Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Jessica Gama dos-
dc.date.issued: 2026-08-10-
dc.identifier.citation: Santos, Jessica Gama dos. “Feridas abertas” : impactos e contradições dos crimes socioambientais provocados pelo neoextrativismo mineral brasileiro. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
dc.description.abstract: The study focuses on the disasters of Mariana and Brumadinho, in the state of Minas Gerais, caused by the collapse of iron ore tailings dams, and on the case of the neighborhoods in Maceió, Alagoas, affected by rock salt extraction carried out by the petrochemical company Braskem. The main objective is to analyze these socio-environmental crimes and understand how the partial invisibilization of their consequences contributes to the naturalization of rights violations, as well as to identify institutional and grassroots mechanisms of reparation and resistance. Methodologically, this is a qualitative and exploratory study grounded in the historical-dialectical materialist method, adopting the critical analysis of social, economic, and political realities from the perspective of socio-historical totality as its central analytical framework. The research is based on a bibliographic review and documentary analysis of journalistic media, information available on the websites of social movements related to the topic—particularly the Movement of People Affected by Dams (MAB)—and independent audiovisual productions. The findings reveal the class character of the Brazilian State, demonstrating that the insufficiency of inspection and reparation mechanisms stems from the structural contradictions of the State under neoliberal hegemony, favoring the interests of capital over the effective protection of socio-environmental rights. Furthermore, the study found that the structural weakening of the National Mining Agency (ANM), the erosion of social participation, and corporate unaccountability contribute to the persistence of rights violations affecting impacted populations.eng
dc.languagepor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Metabolismo socialpor
dc.subject: Crime socioambientalpor
dc.subject: Neoextrativismo mineralpor
dc.subject: Social metabolismeng
dc.subject: Socio-environmental crimeeng
dc.subject: Neoextractive mineral productioneng
dc.subject: Mariana (MG)por
dc.subject: Brumadinho (MG)por
dc.subject: Extração de sal-gema (Maceió, AL)por
dc.subject: Desastres ambientais (Brasil)por
dc.title: “Feridas abertas” : impactos e contradições dos crimes socioambientais provocados pelo neoextrativismo mineral brasileiro
dc.title.alternative: "Open wounds" : impacts and contradictions of socio-environmental crimes caused by brazilian mineral neo-extractivismeng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Tavares, Juliane Barbosa-
dc.description.resumo: O enfoque central reside nos crimes de Mariana e Brumadinho (MG), provocados pelo rompimento de barragens de rejeitos de minério de ferro, e no caso dos bairros de Maceió (AL), decorrente da extração de sal-gema pela petroquímica Braskem. O objetivo precípuo é analisar os crimes e compreender como a invisibilização parcial dessas consequências contribui para a naturalização de violações de direitos, bem como identificar os mecanismos institucionais e populares de reparação e resistência. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como um estudo qualitativo de cunho exploratório, fundamentado no método do materialismo histórico-dialético, tendo como categorias centrais de análise a compreensão crítica das realidades sociais, econômicas e políticas na perspectiva da totalidade socio-histórica. A investigação apoia-se em revisão bibliográfica e análise documental de mídias jornalísticas, informações presentes nos sites de movimentos sociais relacionados à temática — a exemplo do Movimento dos Atingidos por Barragens (MAB) — e produções audiovisuais independentes. Os resultados da pesquisa desvelam o caráter de classe do Estado brasileiro, demonstrando que a insuficiência dos mecanismos de fiscalização e reparação decorre das contradições estruturais do Estado sob a hegemonia neoliberal, favorecendo os interesses do capital em detrimento da efetivação dos direitos socioambientais. Constatou-se, ainda, que a precarização da Agência Nacional de Mineração (ANM), o enfraquecimento da participação social e a desresponsabilização corporativa contribuem para a permanência das violações de direitos das populações atingidas.
dc.publisher.department: DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR