. A maioria era do sexo masculino, 646 (59,4%). Sobre a raça, 548 (78,8%) se declarou como parda, observou-se também que os declarados não tabagistas foram 730 (94,60%), apenas 181 (17,8%) apresentavam febre na admissão. As doenças mais presentes foram a Hipertensão Arterial Sistêmica e a Diabetes Mellitus. 730 (96,9%), recorreram a oxigenioterapia, das quais 324 (37,7%), recorreram à ventilação Mecânica Invasiva, 490 (45,4%) usaram sonda para alimentação. O tempo de surgimento dos sintomas correspondeu a 11,4 dias nos pacientes hospitalizados em Aracaju, diferente do perfil dos pacientes internados em Lagarto que teve uma média de 6,8 dias, as principais sequelas encontradas foram respiratória (60,53%), motora (51,14%) e deglutitórias (10,67%). Sobre uso de medicamentos os mais utilizados foram: antibióticos intravenosos 922 (90,3%), corticoide 811 (79,4%) e azitromicina 289 (20,3%). Discussão: observou-se que houve diferenças em algumas características como a duração de sintomas, porcentagem de comprometimento pulmonar no raio-x e tempo de internação. Observa-se que os pacientes internados em Lagarto, ficaram mais tempo internados, tiveram grau de comprometimento pulmonar maior com uma duração de sintomatologia menor, e eram pacientes com idade mais avançada do que os pacientes internados no HC em Aracaju. Conclusão: O perfil dos pacientes internados no estado de Sergipe mostrou uma prevalência do sexo masculino, sendo a maioria idosos e com comorbidades, nas quais se observou que as mais presentes foram a HAS e a DM, observou-se que os pacientes acometidos pela doença não eram, em sua maioria fumantes atuais, e as principais sequelas encontradas foram: respiratória, motora e deglutitória.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR