Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Ágatha Ferreira-
dc.date.issued: 2026-03-13-
dc.identifier.citation: Oliveira, Ágatha Ferreira. Desenvolvimento de ferramenta computacional para dimensionamento de reforço com concreto têxtil em vigas de concreto armado submetidas à flexão. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
dc.description.abstract: Reinforced concrete is currently the most widely used structural system in civil construction; however, the need for strengthening or retrofitting structures is becoming increasingly frequent. In this context, new research has emerged on a composite consisting of fine-aggregate concrete reinforced with multiaxial textiles, which can be made of natural fibers, basalt, carbon, or glass. This composite has become known in the literature as Textile Reinforced Concrete (TRC).The focus of this work is the study of TRC applied as structural reinforcement for reinforced concrete beams subjected to bending, as well as the development of a computational program for the design of such reinforcement. To achieve the main objective, a literature review and an analysis of the calculation methods available in the literature were conducted. The program was developed in Python, and its code is available in Appendix B.The results obtained were analyzed and compared with experimental data from the literature, showing that Beber's model presented a high correlation with experimental data, while Trintin's model revealed a more conservative character. Furthermore, the high efficiency of national fiber was observed, signaling a promising path for the development of this technology in Brazil. The developed computational tool proved to be a practical and agile mechanism for the comparative analysis of calculation methods, validating the structural safety of the reinforcement. Finally, the study points to the need for greater fiber standardization and the expansion of experimental testing to support future national standardization.eng
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia civilpor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Concreto Têxtil (CT)por
dc.subject: Reforço estruturalpor
dc.subject: Automatização de dimensionamentopor
dc.subject: Vigas (Concreto armado)por
dc.subject: Programa computacional dimensionamentopor
dc.subject: Textile Reinforced Concrete (TRT)eng
dc.subject: Reinforced concrete beamseng
dc.subject: Calculation automationeng
dc.title: Desenvolvimento de ferramenta computacional para dimensionamento de reforço com concreto têxtil em vigas de concreto armado submetidas à flexão
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Santos, Emerson Figueiredo dos-
dc.description.resumo: O concreto armado é o material mais utilizado para fins estruturais na construção civil atualmente, no entanto, a necessidade de reforço ou readequação das estruturas é cada vez mais frequente. Nesse contexto, surgem novas pesquisas sobre um compósito composto de concreto com agregados finos reforçado com tecidos multiaxiais, que podem ser de fibras naturais, basalto, carbono ou vidro. Esse compósito ficou conhecido na literatura como Concreto Têxtil (CT). O presente trabalho tem como foco o estudo do CT aplicado em reforços estruturais para vigas de concreto armado submetidas à flexão e o desenvolvimento de um programa computacional para o dimensionamento desse reforço. Para atingir o objetivo principal, foram realizadas uma revisão bibliográfica e uma análise dos métodos de cálculo disponíveis na literatura. O programa criado foi desenvolvido em Python e seu código está disponível no Apêndice B. Os resultados obtidos foram analisados e comparados com dados experimentais disponíveis na literatura, permitindo observar que o modelo de Beber apresentou elevada correlação com os dados experimentais, enquanto o modelo de Trintin revelou um caráter mais conservador. Além disso, constatou-se a alta eficiência da fibra nacional, sinalizando um caminho promissor para o desenvolvimento da tecnologia no Brasil. A ferramenta computacional desenvolvida provou ser um mecanismo prático e ágil para a análise comparativa de métodos de cálculo, validando a segurança estrutural do reforço. Por fim, o estudo aponta para a necessidade de maior padronização das fibras e a ampliação de ensaios experimentais para subsidiar uma futura normatização nacional.
dc.publisher.department: DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR