Tipo de Documento: Dissertação
Título: Memória institucional em ambiente digital: avaliação de linguagem, usabilidade e acessibilidade nos memoriais virtuais do Ministério Público Federal
Autor(es): Amaral, Catarina Cristo de Oliveira Barros
Data do documento: 28-Jan-2026
Orientador: Paixão, Pablo Boaventura Sales
Resumo: A memória institucional, quando mediada por ambientes digitais, assume papel estratégico na comunicação pública, na transparência e no direito à informação, especialmente no âmbito das instituições públicas. No contexto do Ministério Público Federal (MPF), os memoriais virtuais constituem dispositivos relevantes para a preservação e a divulgação da trajetória institucional, mas apresentam lacunas no que se refere à clareza das informações, acessibilidade e usabilidade. Diante desse cenário, esta dissertação teve como objetivo geral elaborar um Guia de Boas Práticas para Memoriais Virtuais, fundamentado nos eixos da Acessibilidade, Usabilidade e Linguagem Simples, com vistas a apoiar a implantação do Memorial Virtual do MPF em Sergipe e a qualificação dos memoriais virtuais do MPF em âmbito nacional. Trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, estruturada como um diagnóstico institucional. O percurso metodológico compreendeu uma revisão bibliográfica e integrativa sobre memória institucional, comunicação pública e memoriais virtuais, seguida da análise empírica de páginas de memoriais virtuais do MPF. Para a coleta de dados, foram utilizados formulários de avaliação baseados nas heurísticas de usabilidade de Nielsen, nos princípios da Linguagem Simples conforme a ABNT 24495- 1:2024, e análise automática de acessibilidade por meio da ferramenta AMAWeb, permitindo a construção de um diagnóstico multidimensional. Os resultados evidenciaram inconsistências recorrentes na clareza da linguagem e na observância de critérios de acessibilidade e usabilidade, indicando a ausência de diretrizes sistematizadas para a construção e a manutenção desses ambientes digitais. A partir desse diagnóstico, foi desenvolvido como produto técnico o Guia de Boas Práticas para Memoriais Virtuais: Acessibilidade, Usabilidade e Linguagem Simples na Gestão Pública, que traduz os achados da pesquisa em orientações práticas, formulários de avaliação e recomendações aplicáveis à rotina institucional. O Guia apresenta potencial de replicabilidade para outras unidades do MPF e para instituições públicas interessadas na qualificação de seus memoriais virtuais, contribuindo para o fortalecimento da comunicação pública, da mediação da informação e da gestão da memória institucional em ambientes digitais.
Abstract: Institutional memory, when mediated by digital environments, plays a strategic role in public communication, transparency, and the right to information, especially within public institutions. In the context of the Brazilian Federal Public Prosecution Service (Ministério Público Federal – MPF), virtual memorials constitute relevant tools for the preservation and dissemination of institutional history; however, they do not always present information in a clear, accessible, and citizen-oriented manner. In light of this scenario, the general objective of this dissertation was to develop a Guide to Best Practices for Virtual Memorials, grounded in the principles of Accessibility, Usability, and Plain Language, with the aim of supporting the implementation of the MPF Virtual Memorial in the state of Sergipe and enhancing MPF virtual memorials at the national level. This is an applied research study with a qualitative approach and an exploratory and descriptive nature, structured as an institutional diagnostic. The methodological framework comprised a bibliographic and integrative literature review on institutional memory, public communication, and virtual memorials, followed by an empirical analysis of MPF virtual memorial web pages. Data collection employed evaluation forms based on Nielsen’s usability heuristics, Plain Language principles in accordance with ABNT ISO 24495-1:2024, and automated accessibility analysis using the AMAWeb tool, enabling the construction of a multidimensional diagnostic. The results revealed recurring inconsistencies in language clarity and in compliance with accessibility and usability criteria, indicating the absence of systematized guidelines for the development and maintenance of these digital environments. Based on this diagnostic, the technical product Guide to Best Practices for Virtual Memorials: Accessibility, Usability, and Plain Language in Public Administration was developed, translating the research findings into practical guidelines, evaluation tools, and recommendations applicable to institutional routines. The Guide demonstrates potential for replication across other MPF units and public institutions interested in improving their virtual memorials, contributing to the strengthening of public communication, information mediation, and institutional memory management in digital environments.
Palavras-chave: Memória institucional
Memorial virtual
Comunicação pública
Acessibilidade
Linguagem simples
Usabilidade
Institutional memory
Virtual memorial
Public communication
Accessibility
Plain language
Usability
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciência da Informação
Citação: AMARAL, Catarina Cristo de Oliveira Barros. Memória institucional em ambiente digital: avaliação de linguagem, usabilidade e acessibilidade nos memoriais virtuais do Ministério Público Federal. 2026. 146 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
Licença: Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25836