https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25827| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Análise biomecânica de miniparafusos ortodônticos submetidos a múltiplas inserções e esterilização física |
| Título(s) alternativo(s): | Biomechanical Analysis of Orthodontic Miniscrews Undergoing Multiple Insertions and Physical Sterilization |
| Autor(es): | Santos, Victor Luiz Meneses Machado |
| Data do documento: | 29-Jul-2025 |
| Orientador: | Repeke, Carlos Eduardo Palanch |
| Resumo: | Introdução: O controle da ancoragem é determinante na ortodontia, sendo assim a utilização de dispositivos auxiliares é necessária para o tratamento. A movimentação ortodôntica ocorre através de foças que causam ação e reação. Existem diversos aparelhos para reforço de ancoragem, porém não anulam a reação causada pela movimentação. Dispositivos de ancoragem temporária, por estarem apoiados em um ponto imóvel, eliminam o efeito de reação causado pela movimentação ortodôntica. Uma excelente opção é o miniparafuso ortodôntico, pois possui fácil instalação e permite instalação em diversas regiões. Por possuir baixa osseointegração, a estabilidade ocorre por retenção mecânica, assim a maior preocupação é a possibilidade de fratura. Objetivo: Avaliar o torque máximo de inserção e remoção dos miniparafusos ortodônticos submetidos a esterilização física. Metodologia: Este estudo utilizou 40 miniparafusos, distribuídos em 4 grupos (n=10), divididos pela quantidade de reutilização e esterilização. Os miniparafusos foram inseridos em um corpo de prova, em seguida removidos, esterilizados e reinseridos para desta forma avaliar a sua resistência ao torque de inserção e remoção. A aferição do torque foi realizada com o auxílio de um torquímetro digital. Resultados: Observou-se uma diminuição estatisticamente significante no torque máximo de inserção, enquanto o torque máximo de remoção apresentou uma oscilação entre as médias do torque nos vários momentos os quais foram removidos, ainda sim observou-se uma diminuição estatisticamente significante entre as remoções. Os grupos não apresentaram diferença estatística quando avaliados entre si no mesmo tempo de inserção e remoção, revelando uma homogeneidade dos dados. |
| Abstract: | Introduction: Anchorage control is crucial in orthodontics, so the use of auxiliary devices is necessary for treatment. Orthodontic tooth movement occurs through forces that cause action and reaction. Various devices are available to reinforce anchorage, but they do not eliminate the reaction caused by movement. Temporary anchorage devices, supported by a fixed point, eliminate the reaction effect caused by orthodontic movement. An excellent option is the orthodontic miniscrew, as it is easy to install and can be placed in various locations. Due to its low osseointegration, stability occurs through mechanical retention, so the main concern is the possibility of fracture. Objective: To evaluate the maximum insertion and removal torque of orthodontic miniscrews subjected to physical sterilization. Methodology: This study used 40 miniscrews, distributed into four groups (n=10), divided by the number of reuses and sterilizations. The miniscrews were inserted into a test specimen, then removed, sterilized, and reinserted to assess their resistance to insertion and removal torque. Torque was measured using a digital torque meter. Results: A statistically significant decrease in maximum insertion torque was observed, while maximum removal torque varied between the torque averages at the various times they were removed. However, a statistically significant decrease was observed between removals. The groups showed no statistical difference when evaluated at the same insertion and removal times, revealing homogeneity of the data. |
| Palavras-chave: | Implantes dentários Ortodontia Procedimentos de ancoragem ortodôntica Mini-implantes dentários Dental implants Orthodontics Orthodontic anchorage procedures Mini implant |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde |
| Citação: | SANTOS, Victor Luiz Meneses Machado. Análise biomecânica de miniparafusos ortodônticos submetidos a múltiplas inserções e esterilização física. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25827 |