https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25832Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Maynard, Luan Godinho | - |
| dc.date.issued | 2026-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | MAYNARD, Luan Godinho. Sucessão em empresas familiares como sistema de contingências e metacontingências: proposta de uma matriz analítica comportamental. 2026. 106 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the empirical production on succession in family businesses, aiming to identify recurring themes, systematize analytical categories, and reinterpret them in light of Behavior Analysis. It is based on the premise that family business succession should not be focused solely on the formal transfer of leadership or assets, but as a complex process traversed by family, organizational, cultural, emotional, and behavioral dimensions. Methodologically, the research is characterized as qualitative, bibliographic, and theoretical-analytical, developed through a qualitative scoping review, inspired by the principles of PRISMA-ScR, associated with content analysis of the selected studies. From an initial survey of 29 academic works, 23 studies were selected to compose the final corpus, consisting of 18 dissertations, 4 theses, and 1 monograph. The analysis identified recurring characteristics such as founder centralization, low successor autonomy, intergenerational conflicts, lack of succession planning, influence of family values, the emotional dimension of succession, family-business overlap, and governance. These characteristics were organized into analytical categories and reinterpreted based on the concepts of contingency, reinforcement, rule control, avoidance, and metacontingency. As a result, a theoretical-interpretative analytical matrix is proposed, aimed at understanding the patterns that support or hinder generational transition in family businesses. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | por |
| dc.subject | Comportamento - Psicologia | por |
| dc.subject | Sucessão em empresas familiares | por |
| dc.subject | Processo sucessório | por |
| dc.subject | Empresas familiares | por |
| dc.subject | Governança | por |
| dc.subject | Família empresária | por |
| dc.subject | Governança familiar | por |
| dc.subject | Famiily business succession | eng |
| dc.subject | Sucession planning in family business | eng |
| dc.title | Sucessão em empresas familiares como sistema de contingências e metacontingências: proposta de uma matriz analítica comportamental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Diogo Conque Seco | - |
| dc.description.resumo | A presente dissertação investiga a produção empírica sobre sucessão em empresas familiares, com o objetivo de identificar fenômenos recorrentes, sistematizar categorias analíticas e reinterpretá-las à luz da Análise do Comportamento. Parte-se do pressuposto de que a sucessão empresarial familiar não deve ser compreendida apenas como transferência formal de liderança ou patrimônio, mas como processo complexo, atravessado por dimensões familiares, organizacionais, culturais, emocionais e comportamentais. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como qualitativa, bibliográfica e teórico-analítica, desenvolvida por meio de uma revisão de escopo qualitativa, inspirada nos princípios do PRISMA-ScR, associada à análise de conteúdo dos estudos selecionados. A partir de um levantamento inicial de 29 trabalhos acadêmicos, foram selecionados 23 estudos para compor o corpus final, constituído por 18 dissertações, 4 teses e 1 monografia. A análise permitiu identificar fenômenos recorrentes como centralização do fundador, baixa autonomia do sucessor, conflitos intergeracionais, ausência de planejamento sucessório, influência dos valores familiares, dimensão emocional da sucessão, sobreposição família-empresa e governança. Tais fenômenos foram organizados em categorias analíticas e reinterpretados a partir dos conceitos de contingência, reforço, controle por regras, esquiva e metacontingência. Como resultado, propõe-se uma matriz analítica de caráter teórico-interpretativo, voltada à compreensão dos padrões que sustentam ou dificultam a transição geracional em empresas familiares. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |