DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author: Gomes, Átyla Kalil Lima-
dc.date.issued: 2026-07-24-
dc.identifier.citation: Gomes, Átyla Kalil Lima. Uma análise de conteúdo dos discursos presidenciais franceses sobre a guerra na Ucrânia entre 2022 e 2025. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
dc.description.abstract: This study examines the changes in France's foreign policy toward Russia during the war in Ukraine, focusing on the speeches delivered by President Emmanuel Macron between 2022 and 2025. It aims to understand how Russia's full-scale invasion of Ukraine reshaped the discursive construction of Russia and influenced France's position regarding the conflict. To this end, the study adopts a qualitative approach based on content analysis of Macron's official speeches, using Laurence Bardin's methodological framework. The findings indicate a clear departure from the pre-war period, reflected in the portrayal of Russia as an aggressive, revisionist, and imperialist power responsible for violating international law, threatening state sovereignty, and undermining the stability of the international order. At the same time, political, financial, and military support for Ukraine is legitimized as a necessary condition for preserving European security and the rules-based international order. The analysis also demonstrates that the speeches reinforce France's leadership in promoting European strategic autonomy and strengthening the European Union's defense capabilities, consolidating a more assertive stance in response to the threat posed by Russia. The study concludes that the war prompted a significant reorientation of French foreign policy, marked by the abandonment of the strategy of engagement with Moscow in favor of an approach centered on containing Russia and strengthening France's leadership within the European context.eng
dc.languagepor
dc.subject: Relações internacionaispor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Agressãopor
dc.subject: Legitimaçãopor
dc.subject: Imperialismopor
dc.subject: Política externa (França)por
dc.subject: Invasão russapor
dc.subject: Guerra (Ucrânia)por
dc.subject: Emmanuel Macron (Discurso, 2022 e 2025)por
dc.subject: Aggressioneng
dc.subject: Legitimationeng
dc.subject: Threateng
dc.subject: Imperialismeng
dc.title: Uma análise de conteúdo dos discursos presidenciais franceses sobre a guerra na Ucrânia entre 2022 e 2025
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Rodrigo Barros de-
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisa as mudanças na política externa da França em relação à Rússia durante a guerra na Ucrânia, com foco nos discursos do presidente Emmanuel Macron entre 2022 e 2025. O objetivo consiste em compreender de que maneira a invasão russa em larga escala da Ucrânia alterou a construção discursiva da Rússia e influenciou o posicionamento francês diante do conflito. Para tanto, emprega-se uma abordagem qualitativa, fundamentada na análise de conteúdo dos pronunciamentos oficiais de Macron, utilizando como referência o modelo de Laurence Bardin. Os resultados indicam uma ruptura em relação ao período anterior à guerra, evidenciada pela construção da Rússia como uma potência agressora, revisionista e imperialista, responsável por violar o direito internacional, ameaçar a soberania dos Estados e comprometer a estabilidade da ordem internacional. Paralelamente, observa-se a legitimação do apoio político, financeiro e militar à Ucrânia como condição necessária para a preservação da segurança europeia e da ordem internacional baseada em regras. A pesquisa também demonstra que os discursos analisados reforçam o protagonismo da França na promoção da autonomia estratégica europeia e no fortalecimento da defesa da União Europeia, consolidando uma postura mais assertiva diante da ameaça representada pela Rússia. Conclui-se que a guerra provocou uma reorientação significativa da política externa francesa, marcada pelo abandono da estratégia de aproximação com Moscou em favor de uma atuação voltada à contenção da Rússia e ao fortalecimento da liderança francesa no contexto europeu.
dc.publisher.department: DRI - Departamento de Relações Internacionais
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::INTEGRACAO INTERNACIONAL, CONFLITO, GUERRA E PAZpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR