https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25851Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Ramiro, Willyane Maria da Conceição | - |
| dc.date.issued | 2026-07-24 | - |
| dc.identifier.citation | Ramiro, Willyane Maria da Conceição. Análise da inadimplência de Microempreendedores Individuais (MEI) no estado de Sergipe : uma abordagem estatística baseada em aprendizado não supervisionado. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Ciências Atuariais) – Departamento de Estatística e Ciências Atuariais, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzed the default rate of Individual Microentrepreneurs (MEIs) in the state of Sergipe, considering the growing economic relevance of MEIs in the Brazilian scenario and the financial impacts resulting from non-compliance with tax and credit obligations. The research aimed to identify socioeconomic, financial, and behavioral patterns associated with the default rate of Sergipe's MEIs, using a statistical approach based on Gower's Distance and the K-Medoids (PAM) clustering technique. Methodologically, the research was characterized as quantitative, descriptive, and applied, using secondary data extracted from the Open Data Portal of the Central Bank of Brazil, referring to the period from January to December 2024. The analyses were performed using RStudio software, involving procedures for processing, normalization, and clustering of qualitative and quantitative variables. The results showed a predominance of males among the analyzed micro-entrepreneurs (MEIs), a higher concentration of default among entrepreneurs with intermediate incomes, and a strong relationship between the use of loans and financing and an increased risk of default. Statistical segmentation allowed the identification of six distinct clusters, demonstrating heterogeneous profiles of financial behavior among micro-entrepreneurs. It is concluded that factors such as poor financial organization, frequent use of credit, and limitations related to economic planning directly influence the levels of default among MEIs in Sergipe, reinforcing the need for actions focused on financial education, strengthening business management, and developing public policies to support small entrepreneurs. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ciências atuariais | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Inadimplência | por |
| dc.subject | Microempreendedores Individuais (MEI) | por |
| dc.subject | Inadiplência (Sergipe) | por |
| dc.subject | Distância de Gower | por |
| dc.subject | Análise estatística | por |
| dc.subject | K-Medoids | por |
| dc.subject | Default | eng |
| dc.subject | Profile of defaulters | eng |
| dc.subject | Gower distance | eng |
| dc.subject | Statistical analysis | eng |
| dc.title | Análise da inadimplência de Microempreendedores Individuais (MEI) no estado de Sergipe : uma abordagem estatística baseada em aprendizado não supervisionado | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Xavier, Cleber Martins | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo analisou a inadimplência de Microempreendedores Individuais no estado de Sergipe, considerando a crescente relevância econômica do MEI no cenário brasileiro e os impactos financeiros decorrentes do não cumprimento das obrigações tributárias e financeiras. O objetivo da pesquisa consistiu em identificar padrões socioeconômicos, financeiros e comportamentais associados à inadimplência dos MEIs sergipanos, utilizando abordagem estatística baseada na Distância de Gower e na técnica de agrupamento K-Medoids (PAM). Metodologicamente, a pesquisa caracterizou-se como quantitativa, descritiva e aplicada, utilizando dados secundários extraídos do Portal de Dados Abertos do Banco Central do Brasil, referentes ao período de janeiro a dezembro de 2024. As análises foram realizadas no software RStudio, envolvendo procedimentos de tratamento, normalização e agrupamento de variáveis qualitativas e quantitativas. Os resultados evidenciaram predominância do sexo masculino entre os MEIs analisados, maior concentração de inadimplência entre empreendedores com rendimentos intermediários e forte relação entre utilização de empréstimos, financiamentos e aumento do risco de inadimplência. A segmentação estatística permitiu identificar seis clusters distintos, demonstrando perfis heterogêneos de comportamento financeiro entre os microempreendedores. Concluise que fatores como baixa organização financeira, utilização frequente de crédito e limitações relacionadas ao planejamento econômico influenciam diretamente os níveis de inadimplência entre os MEIs sergipanos, reforçando a necessidade de ações voltadas à educação financeira, fortalecimento da gestão empresarial e desenvolvimento de políticas públicas de apoio aos pequenos empreendedores. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Ciências Atuariais – São Cristóvão – Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA::ESTATISTICA SOCIO-ECONOMICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |