https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25865Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Lira, Elayne Matias Araújo de | - |
| dc.date.issued | 2026-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | Lira, Elayne Matias Araújo de. Cooperação internacional descentralizada e desenvolvimento urbano sustentável : estratégias para o fortalecimento da governança em Jaboatão dos Guararapes/PE (2017–2022). São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study investigates the role of Decentralized International Cooperation in fostering sustainable urban development in Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brazil. It addresses challenges related to urban infrastructure, basic sanitation, and the strengthening of municipal institutional capacities. Using a qualitative methodology based on literature review and a case study (2017–2022), the research explores how subnational governments’ international actions can enhance urban planning and support public policies aligned with the 2030 Agenda. Findings indicate that, despite structural and institutional constraints, decentralized international cooperation strengthens local governance by expanding technical capacity, promoting coordination among actors, and broadening municipal management of urban challenges. The study concludes that strategic planning integration, institutional strengthening, and international cooperation are essential tools for advancing sustainable urban development, with local implementation being key to achieving the Sustainable Development Goals. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Relações internacionais | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Desenvolvimento urbano sustentável | por |
| dc.subject | Cooperação internacional descentralizada | por |
| dc.subject | Governança local | por |
| dc.subject | Infraestrutura urbana | por |
| dc.subject | Agenda 2030 | por |
| dc.subject | Jaboatão dos Guararapes (PE) | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Planejamento urbano | por |
| dc.subject | Sustainable urban development | eng |
| dc.subject | Decentralized international cooperation | eng |
| dc.subject | Local governance | eng |
| dc.subject | Urban infrastructure | eng |
| dc.subject | 2030 Agenda | eng |
| dc.title | Cooperação internacional descentralizada e desenvolvimento urbano sustentável : estratégias para o fortalecimento da governança em Jaboatão dos Guararapes/PE (2017–2022) | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Aquino, Edson Tomaz de | - |
| dc.description.resumo | Este estudo examina o papel da Cooperação Internacional Descentralizada na promoção do desenvolvimento urbano sustentável no município de Jaboatão dos Guararapes/PE, levando em consideração os desafios relacionados à infraestrutura urbana, ao saneamento básico e ao fortalecimento das capacidades institucionais da administraçaão municipal. O estudo busca explorar como as ações internacionais dos governos subnacionais podem aprimorar o planejamento urbano e apoiar políticas públicas alinhadas com a Agenda 2030. A pesquisa segue uma metodologia qualitativa baseada em revisão de literatura e estudo de caso de 2017 a 2022. Os resultados mostram que, embora o município apresente restrições estruturais e institucionais, a cooperação internacional descentralizada é uma ferramenta que pode fortalecer a governança local ao: aumentar a capacidade técnica da administração pública; iniciar a coordenação com outros atores; e, por fim, ampliar aquilo que o município consegue gerenciar para enfrentar desafios urbanos. Conclui-se que a integração do planejamento estratégico, o fortalecimento institucional e a cooperação internacional são uma ferramenta essencial para promover o desenvolvimento urbano sustentável, sendo o nível de implementação local a chave para o sucesso dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DRI - Departamento de Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO::RELACOES INTERGOVERNAMENTAIS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |